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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

海外でも注目!砂糖不使用、無添加「アップル・ネイチャーソース」の作り方

砂糖不使用、無添加、無農薬の手作りアップルソース

無農薬の美味しいりんごを食べたい!
だけど、取り扱っているお店が近くに無い。
いざ、お取り寄せで購入すると、たくさん届いて消費し切れない…。

そんなお悩み、ありませんか?

定番のジャムやお菓子作りで消費する方法もあるけれど、
そうなると大量の砂糖やアレルギーの方も多い、小麦や卵を使うことが多いですよね。

せっかくなら体に優しく、素材の味を楽しめる方法で食べてみませんか?

今回は水とりんごだけ!なのに、生で食べるよりも甘い!
とっておきのアップルソースの作り方をご紹介します。


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砂糖不使用、無添加のネイチャーソースとは?

アップルソースとりんご
フルーツと水だけで作られたソースのことを「ネイチャーソース」と呼びます。
アメリカやヨーロッパでは一般的に親しまれていて、スーパーやご家庭でよく見かけるのがこのソースです。

アメリカでは、ネイチャーソースの中でも「アップルソース」が人気です。
スーパーやご家庭では、USDAオーガニック認証を受けたアップルソースを見かけます。

ネイチャーソースは一見ジャムのようなフルーツペーストですが、砂糖を一切使用していません。

そのため、低カロリーで子どもからお年寄りまで食べられる万能アイテムなのです!

どれほどカロリーが低いのか、ジャムとソースで比較してみましょう。

【カロリー比較(目安)】
  • りんごジャム:213kcal(100g)/45kcal(大さじ1)
  • アップルソース:63kcal(100g)/13kcal(大さじ1)
一目瞭然!こんなにもカロリーには違いが出ます。

砂糖不使用のアップルソースは甘いの?

砂糖不使用
りんごは品種にもよりますが、甘みの中に程よい酸味がありますよね。
アップルソースを作るには、砂糖を加えないと甘くならないのでは?
そんな印象を受けますよね。

実は、りんごは加熱することで果実本来の甘みが増して、より甘く感じます。

りんごの酸味の正体は、シャリシャリした食感=つまり繊維質によるものです。
繊維質は加熱することで軟化します。
その結果、食べた時に酸味を感じにくくなるのです。

だから、加熱すると甘みが増すんですね!

さらに、アップルソースはジャムよりもなめらかでシャリシャリ感が少ない為、
ジャムよりも、もっともっと甘く感じられるのです!

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りんごが子どものおやつにおすすめな理由

りんごが子どもに与えるメリット
「1日1個のりんごで医者知らず」なんて海外のことわざがあるように、りんごが体に良いのは有名な話です。

まず、りんごの代表的な栄養素3つとそれぞれの効能をご紹介します。

カリウム = デトックス作用
ポリフェノール = アンチエイジング
ビタミンC = 美肌効果


これら3つは、みなさん耳にしたことがあると思います。
大人の美容と健康に良いと言われています。

それでは、子どもにとってはどのようなメリットがあるのでしょうか?

子どもの元気をサポートするりんごの2つの働き

【その1:有機酸による疲労回復】
りんごにはクエン酸とリンゴ酸が多く含まれており、これらは疲労時に発生する乳酸を減らす働きがあります。
活発に活動する成長期の子どもを癒やす食材として、うってつけです!

【その2:アップルペクチンによる整腸作用】
アップルペクチンには下痢や消化不良から便秘まで効果があると言われ、
腸内の有害物質を排出する働きがあるため、
季節の変わり目など体調を崩しやすい時期やインフルエンザがはやりやすい冬の時期に、いいですね。

子どもたちの未来の”味覚”を守る

子どもの頃から甘すぎるおやつを食べていると味覚が鈍ってしまいます。

味覚が鈍ると味の濃いものばかり求めてしまい、
大人になってから生活習慣病になるリスクが上がることは言わずもがなですね。

しかし、大人になってから食生活を改善することは至難の業ではないでしょうか?
長年の習慣とは怖いものです…。

子どもの未来の健康を守るために、できれば砂糖は食べてもらいたくない。
そう思うのは、IN YOU読者のみなさんには多いことでしょう。

とはいえ、無糖のヨーグルトを子どもに出したところで、
「甘いヨーグルトが食べたい!」と、言われちゃいます…。

そんな時は砂糖の代わりにアップルソースを加えてあげれば、
子どもが望む甘みはもちろん、りんごが持つ栄養の恩恵も得られて一石二鳥です!

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アップル・ネイチャーソースの作り方

材料

有機りんご(L)・・・1個
・ミネラルウォーター・・・120ml

作り方

【ハンドブレンダー使用】

1)りんごの皮を剥き、芯を取って角切りにする。

角切りにしたりんご
2)水を加えて20分間弱火で煮る。

角切りにしたりんごを水で煮る
3)粗熱が取れたらハンドブレンダーで撹拌する。

やわらかくなったりんごをハンドミキサーで撹拌する
【ハンドブレンダーなし】
1)りんごの皮を剥き、芯を取ってすりおろす。
2)半量の水を加えて10分弱火で煮る。※様子を見ながら水分を足す。
3)好みの固さになったら火を止める。

ポイントアドバイス

・固めのアップルソースを作りたい時は水の量を減らし、焦がさないように水分量を適宜足しながら煮る。
・レモン汁やシナモンを入れてアレンジできます。
・お菓子作りや料理の隠し味など、幅広く使えます。
・冷凍庫で冷やすとシャーベットになります。

おやつ以外にも!普段のお料理の隠し味にもアップルソース

りんごだし、甘いみたいだし…
どうしても「アップルソース」と聞くと、お菓子作りやおやつ用としてイメージしてしまいがちです。
しかし、実はこのアップルソースは普段のお料理の隠し味としても使うことができます!

お肉との相性がいいので、お肉を少し漬け込んでから、焼いたり、ソテーしたり…。
お肉がやわらくなるのでオススメです。
これからのクリスマスシーズンのレシピにお試しください。

中には離乳食として、アップルソースを小さなお子さんに食べさせている方もいます。

なによりフルーツと水だけ!
りんごの美味しい今の時期には、子どもから大人まで良いこといっぱいのアップルソースをぜひお試しください♪

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砂糖不使用、無添加、無農薬の手作りアップルソース

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