乳製品、お肉不使用!サクサクふわふわ。フライパンでできる「ベジピザ」の作り方。
とろ〜りチーズが溶けた熱々のピザを頬張るのはなんとも幸せな瞬間ですよね。
現在では主流となった宅配ピザ、日本だけでなんの1日10万枚以上も売れているのだそう。
確かに田舎でも宅配ピザ屋さんは必ずと言っていいほどありますよね。老若男女問わず誰からも好かれる食べ物かもしれません。
でも、知ってますか?
宅配ピザの原価は200〜300円
普通ピザをお店で買ったり宅配してもらうと、
サイズにもよりますが大体1000〜2000円くらいするもの。
でもその代金が原価にかけられるとは限りません。
考えてみて。200円で大きなピザ作れる?
家で作っても原価200円ではかなり厳しい…
ではチェーン店などはどうやって原価を下げているのでしょう?
原価を下げる為にどぅしても工業的に作られた原材料になってしまいます。大手宅配ピザチェーン店への使用野菜の残留農薬のアンケートはなんと「無回答」
どんな物を使ってるのか答えられない。
そんな物を私たちは食べているのです。
ピザに使われている小麦の質も不安ですよね。
安価に作るには、安い輸入小麦を使う必要があります。
輸入小麦は、品種改良を重ねられていて、もはや元の姿ではありません。
そして度重なる品種改良は強い農薬にも打ち勝てる種となっています。
だからこそ、家で作ってみて。
難しいテクニックも、オーブンだって使いません!乳製品やお肉の摂取を気にされる方も、そうでない方もみんなが楽しく美味しく食べられるヘルシーなピザをご紹介します。
乳製品お肉不使用!簡単サクふわ!
ベジピザの作り方。
《材料・ピザ1枚一人前》
(生地)
◯スペルト小麦 ・・・100g
◯天日塩 ・・・ひとつまみ
◯白神こだま酵母ドライ ・・・2g
◯水 ・・・60ml
◯エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・大さじ1
(トッピング)
◯水切りヴィーガンヨーグルト ・・・大さじ3
◯自然塩(またはハーブソルト)・・・適量
◯RAWオーガニックマヌカハニー ・・・小さじ1
◯お好きなオーガニックの野菜 ・・・適量
(今回はほうれん草とトマト)
◯エキストラヴァージンオリーブオイル ・・・ふたまわし
◯酒粕 ・・・適量
(トースターやオーブンで焼いてアルコールを飛ばしておく)
《作り方》
1、豆乳ヨーグルトはコーヒーフィルターやキッチンペーパーなどでしっかり水切りしておく。
2、ボウルにスペルト小麦、塩をいれ、水に白神こだま酵母を溶かしてオリーブオイルと一緒に加えて、スプーンでまぜる。
3、生地がひとまとまりになったらラップをして1.5〜2倍になるまで一次発酵。
4、一次発酵が終わったピザ生地は打ち粉をした台で丸めなおし、丸く広げてフライパンやスキレットへ入れる。
5、水切り豆乳ヨーグルトに塩とマヌカハニーを混ぜてピザ生地に塗る。
6、野菜をトッピングして酒粕をちぎって乗せ、オリーブオイルをふたまわししたら弱火にかける。
7、生地の周りの色が変わってきたら、そのまま魚焼きグリルに入れて弱火で焼き色がつくまで焼いたら完成。
フライパンで焼く場合は網に乗せて焼く。
底はカリカリ、中はもっちり。
水切り豆乳ヨーグルトはクリームチーズのようになって、酒粕は濃厚なチーズ風に!
動物性不使用とは思えない濃厚な美味しさ。
季節のお野菜を乗せて楽しんで。
バレンタインディナーにもいかが?
ヘルシーなベジピザ、作ってみて下さいね!
このレシピに使った食材紹介
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本当に消費者のことを考えたもの。
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