【レシピ】新感覚 至福のひと時を味わえる、簡単マクロビオティックおやつ
前回に引き続き、今回も基本のサワークリームを使ったマクロビオティックの簡単おやつの作り方をご紹介します。
こちらのレシピでは、スーパーフードと呼ばれる「カカオニブ」を使います。
カカオニブとは、カカオ豆をくだいたもののことです。
ポリフェノールが豊富に含まれており、抗酸化作用が高いため、ガン予防やアンチエイジングに効果を発揮します。
また幸福感を感じさせるホルモンを分泌させる成分も含まれているので、これを食べるとハッピーに。
クッキー等に混ぜ込んで使うこともできますが、個人的にはロー(生)のまま食べるのがおすすめ。
カカオニブは味も濃厚でひとつまみ口に入れるとワインのような香りがお口に広がります。
私も大好きでいつも必ず家には常備し、ほとんど毎日のように軽食やおやつとして食べています。
早速、レシピをご覧ください。
カカオニブで幸福度120%の簡単おやつ
By 4月 24, 2015
公開:- 出来上がり量: 1 人前
- 準備時間: 5 分
材料
- 玄米ぽんせん 2-3枚 または玄米フレーク
- くるみ 4-5個
- ソルト 適量
- メープルシロップ、またはココナッツシュガー 適量
- ローカカオニブ 小さじ1.5
- 無調整豆乳またはライスミルク、アーモンドミルク 適量
- 有機ココアパウダー 少量
- 基本のサワークリーム 大さじ2
作り方
- 食べやすい大きさに砕いた玄米ぽんせんとクルミをお皿に盛る。
上からローカカオニブとソルト、ココアパウダー、メープルシロップをかける。
最後に豆乳またはライスミルク、アーモンドミルクを注ぎサワークリームも一緒に添えて出来上がり。
このレシピで使う食材
歯ごたえ、香り高さ、食感、味、どれをとっても絶妙なバランスで一度食べると毎日食べたくなってしまうかも。
ポイントは最後に「ソルト」をふること。
ソルトとカカオが合わさることで、ただ甘いだけではなく独特の香ばしさが出るのです。
是非、試してみてはいかが?
この記事が気に入ったら
いいね!しよう