肉不使用。簡単すぎる!食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」の作り方。
夏はさらっと食べられる冷麺が人気
あっという間に夏の到来ですね!梅雨あけまであと3週間程度でしょうか。
今回は、おうちで食べたいと思ったときにいつでも簡単に作れる美味しい「グルテンフリー冷麺」の作り方をご紹介します。
醤油味で、さっぱり。
ひんやりおいしい。
上からソイミート×ニラのおいしい具をトッピングして満足感もたっぷり。
グルテンフリー冷麺の特徴
グルテンフリー
肉や動物性の食材、不使用
オーガニック
低糖質(※モロヘイヤと玄米の麺を使用。)
夏にぴったり!
15分以内にできる
今回使った麺はこちら。こちらは普通のパスタにもなるし、ゆで時間がたった3分程度なので、本当に便利。
それでは早速作り方を見てみましょう。
食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」
By 7月 1, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 15 分
材料
- オーガニック大豆ミート(そぼろ状) 適量 具材
- にら 3分の2 具材
- 有機醤油 おおさじ1 具材
- 有機みりん おおさじ1 具材
- 有機にんにくすりおろし 小さじ2分の1 具材
- ごま油 ほんの少し 具材
- ちぎった海苔 一枚 その他
- 有機醤油 おおさじ1.5 冷麺のタレ
- ベジタブルブイヨン(こちらではオーサワの中華用ブイヨンを使用) 少量 冷麺のタレ
- エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1 冷麺のタレ
- 有機玄米酢 こさじ1.5 冷麺のタレ
- メープルシロップ ほんの少し 冷麺のタレ
- レッドチリペッパーまたは唐辛子みじん切り 適量 冷麺のタレ
- グルテンフリー麺 食べる分 その他
- 白ごま お好みで その他
- 氷 5~10個 その他
作り方
- 上にかける具を作る。
大豆ミートは前の日または数時間くらい水につけておいてください。
にらは食べやすいサイズに切り、
フライパンにごま油を少量たらし「具材」の材料を入れ、味がなじむまで炒める。
- タレを作る。
冷麺のタレの材料をすべて混ぜる。
- 麺をゆでる。
分量外の水を沸かし、グルテンフリー麺を数分間ゆで、硬さをみながら湯からおろす。
冷えた水につけオリーブオイルでほぐす。
- 麺を器に盛り、タレを注ぎ、氷で冷やす。
上から具材とのり、ごまなどをふり、完成。
全部で15分くらいかな?
時間がないお昼時にも、おすすめですよ。
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