動物性不使用!誰にでも作れる、簡単で間違いなし「基本の寒天コーヒーゼリー」の作り方。
コンビニやスーパーへ行けば必ずと言っていいほど売られているコーヒーゼリー。
コーヒーの苦味とクリームのまろやかさで誰からも愛されるデザートですよね。
コーヒーを寒天やゼラチンで固めるだけで簡単に作れるコーヒーゼリーですが、
市販のコーヒーゼリーにはそれ以外にも避けたい食品添加物がたっぷりと含まれています。
異性化糖(ブドウ糖)カラメル色素、香料、乳化剤、シリコーン…
コーヒーゼリーにかけるコーヒーフレッシュは質の悪い油と水を食品添加物でミルクのようにしただけのもの。
本物のミルクは一滴も入っていません。
ミルクの成分が入っていたら常温の棚には並ばないはずですよね。
それがたとえ本物の生クリームでも、乳製品はできるだけ避けたい。と思っている方も多いと思います。
美味しいコーヒーを淹れて、コーヒーゼリーを作ってみませんか
コーヒーゼリーを食べるなら、動物の骨や皮から作られるゼラチンや、乳製品を使わずに美味しいコーヒーゼリーとクリームを作りましょう。
動物性不使用!基本の寒天コーヒーゼリーの作り方
《材料・プリンカップ6個分》
●濃いめに淹れたオーガニックコーヒー ・・・700ml
●寒天 ・・・2.5g
◯無調整豆乳 ・・・200ml
◯オーガニックのきび砂糖 ・・・大さじ3
◯片栗粉 ・・・小さじ1〜2
(あれば)ラム酒 ・・・大さじ1
質の良いコーヒーの選び方
コーヒーこそ、豆には質を求められます。
コーヒーなら何でもいい、というわけではもちろんありません。
スーパーの上に山積みになったコーヒーは、すでに酸化していたり、味も残念なものが多いです。
チェーン店の豆も、大量生産型なものが多く、それらには大量の農薬を使用されている可能性が高いので、おすすめはしません。
ではどうすればいいのか?
せっかく選ぶなら、信頼のできる熟練した人が焙煎した
選りすぐりの新鮮なオーガニックコーヒー豆の、お取り寄せをしてみましょう。
自分お気に入りのものを選ぶのも楽しいですよ。
無農薬無化学肥料!バランスがとれていて美味しい!中深煎りコーヒー
コーヒーを選ぶ基準は、以下もご覧ください。
もう迷わない!安全で正しいコーヒーの選び方。極上の一杯で、より極上のひと時を。
《作り方》
1、●の材料を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる。寒天が混ざったら中火にかけフツフツしてきたら弱火にして3分、寒天をしっかり溶かす。
2、1の粗熱が取れたら容器に移し冷蔵庫で冷やし固める。
3、◯の材料を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけフツフツしてきたら弱火にして3分。
しっかり火を入れる事で冷めてもサラサラに戻りません。
4、3の粗熱が取れたらコーヒーゼリーの上に乗せて完成!
冷やし固める時間を除けば作業時間は5分程。
豆乳クリームをたっぷり絡めて食べれば幸せの味。
乳製品大好き!豆乳大嫌い!(笑)な主人もコレは生クリームで食べるより美味しいかも!と太鼓判を押してくれました。
豆乳クリームはラム酒無しでも作れますが、ラム酒を加えると豆臭さが消えちょっと高級な味になります。
片栗粉の量は豆乳の種類によって変わります。お豆腐が作れるような濃厚豆乳なら小さじ1、サラッとしたタイプの豆乳な小さじ2など様子見しながら作って見て下さい。
冷蔵庫で保管するものなので2〜3日程度なら日持ちしますが、コーヒーの風味は日に日に落ちてしまうもの。
手作りしたらできるだけ早めに食べて下さいね。
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編集長もお気に入りのブランドのみをご紹介しています。
コーヒーラバーにはもちろん、「どのようなコーヒーを選んだらよいのかわからない」という初心者の方にも安心してお飲みいただけるはずです。
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