混ぜて丸めて焼くだけ!白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。
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クリスマスパーティーのデザートは決まりましたか?
毎年クリスマスシーズンになると、スーパーでは常温で山積みにされているクリスマスケーキ…
手作りケーキを作った事がある方ならご存知かとおもいますが、無添加のケーキは冷蔵庫でもせいぜい1〜2日しか持ちません。
それが常温で並んでいる事に違和感を感じずにはいられないですよね。
某ケーキメーカーさんでは、
なんと9月からクリスマスケーキを作り始めるとか…
原材料には増粘多糖類、乳化剤、着色料、トランス脂肪酸たっぷりの植物油脂にリン酸塩…
これはで家族に食べさせたいとは思えません。。
でもケーキ作りはハードルが高いな、と思っている方必見!
混ぜて、丸めて、焼くだけ!オシャレなスノーボークッキーが小さいお子さんと一緒に作れますよ!
しかも白砂糖、乳製品、卵、小麦粉、大豆不使用。生地の主体となるのは小麦粉でも米粉でもなく、さつまいもやカボチャ。
自然な甘みを利用しで体に優しいスノーボールクッキーを作ってみませんか?
混ぜて丸めて焼くだけ!
白砂糖、乳製品、卵不使用。テーブル映えするオシャレなスノーボールクッキーの作り方。
【材料】スノーボールクッキー約30個
さつまいも ・・・70g(かぼちゃでも◯)
オーガニックきび砂糖 ・・・大さじ1
天日塩 ・・・1つまみ
オーガニックココナッツオイル ・・・大さじ2
(オーガニックの菜種油でも◯)
アーモンドパウダー ・・・大さじ3
片栗粉 ・・・大さじ3
【作り方】
1、柔らかくなるまで蒸したさつまいも、きび砂糖、天日塩、ココナッツオイルをボウルに入れ、フォークの背などで潰していきます。
2、1へ片栗粉とアーモンドパウダーを入れザッと混ぜます。
粉がしっかり混ざればOK。
3、スケッパーなどで適当な大きさに分割。
4、丸めて150℃のオーブンで30分焼きます。
5、天板のまま冷まして、お好みで粉糖やシナモンをまぶして完成。
今回はプレーン以外に、シナモン、抹茶、イチゴパウダーを混ぜたものを焼きました。(各小さじ1づつ)
きな粉やココアパウダーを混ぜても美味しく出来ますよ。
クリスマスらしいカップに入れ、可愛いピックを刺せばパーティーに花を添えてくれます。
袋詰めすれば、まるでお菓子屋さんで買って来たものみたいに!
お子様やアレルギーをお持ちの方へのプレゼントにも喜ばれます。
オイルはココナッツオイルを使用すればさっくりしっとりリッチな仕上がりに。
菜種油を使用すればじんわり美味しい普段の気取らないおやつにピッタリ。
作業自体は混ぜて焼くだけ。
今回は3歳の息子に手伝ってもらいながら作りました。
とっても簡単なので、気軽に作ってみて下さいね。
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