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【カレールー・パウダー不使用】身体を温め、「腎」を補う「薬膳グリーンデトックスカレー」の作り方

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寒くて空気も乾燥しているこの季節。

ついつい誘惑にまけて
ついつい体を温めようと

食べすぎてしまう、
飲みすぎてしまう、

ということがありませんか?

身体を労わってあげることはできていますか?

お休み明けから時間も経って、いつものペースに戻った今。

「運動したいと思っていたのに」
「食べ過ぎないようにしようと思ったのに」

「こうしたい」と思っていたことでも
ついつい先延ばしになってしまうことってありますよね。

結果、やりたかったことが溜まってしまう。

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特に冬は身体の面で見ても、
血流が悪くなって、老廃物や気が体内に滞ったり、溜まったりなりやすい季節。

気になる症状が出やすいのもこの季節なんです。

意識的に溜まっていたものを出す工夫が大切。


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冬の寒さも味方につけるために、冬は「腎」を意識しよう!

中医学では、冬は自然界に陰が増加すると考えられており、
身体の陽のエネルギーを多く消耗します。
結果、身体の冷えによって、
様々なトラブルが起こりやすくなります。


冬は身体が冷えて尿の回数も増えますね。
それは腎臓が頑張ってくれている証拠でもあります。

そもそも腎臓ってどんな臓器?

膀胱はまだしも、「腎臓」ってどんな役目を果たしていて、
どこにある臓器か意識したことはありますか?

腎臓は、腰より上の位置にあり、背中側にある
ソラマメのような形をした臓器です。

心臓のポンプ作用によって、
腎臓に血液が流れていきます。
そこで腎臓は、血液から老廃物をろ過し、
尿を作っていき、その尿は膀胱へ排出されていきます。

uid000001_2011061509295104d7a1f0 画像:食の安心・安全.comより

腎臓パワーを表すこの数字、なんだかピンときますか?
600㏄→150ℓ→1.5ℓ

心臓の一回の拍出で、600㏄もの血液が腎臓に流れます。
そこで、ろ過機能を果たすところへ送られ、
1日に約150ℓの原尿が作られます。

その後、その原尿が尿細管を通りながら必要なブドウ糖など
身体に必要な成分が再吸収されて、
尿として排出されるのが、わずか1.5ℓ。

1/100のみの量が体外へ排出されると思うと、
腎臓のフィルター機能の素晴らしさを改めて実感しますね。

あなたの「腎」は大丈夫?
「腎」の弱みからくる身体や心の変化にアンテナを。

最近、こんな症状はありませんか?

●むくみや手足にだるさがある
●身体の冷え
●膀胱炎ぎみ
●気持ちがだるい、やる気が出ない
●消化不良
●めまい、耳鳴り
●便秘気味
●髪の毛や舌の乾燥

もし心当たりのある方は、腎が弱り気味なのかもしれません。

髪の毛が抜けやすい、膀胱炎気味、など、気になる不調はありますか??

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身体の成長や生殖機能を高めてくれる働きや、

水分コントロール、気を納める働きをしてくれる「腎(腎臓・膀胱)」。

そんな「腎(腎臓・膀胱)」が弱っている時、そのサインは髪や骨に表れます。
抜け毛や薄毛、身体の節々の痛みなどもそうです。

特に甘いものや油っぽいものは身体を酸化させるため
「腎(腎臓・膀胱)」を弱めてしまうので要注意。


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冬は気の循環も滞りやすいとお話しましたが、
「腎(腎臓・膀胱)」が弱ると、不安感や恐れの気持ちが
強くなりやすい傾向もあります。

心と身体への季節的な影響を意識しながら、
日頃の食も考えていきたいところですね。

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そんな「腎(腎臓・膀胱)」が弱りやすい今、身体に摂りいれたいもの

「腎(腎臓・膀胱)」は、鹹味(かんみ)を好みます。

陰陽五行で鹹味は、「食べて塩辛い」と感じる味を示しています。
醤油や味噌などもそうです。

毎日のように使う調味料の醤油や味噌は、原材料は値段、保存方法など含め、
出来る限り本当に身体のエネルギーとなる本物を選んでいきましょう。

腎を補うのに良い食材は、

黒きくらげ・黒ごま・黒豆・牡蠣・ひじきなどです。

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黒い食材を食べるように心がけて、
今の旬である根菜類と組み合わせていきたいですね。
人参レンコン、玉ねぎ、生姜ニンニク、ゴボウなどは身体も温めてくれます。
気を補ってくれるきのこ類もおすすめです。

食事にあわせる食材としておすすめ!レンコン

特にレンコンは、
粘りの元である「ムチン」は粘膜保護作用があるだけでなく、
タンパク質や脂肪の消化促進作用があるので、腎臓機能を高めてくれます。

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また、食物繊維が豊富でビタミンC の含有量は野菜類でもトップクラス!
カリウムも豊富なのでむくみ効果にも適しています。

IN YOUの読者さんから
「カレールーを使わないレシピはないんですか?」という要望をうけて

以前こちらの記事を公開したところとても反響があり
なかでもコメントが多かったのは「カレールーを使わないカレーはどうやってつくるの?」
という声。

市販カレールーの40%はトランス脂肪酸などの油分。 安価なカレールーの落とし穴と、薬膳から見た10歳までの子供の食事の注意点

たくさんのリクエストも受け、おこたえすることに・・・!
今日は、カレーパウダーを使わない「腎」を補う、
身体を温めて、心を元気にする薬膳グリーンデトックスカレーをご紹介いたします。

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カレールーもパウダーも不使用!
「腎」を補う、身体を温めて、心を元気にする
薬膳グリーンデトックスカレーの作り方

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材料(2人分)

グリーンペースト

・無農薬のほうれん草 2束~
・ヴィーガン大豆ヨーグルト 大さじ2
・有機玉ねぎ 1/2個~
有機ニンニク 1片
有機生姜 適量
・有機鷹の爪 1/2本~
・良質な有機油(エクストラバージンオリーブオイルなど) 少量
・有機れんこん 100g
・有機白みそ 大さじ1 (赤みそもOK。適量)
自然塩 小さじ1~
・有機こしょう 適量
・有機クミンシード 適量

お好みで
・無調整豆乳(または水)適量
お好みの蒸し野菜(根菜類やきのこ類など)


・ごはん
または、無農薬玄米 食べる分だけ。

作り方
1フライパンでニンニク、生姜、玉ねぎ、鷹の爪を弱火でじっくり炒め、香りを出しながら、
鍋でほうれん草をさっとゆでていきます。(ゆで汁は捨てないでください)

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2玉ねぎが茶色になってきたらフライパンの火を止めて、
レンコンをすりおろします。(このとき加熱はしません)

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3ミキサーやフードプロセッサーに、
ほうれん草とフライパンの野菜、そして大豆ヨーグルト塩や味噌、胡椒、クミンシードを加え
ほうれん草のゆで汁を大さじ5を注いで混ぜていきます。

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4よく混ざったら、フライパンでくるくる木べらで回しながら温めていきます。
れんこん加熱されて、ねばりが出てきたら、お好みの水分量に合わせて、
豆乳や水、ほうれん草のだし汁など加えてスパイスで味を調えて完成です。

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4 (2)
パンにつけても美味しい。

7 (2)
今回はカレーパウダーやグリーンカレーで使用される
コリアンダー、ココナッツミルクなど使用せずに
冷蔵庫にありそうな、今の季節の身体を温める食材を意識してレシピを考えました。

お米は黒米や、お米の上に黒ごまをのせるのもおすすめです。

ご自身の身体の状態に合わせて、
盛り付ける野菜などもアレンジしてみてくださいね。

ほうれん草やレンコンなどの甘みも美味しい、
グリーンカレー。
ぜひ試してみてくださいね。

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