中からとろりとクリームが?!見た目より簡単!おからでヘルシー蒸しマフィンの作り方。
アトピー改善のために食生活を変化させた時、
これで大好きなお菓子作りともお別れなのかな…と寂しくなりました。
しかし!調べてみたらいろんなレシピがあり、驚き!
当初は、卵も使わない、
バターやマーガリンも使わない、白砂糖も使わない!
一体どうなるの?と思ったけど、実際作ってみるとびっくり、まさに目からウロコの連続でした。
この方が簡単で、美味しい!
そして、食べた後も胃が重くならない、といいこと尽くめ。
今回は、オーブンがなくてもケーキが作りたい!という願いの元に誕生した蒸しケーキです。
何と、全粒粉100%!
まずは、おからマフィンから。
前回ご紹介した自家製豆乳
クセなし!一度作ったらやめられない!お家で簡単、プレミアム「自家製豆乳」の作り方
豆乳作りの際同時にできる自家製おからを使って簡単ヘルシーマフィンが作れます。
優しい蒸しケーキでありながら、満足感のあるおからマフィン&ケーキに仕上げました。
オーブンで焼いたケーキはもちろん美味しいけれど、
蒸しケーキは消化がよく、身体に負担がないのが気持ちがよいですね。
さらに、マフィンの中に豆乳クリームを入れるとグッと美味しさが増し、
蒸しケーキの素朴さが消え、一見手が込んだスイーツに見えちゃうんです。
おからマフィンのレシピ
まずは豆乳クリームを準備します。
マフィン12個分くらいの豆乳クリーム
材料A
無農薬の全粒粉(または薄力粉)10g
ココアパウダー 10g
(キャロブパウダー10gにするとキャロブクリームに。
または、全粒粉(または薄力粉)を20gにして黒糖クリームに。)
B
豆乳 50cc
片栗粉(あればくず粉)小さじ1・1/2
C
無調整豆乳100cc
黒糖 50g
エクストラバージンオリーブオイル 5g
塩 少量
作り方
1- 材料Aを混ぜる。
2- 材料Bを混ぜる。
3- 1に2を混ぜてから、茶こしなどを使って濾す。
4- 鍋に混ぜ合わした材料Cを入れて、混ぜながら中火にかける。沸騰直前で火を止め、3を加え再度中火~弱火にかけ、木べらで混ぜながらとろみがついてきたら弱火にして4分くらい混ぜ続ける。
5- 器に移し、クリームの表面にぴったりとラップがつくようにかけて冷ます。
この簡単豆乳クリームは残ったら冷凍保存も可能です。使うときに自然解凍すればすぐに使えます。
お子さん用にキャロブクリームや黒糖クリームもカフェインレスで安心でおいしい!
次にマフィン生地を準備。
マフィン4個分A
生おから40g
無調整豆乳100cc
エクストラバージンオリーブ油(オーガニックの菜種油でもOK)25cc
黒糖(無農薬の甜菜糖、無農薬のきび砂糖などでもOK)40g
B
無農薬の全粒粉 80g
(生地をチョコレート風やキャロブ風にしたければ、粉を75g、ココアパウダーやキャロブパウダーを5gにしてアレンジ可能)
BP (アルミフリー)小さじ1
作り方
1- 材料Aを混ぜる。2- 材料Bを混ぜる。
3- 1に2を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4- マフィン型に生地を半量入れて、その上(真ん中)にさきほどの豆乳クリームをのせ、さらにその上に残りの生地をかぶせる。
5- 蒸し器で15分。
これだけでふわふわおからマフィンの出来上がり!
アルミフリーのベーキングパウダーがないときのプチアレンジ
マフィン生地の材料Bの材料に重曹を小さじ1/4入れ、材料Aに酢を大さじ1/2加えると、ベーキングパウダーの代用になります。
豆乳クリームは、普通にチョコレートクリームのようにパンに塗ったり、
ビスケットに塗ったりしてもOK。アレンジ万能クリームです。
ふわふわおからマフィンは冷凍保存も可能。
豆乳がないとき…
わずかにあっさりした生地にはなりますが、マフィン生地は豆乳を水で代用してもできましたよ!蒸し器がない…という方
マフィン型やケーキ型が入る、ふたつきの鍋さえあれば大丈夫!
鍋にお湯を数センチ入れます。(目安として、4、5cmくらい)
鍋の底に少し高さのある陶器の器や、脚のある鍋敷き、もしくはアルミホイルをクチュクチュっと丸めてボールを作り、
鍋の底に4つくらい並べておきます。お湯よりより高くなればOK。
一つのケーキ型でどんっと一台作るおからの蒸しケーキもご紹介します。
おからチョコレート蒸しケーキ(15cm型)
材料
A無農薬の全粒粉 80g
カカオパウダー 20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)小さじ2
B
おから 100g
黒糖 60~80g(好みで調整)
無調整豆乳 180cc
オリーブ油(オーガニックの菜種油でもOK)40~50cc
作り方
1-材料Aをボールに入れてホイッパーでふるい合わせておく。2-材料Bを別のボールに入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
3-2を1の中に入れ、ゴムべらでさっくりを混ぜ合わせる。
4-型に入れ、蒸し器で20分。 竹串をさして、生地がついてこなければOK。
5-粗熱がとれたら型から出す。
最後に
以前ご紹介した豆乳チョコレートソースでデコレーションすると、グッとケーキっぽくなりますよ。
おうちデザートにおススメ!材料3つでできる、超簡単「豆乳チョコレートソース」の作り方
消化しやすい、胃に負担の少ない、身体に優しい蒸しケーキ。
手作りが一番安心かつ安全。
そして、実は一番贅沢なのかも?
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