【材料4つ。グルテンフリー】おいしすぎる!おうちで簡単もっちり「里芋きなこ団子」の作り方。
里芋が旬の季節ですね。
私はサトイモが大好きなのですが、おいしい無農薬の里芋がいつでも手に入るとは限りません。
もしよい里芋が手に入ったら貴重な旬を大切にいただきたいところ。
さて、先日マルシェに行って、「いもだんご」なるものをいただき、とてもおいしいーと感動しました。
こちらを再現するべく、おうちでも作ってみました。
身近な材料で、意外と簡単にできることが分かったのでご紹介します。
里芋きなこ団子の特徴
・グルテンフリー
・白砂糖不使用
・VEGAN
・失敗しようがないほど手軽
・簡単、15分以内でできる
・特殊な材料も不使用
では作り方をみてみよう!
おうちで簡単「里芋きなこ団子」の作り方。
材料
・無農薬の里芋 9つくらい
・無農薬玄米粉 100グラム程度
・水 少量
・白練りごま 小さじ1
・きなこ お好きな分量
・ココナッツシュガー 適量
作り方
1圧力鍋に洗った里芋を入れ、皮付きの里芋がつからないくらいの水で蓋をして加熱。
音が鳴ったら弱火に変え、さらに6分程度加熱する。
※圧力なべをお使いではない方は、普通の鍋で里芋が柔らかくなるまでゆでる。
2里芋を水につけたら、つるんと皮が剥がれ落ちます。そのままやけどしないように皮をむきましょう。
3里芋をボウル内でつぶし、米粉と練りごまと少量の水をまぜて練りましょう。
団子状にできるくらいの硬さまでまとめます。
お水は随時調整してくださいね。
4まるめたら、蒸し器の上にのせ、6分から10分弱加熱し、出来上がり。
気になる方は、くしや箸などで穴をあけてでき具体を見てみよう。
5きなことココナッツシュガーをまぶして召し上がれ
どう?
簡単でしょ?
もっちりしていておいしい。
からだにやさしい原料しか使っていないので、お子様のおやつにも最適です。
秋のピクニックなんかに、どうですか?
玄米粉は残留農薬が心配なのでかならず無農薬を選んでくださいね。
温かいお番茶ともよーくあいます。
至福の時。
ためしてみてくださいね。
この記事を読んだ人におすすめのレシピ
【白砂糖・卵・乳製品なし】グルテンフリー。簡単もちもち米粉クレープの作り方。簡単!1分待つだけ。美味しすぎるグルテンフリー「乾物ヌードル」の作り方。災害時にも役に立つストック乾物活用術。
材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう