ノンシュガー、ノンケミカル、ノンアニマル!ヴィーガンカレーパンの作り方
無添加、植物性、グルテンフリー、シュガーフリー!なのに、おなじみの味に仕上がるカレールー
IN YOU Marketですごいカレールーが紹介されているのはご存知ですか?
◉油脂・エキス・乳製品・卵などの
動物性食材を使用しない。
◉添加物やうま味調味料を使用しない。
◉グルテンフリーにこだわり、
米粉やキヌア粉などを使用。
◉トランス脂肪酸フリーの
ココナッツオイルを使用。
◉砂糖を使わず、
デーツで甘みをつける。
厳格なヴィーガンやマクロビオティックの方にも使える材料で
甘み、酸味、苦味、塩味、うま味のバランスが抜群。
旨味たっぷり、コクがあるカレーに仕上がります。
こちらのルーを開発したのは、
大手食品メーカーで誰もが知っているカレールーを
研究開発していた人物。
どうせ作るなら体に良いものを!と考えて、
今までなかった無添加のカレールーを作りました。
ヴィーガン、グルテンフリー、ノンシュガー、アニマルフリーで
最近の自然食品にありがちな
酵母エキスやパーム油も使っていません。
子供の時におなじみだったあの味を、
こんな上質な原料でもう一度体験できるなんて、
初めていただいた時は夢みたいな気分でした。
市販のカレーパンに含まれる、不安要素
この、すごいカレールー、
まずはシンプルにカレーライスで味わうのがオススメ。
その次に…と一番に浮かんだのは
カレーパンです。
市販のカレーパンは
子供に食べさせるのを避けたくなるような原料が
たっぷり詰まっています。
カレーの具に使われるお肉には抗生物質などが含まれ、
野菜には農薬が使われていることがほとんど。
調味料にも添加物やお砂糖が使われ、
スパイスにも農薬がたっぷり。
具の炒め油や揚げ油には
化学抽出されトランス脂肪酸が含まれた食物油脂やラードを使って、
数日揚げ油を使い回すことが多いのです。
自分でカレーパンを作れば、
無添加で安心なうえに、何より美味しい!
揚げたてのカレーパン、
ぜひお試しくださいね。
今回は、材料も手間も少しかかりますが、
たまには手をかけたおやつを作ってみませんか?
ノンケミカル、ノンシュガー、ノンアニマル!ヴィーガンカレーパン
材料 作りやすい分量
《ドライカレー》
国産大豆ミート(モツ肉タイプ) 30g(茹でたもので120g程度)
無農薬玉ねぎ(さいの目切り) 1ケ
無農薬にんじん(さいの目切り) 1本
無農薬ごぼう(さいの目切り) 半分
塩 小さじ1/2
カレールー 大さじ3
葛粉 大さじ1
水 100cc
醤油 小さじ1
《パン生地》
無農薬強力粉 200g
ホシノ酵母 15g
塩 2g
水 70cc〜
油 適量
無農薬パン粉 適量
作り方
《パン生地の準備》
1.ボウルにすべての材料を入れてゴムベラで混ぜ、
手で生地を均一にしたら台に出して20分ほどこねる。
2.生地が倍くらいになるまで一次発酵させる。
3.生地を丸めなおして30分から1時間ほどベンチタイム。
《ドライカレー》一次発酵の間に作っておく
1.鍋にたっぷりの水を入れて大豆ミートを加え、中火にかける。
沸騰したら5分ほど茹でてザルにあけ、ゆすぎと絞りを2、3回繰り返す。
2.鍋底に行き渡るくらいの水を入れて中火にかけ、
ごぼう、玉ねぎ、にんじん塩を加えて炒める。
3.ごぼうが柔らかくなったらカレールーと水溶き葛粉を加え、
葛が透明になったら醤油を加えて3、4分木べらなどで練る。
《仕上げ》
1.パン生地を6等分にし、ドライカレーを包む。
2.1.5倍になるまで二次発酵させる。
3.表面に油を塗ってパン粉をまぶす。
3.揚げ油を130度に熱したら2を入れ、低温で両面をじっくり揚げる。
4.180度に温度を上げて両面をカリッと揚げて取り出す。
市販のカレーパンのような油っこさが全くなく、
中はふわふわ、外はカリカリ!
揚げたての熱々は最高です。
パンの発酵に使ったのは「エコラップ」
パンの発酵には、最近、ミツロウラップを使うことにしています。
使い捨てのラップはなるべく使わないように心がけていますが、
発酵には便利なので、なんとなく使い続けていました。
ミツロウラップはオーガニックコットンに
ミツロウ、ホホバオイル、樹木の樹脂を染み込ませているだけだから、
食品に直接触れても安心です。
一次発酵の時はボウルにかぶせて、
二次発酵の時はパン生地よりも少し大きく。
おすすめミツロウラップはこちら
手の温もりで形は変幻自在、
好みの形で止まってくれるから、とても便利です。
カレーパンは生地を油で揚げるので、
具はウォーターソテーで軽やかに仕上げてみました。
残ったドライカレーは
ご飯のお供に、お弁当のおかずに
そのまま食べても美味しくてオススメです。
ドライカレーを包んだパン生地を揚げずに、
オーブンで焼けば焼きカレーパンに!
揚げたカレーパンよりもかみごたえがあり、
さっぱりしていて、
また全く違う美味しさを味わえますよ。
私は、パンの発酵に使う酵母は、
天然酵母パンが手軽に作れるから、
ホシノ酵母を選ぶことが多いです。
有機ドライイーストや白神こだま酵母、
自家製酵母など、
お好みの生地でも同じようにできますよ。
お家でカレーパンを揚げた時、
娘の喜びようはすごかったです!
たまにはスローに、
おやつ作りを楽しんでみませんか?
IN YOUでおすすめの無添加スーパーカレーをGETしよう!
グルテンフリー、アニマルフリー!体に優しい植物性カレー
今回ご紹介するのはグルテンフリー、アニマルフリー、シュガーフリー。
食品添加物やトランス脂肪酸なども含まれていません。
スパイスの香り豊かな、本格的な味わいのカレールーです。
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