香ばしい香りがたまらない!大豆粉と玄米粉で作るヴィーガンフロランタンの作り方
心と体に優しいおやつを楽しむ
おやつの時間、楽しんでいますか?
私は、17年ほど前に重度のアトピーを患ってマクロビオティックを取り入れはじめた時、
いろいろなものを「食べてはいけない」という思いに取りつかれていました。
その時の精神状態は凄まじく、
とにかく病気を治したい、
マクロビオティックで陰陽のブレの大きいものは徹底的に避けたい。
そんな思いを数年続けて、
甘いものを楽しめない状態まで自分を追い詰めてしまった時期がありました。
マクロビオティックを学び始めると、
砂糖は極陰性だから控えたほうがいい、
お肉は極陽性だから避けるべきなどと
頭でっかちに考えがちです。
砂糖を食べ過ぎると手に力が入らなかったり、
お肉やお魚を食べると怒りっぽくなったり、
影響を感じるのは確か。
おつき合いなどで添加物や乳製品が入ったものを食べると
「これを食べたら私、大丈夫?と」思って、腹痛を伴う下痢を何度したことかわかりません。
大好きなスイーツ、フロランタン
フロランタンは「フィレンツェの」という意味を持つフランスのお菓子。
イタリアのメディチ家のカトリーヌ・ド・メディシスが
フランスのアンリ2世のもとへ嫁ぐ時に伝えたレシピだと言われています。
サクサクのクッキー生地に
アーモンドスライスをキャラメルで絡めて、
香ばしく焼き上げられたスイーツ。
歯ざわりも抜群で、リッチな風味、
かつて、私が一番好きなお菓子でした。
当時好きだったのは、
バターとお砂糖がたっぷりのフロランタン。
今回ご紹介するのは、
IN YOU Marketで最近ブレイクしている
オーガニック玄米パウダーと国産大豆パウダーで作る、
素朴なおやつです。
サクサク大豆粉&玄米パウダーで作るヴィーガンフロランタン
大豆粉と国産玄米パウダーの香ばしい香りとメープルシロップの甘み。
作っている間、オーブンから漂って来る香りに、
もう我慢できなくなるスイーツです!
材料
A
地粉 100g
スーパー玄米 60g
国産大豆パウダー 40g
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
B
無調整豆乳 90g
メープルシロップまたはマヌカハニー 60g
オーガニック菜種油 60g
C
アーモンドスライス 50g
メープルシロップまたはマヌカハニー 大さじ1
オーガニック菜種油 大さじ1
無調整豆乳 大さじ1
作り方
1.ボウルにAを入れて、泡立器でよく混ぜる。
2.別のボウルにBを入れて、泡立器でよく混ぜる。
3.1の真ん中に穴を開けて、Bを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
4.オーブンシートの上で綿棒で5mmほどの薄さに伸ばし、スケッパーで好みの大きさに切れ込みを入れる。
5.180度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
6.鍋にアーモンドスライスを入れて乾煎りし、
メープルシロップと菜種油、豆乳を加えて煮詰める。
7.5に6を乗せて160度のオーブンで10分ほど焼く。
8.冷めたら、包丁で切り分ける。
クッキー生地の噛み応えとスライスアーモンドの食感、
自然だけど満足感のある甘みがサイコーの仕上がりとなりました。
気になる糖質と栄養をオーガニックでプラス
大豆粉と国産玄米パウダーを使うことで
香ばしく、あまい香り、サクサクとした食感が楽しめます。
グルテンをなるべく控えたいという気持ちをお持ちの方もいらっしゃると思いますが、
地粉を使わずに大豆粉と玄米パウダーのみで作ると、
満足感のある食感が出しづらいのは確か。
今回は3種類の粉をブレンドすることで
それぞれの粉の持ち味が生きていて、サクサクの歯ごたえのクッキーに仕上がります。
IN YOU Marketに出品されている大豆粉は、水に溶けば豆乳のようにも使えますが、
おからの部分も含まれるのでたんぱく質や食物繊維が豊富。
おやつはつい糖質に偏りがちですが、大豆粉を穀物と合わせることでバランスの良いおやつが作れます。
同じくIN YOU Marketに出品されている国産大豆パウダーは、
なんとヌカの部分も微粉末にされている、玄米粉を超えるスーパー玄米粉です。
使いまわしOK!有機JAS認定!オーガニック・玄米パウダー
「少食」健康法で有名な甲田医院院長・甲田光雄先生も少食生活に必要な食材、と推奨しているこの玄米粉。
胚芽に含まれるギャバ(γアミノ酪酸)が玄米ご飯の28倍も含まれ、
この玄米粉10gで、玄米ご飯1膳分以上の
食物繊維、ビタミン、ミネラルが摂取できます。
心も体も喜ぶ、甘くて美味しいおやつが、
オーガニックなスーパー素材で作れたら、本当に最高ですね。
このお菓子を試作してお友達におすそ分けしたら、
「売り物みたい〜。美味しかった!」と言って喜んでくれたのも嬉しい出来事でした。
体は心次第で反応することを実感
マクロビオティックでは、これを好転反応と言いますね。
気持ちがマイナスに向かっていると、体に悪いと思っているものが体に入った時に拒絶反応を起こしてしまうのだと思います。
アトピーが完治した今おつき合いで陰陽のブレが強いものをいただく時「ああ、栄養になる!」と思うことにしています。
「体に悪い」と思うと体を通り過ぎていってしまうものも、
「体に大切なもの」と思いなおすと、身になる栄養に変身します。
重大な病気の時は、アレコレ避けると体調が良くなるのは確かですが、
ある程度健康であれば、食を「楽しむ」気持ちも大切です。
本当に自由な食を楽しむと元気になれる!
アトピーが完治した今でも、もちろん普段はできるだけ
質の良いものを丁寧に調理していただくことを大切にしています。
影響の強いと思われる食材や調理法も、
避けるのではなく、仲良くしていくとことも大切ですね。
あまり偏った食材ばかりを続けると、考え方や体調も偏りがちに。
本当に自由な食は、
何をいただいてもちゃんと消化できて心も体も健康であることだと思います。
マクロビオティックでも、
オーブンで焼き締めたものやメープルシロップなどの甘みは、影響が強いものとして避ける方もいらっしゃいますね。
素材や調理法の陰陽が多少ブレる日があっても、
お手当や薬膳で健やかな毎日が送れればそれでいいじゃないですか?
特に、自分で作った焼きたてのスイーツは
油も酸化していなくて波動が高く、何より美味しいんです。
たまには、甘くて心から美味しいスイーツも食べてみませんか?
おやつを作ると、幸せな香りをかげる幸せ、
美味しく食べられる幸せ、そして食べてくれた人が喜んでくれる幸せ。
少し手間はかかりますが、これがあるからやめられません。
私が大好きだったフロランタン風の幸せおやつ、IN YOUを読んでくださっている方にもおすそ分けしたくて。
ぜひお試しください♪
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