メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ IN YOU Market 本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
IN YOU Market
朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

砂糖なし!簡単大学芋の作り方|旬の自然栽培さつまいもで作るマクロビレシピ

51144298 709e0e7af4 z

ノ砂糖なし!簡単大学芋の作り方|旬の自然栽培さつまいもで作るマクロビレシピ

さつまいもの旬はいつ?


「さつまいも」ときくと旬は秋というイメージが強く12月も半ばを過ぎてしまうと
少し旬を過ぎてしまっているイメージがありませんか?

でも実は収穫してすぐのとれたてよりも
2~3か月熟成されたものの方が
糖度がアップするので、その時期が
さつまいもの旬と呼べる時期になります。

品種や場所によって収穫時期は様々ですが
12月の今はまさにどの地域でとれたさつまいもも
美味しく食べられる時期です。

さつまいもの品種と旬の時期を
詳しく知って、美味しいさつまいもを堪能しましょう!

収穫場所によって旬は異なる?


一般的にさつまいもの収穫のピークは8~11月。
といわれていますが、実は収穫される場所と、品種によってその時期は少しづつ違っています。

鹿児島県「安納芋」

ねっとりとした食感と強い甘味が人気の
「安納芋」は鹿児島県で栽培されています。

旬の時期は9~11月です。

茨城県「紅はるか」

茨城県は鹿児島県に次いで
2番目の生産量を誇る県です。

その茨城県で栽培されているのが
やきいもや干し芋などによく使用される「紅あずま」「紅はるか」などの品種です。

旬の時期は12月~2月です。

IN YOU Marketでも自然栽培無農薬のさつまいもを販売しているようです。

自然栽培のさつまいも

さつまいもの薬膳的効能


さつまいもは薬膳的にみると
五気は「平」五味は「甘」の食べ物で
体を冷やしもあたためもせず
どんな食材とも合わせることができます。

胃も心も整えるさつまいも


さつまいもは「補気」の食材で気を補って
疲れやすい、無気力などの症状を改善します。

さらに胃腸の働きを高めて、水分代謝をよくし
むくみにも効果があるといわています。

ビタミンも豊富なさつまいも


ビタミンを多く含む食材として
最初にイメージされやすい柑橘類ですが
実はさつまいもはその柑橘類に匹敵するほど
ビタミンCをたくさん含んでいます。

更にビタミンB群、b-カロテンなども
多く含んでいるため、風邪の予防にも効果的です。

便秘気味の方は理気類と一緒に


さつまいもは腸にガスを溜める性質があるので
お腹が張りやすい方や便秘の方は食べ過ぎに注意が必要です。

お腹の張りやすさを軽減するために
理気類(みかんや金柑など)の皮を一緒に食べるとよいとされています。

IN YOU限定!ホクホク自然栽培・無農薬さつまいも【2㎏】|放射性物質検査済み
¥ 4,039 (税込)

玄米飴で作る大学いもの作り方


  • 作りやすい分量
このレシピを印刷

材料

自然栽培さつまいも…120g

玄米米飴…40g
黒いりごま…小さじ1
自然塩…ひとつまみ

下準備

さつまいもは1センチ角に切って、水にさらしておく。

作り方

①水気をきったさつまいもは、少なめの油で揚げ焼きにする。


②キッチンペーパーの上に揚がったさつまいもを取り出し、余分な油をとる。

③ボウルに②のさつまいもとAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

ポイントアドバイス

小さくカットして少なめの油で揚げ焼きにすることで、短い時間で仕上げることができます。

乳製品不使用の大学芋パウンドケーキの作り方


  • パウンド型1台分
このレシピを印刷

材料


有機薄力粉…120g
有機全粒粉…30g
重曹…小さじ1/4
B
有機絹豆腐…100g
無調整豆乳…60g
自然栽培なたね油…50g
ココナッツシュガー…50g
有機酢…小さじ2
自然塩…ひとつまみ
玄米飴で作る大学いも…100g
金柑(またはみかん)の皮すりおろし…少量

下準備

ボウルにAを合わせてふるう。カップにBをいれてハンドミキサーでよく混ぜる。オーブンは170℃に予熱開始。

作り方

①ハンドミキサーでよく混ぜたBをAの入ったボウルに入れ、ゴムベラで切るように
さっくりと混ぜる。

②粉が少し残るくらいまで混ぜたら、大学いもの半量とみかんの皮すりおろしを好みで加える。

③型に流し入れ、残った半量の大学いもを真ん中にきれいにのせたら、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。


ポイントアドバイス

コロコロした大学いもの食感と甘さが引き立つ素朴なパウンドケーキです。お腹の張りやすさを軽減させる
みかんの皮が、爽やかさをプラスして味のアクセントにもなっています。

自然栽培のさつまいも

旬のさつまいもを食べて胃と心を元気にしよう

寒くなった今の時期に旬を迎え、味も栄養も
今が一番食べ時のさつまいも。

甘さをダイレクトに味わえる焼きいも、蒸し芋以外にも今回ご紹介したケーキや、普段のおかずにも
たくさん取り入れて、胃と心を元気に保ちましょう。

自然栽培のさつまいも

オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market


IN YOU Market

IN YOU Marketで材料を揃えてさっそく作って見よう!

IN YOU限定!ホクホク自然栽培・無農薬さつまいも【2㎏】|放射性物質検査済み
¥ 4,039 (税込)
天然カルシウムの宝庫!
満月の海水を凝縮した天然藻塩 | 料理のプロが認めた、まろやかな旨味が広がる神秘の塩

¥4,190 (税込)

HOME 食品 「あきたこまち」から作られた有機純米酢【3本セット】|90年の歴史を持つ技術を受け継ぐ本格ビネガー!
「あきたこまち」から作られた有機純米酢【3本セット】|90年の歴史を持つ技術を受け継ぐ本格ビネガー!

¥ 2,462 (税込)

おすすめの記事

さつまいもを丸ごと使いきる! 「オーガニックさつまいものキャロブプリンケーキ」の作り方

食物繊維がたっぷりのスイーツ!【白砂糖・乳製品・卵不使用】さつまいものチャイプリンの作り方

海外でも注目!砂糖不使用、無添加「アップル・ネイチャーソース」の作り方

参考文献: 素朴でおいしいまいにちマフィン 宮野真知子 Gakken
薬膳アドバイザー養成講座テキスト 東京カルチャーセンター

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする
51144298 709e0e7af4 z

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

あなたにお勧めの記事
ページ上部へ