白砂糖、乳製品、卵、小麦粉不使用。超簡単!クリスマスにピッタリな可愛いオーナメントクッキーの作り方。
クリスマス間近!ちょっと特別感を演出してくれる、
オシャレなオーナメントクッキーはいかが?
クリスマスディナーのメインもデザートも決まった!という方も。今までよりオシャレな演出を、簡単に美味しく!
沢山のご馳走にケーキ、
華やかなテーブルコーデで家族やお友達におもてなし。
そんな特別なディナーを格上げしてくれる、ちょっと気の利いたオーナメントクッキーを、
とっても簡単に、玄米粉やお味噌など私達日本人に馴染みのある食材で出来たら素敵だと思いませんか?
え?クッキーにお味噌?!とビックリされた方もいらっしゃるかもしれませんが、
実は「味噌クッキー」は沖縄の定番土産の1つ。
沖縄の方にはお馴染みの味なんです。
甘じょっぱい味って子供から大人までみんな好きですよね。
白砂糖、乳製品、卵、小麦粉不使用。Xmasのおもてなしにもピッタリな可愛いオーナメントクッキーの作り方。
《材料》
◯有機玄米粉 ・・・60g
◯有機片栗粉 ・・・20g
◯アーモンドパウダー ・・・30g
●オーガニックきび砂糖 ・・・20g または無農薬のココナッツシュガーなど
●有機無調整豆乳 ・・・大さじ2
●無農薬の味噌 ・・・小1〜2
(白味噌や麦味噌など甘いお味噌)
オーガニック・ココナッツオイル ・・・40g
《作り方》
1、●の材料をボウルに入れて混ぜる
2、ココナッツオイルを溶かして、少しづつ加えしっかり混ぜ乳化させる。
3、2に◯の粉類を入れ混ぜる。
ひとまとまりになればOK。
4、ラップに包み冷蔵庫で10分寝かせる。
5、冷蔵庫から出したらラップでサンドして綿棒で伸ばしていく。
6、型抜きをして天板に乗せる。
7、170℃に余熱、150℃に下げて15〜20分焼いて出来上がり。
お味噌は塩分の少ないものなら小2、
しっかり塩気のあるものなら小1など、お味噌によって量を調節して下さい。
焼きあがった直後は崩れやすいので粗熱が取れるまでは天板で。
その後ケーキクーラーなどて冷ましても、天板のまましっかり冷まるまで待ってもどちらでも大丈夫。
今回は赤いリボンを付けてみましたが、麻紐などでもオシャレに出来るかと思います
もちろんそのままツリーに飾ってもいいですが、袋に入れてちょっとしたプレゼントや手土産にもぴったり。
クリスマスの特別な日にも、普段のおやつにも、簡単なので作ってみて下さいね。
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パーティに食べたいクッキーとケーキ
マクロビオティックやヴィーガンスイーツの中には
正直言って美味しくないものや見た目がイマイチなものがけっこうあると思いませんか?
今回ご紹介する「5種類の有機木の実のヴィーガンタルト」は
見た目も味も動物性食材を使ったケーキをはるかに超える完成度の高さ。
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『栄養満点スイーツでモット幸せ時間』。
低刺激で罪悪感を感じない!
美味しくて栄養満点!
新しくて不思議なスイーツです。
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◯有機片栗粉 ・・・20g
◯アーモンドパウダー ・・・30g
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●無農薬の味噌 ・・・小1〜2
(白味噌や麦味噌など甘いお味噌)
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3、2に◯の粉類を入れ混ぜる。
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5、冷蔵庫から出したらラップでサンドして綿棒で伸ばしていく。
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焼きあがった直後は崩れやすいので粗熱が取れるまでは天板で。
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今回は赤いリボンを付けてみましたが、麻紐などでもオシャレに出来るかと思います
もちろんそのままツリーに飾ってもいいですが、袋に入れてちょっとしたプレゼントや手土産にもぴったり。
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