秋のごちそう!シンプルで滋養たっぷり!さつまいもご飯の作り方。
「旬のものは一年の中で一番おいしい!」
そう、旬の作物は栄養素が通常の2〜5倍以上に高まっています。
今、いちばん美味しくて栄養価が高まっているもの、
そう、秋の味覚、「いも・くり・なんきん」ですね!
今回は、秋の滋養がたっぷりつまった
「さつまいもご飯」を紹介します。
「栗ご飯は下ごしらえが面倒で。」と思っている方、
栗ごはんよりも手軽に作れるさつまいもご飯は、ほっくり甘くて
しかも味わいは栗にも負けないぐらい!
そしてとにかく簡単です。
食物繊維の王様、デトックス食材の代表格「さつまいも」。
実はビタミンCやビタミンEも果物並みの含有量なんです!
サツマイモのビタミンCはりんごの5倍だそうです。
そして芋類のビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱してもほとんど損失しないんです。
小豆色の皮には鉄分やカルシウム、ポリフェノールもたっぷり!
食物繊維豊富なので、ごはんに混ぜれば血糖値の急激な上昇も抑えてくれ、便秘解消にも効果絶大ですね。
材料はさつまいもと、
酒と、
塩と、
そしてお米のみ。
材料を混ぜて、炊飯器のスイッチを押すだけ。
とっても簡単に出来上がっちゃいますが、
時間がある方はぜひ土鍋で炊いてみてください。
「ごはんって、炊き方でこんなに違うんだ!」って思うくらい、
土鍋で炊くごはんは、ちょっと感動ものの味わいです。
炊きたての土鍋ごはんとお味噌汁だけで最高のごちそう。
もちろん香ばしいおこげが味わえるのも土鍋ならでは。
試してみなくちゃ始まらない。
土鍋炊きは難しいと思っている方、
土鍋ごはんはこの3ポイントさえ押さえればとーっても簡単に炊けるんです!
1、吸水30分
2、強火にかけて沸騰したら弱火13分
3、火を止めて蒸らし10分
たったこれだけ。
これ以外にやることは、、ありません(笑)
さらに今回は、もち米で炊いたようなモチモチのおこわ風に仕上げる裏ワザをひとつ。
栗やさつまいもご飯は、やっぱりもち米入りのおこわが美味しいですよね!
でも、そのためにもち米を買い足すのはなかなか…。
そこで・・。
そう、もち米からできた「お餅」。
これを一切れ、刻んで米と一緒に炊くだけで、ばっちりおこわ風になるんです。
土鍋の底にできる「おこげ」も、パリッと香ばしいもち米風に。
こんな玄米餅を使っても美味しいですよ。
簡単でしょ!
今すぐ作れますよ。
アレンジで鶏肉も一緒に炊き込めば、さらに味わい深いご飯になります。
秋の味覚と新米で楽しむ、シンプルかつビタミン豊富、そして滋味豊かなごちそう。
ほかのどんな健康食品やスーパーフードより、あなたの心と体を満たしてくれますよ。
秋の滋養たっぷり、わが家のさつまいもご飯
- 出来上がり量: 2合分
材料
作り方
- 【炊飯器で炊く場合】
さつま芋はひと口大に切り、水にさらす。
米は普通に研ぐ。 - 炊飯器に米・酒・塩を混ぜ入れてから、水を2合の目盛りまで注ぐ。(おこわ風にしたい場合は水を注いでから小さく切った餅を混ぜる。)
- 米の上にさつまいもを均等にちらし、昆布をのせたら炊飯スイッチを押すだけ。
(お芋は上にのせるだけ。ここでは混ぜ込まない。)
- 炊きあがったら全体をざっくりと混ぜ、空気を入れる。
好みで黒ごまをふり、いただきます! - 【土鍋で炊く場合】
米を洗ってザルにあけ、土鍋に入れ、米と同量の水を注ぐ。
(米2カップなら水は2カップ。) - ここで必ず米を20〜30分吸水させる。
(長く吸水させる分には問題ないですが、吸水させないと米がふっくら炊けず、芯が残ってしまいます。) - 吸水が終わったら酒・塩を混ぜ入れ、上にさつまいもを均等にちらし、ふたをして強火にかける。
- 沸騰して鍋穴から蒸気が勢いよく吹き出してきたら弱火にして13分炊く。
(米3合の場合は弱火15分です。) - 13〜15分経過すると、鍋蓋の穴から出る湯気の勢いが弱く(細く)なってきます。
これが炊きあがりの合図。
火を止めて、そのまま10〜15分蒸らして出来上がり。 - 蒸らしが終わったらしゃもじで鍋底から上下を返し、ざっくりと混ぜて空気を入れる。
好みで黒ごまをふり、完成! - ※古米の場合は水を若干多めにするとふっくら炊けます。
火を止める直前に30秒ほど火を強めるとバッチリおこげができますよ。
パリパリ香ばしいおこげが何よりのごちそう!
- 難易度: 初心者
土鍋で炊く場合も、切り餅1個を混ぜて炊き上げればおこわ風になります。
お餅の甘味と香ばしさも加わり、普通のお米が本当にもち米風になるのでぜひお試しあれ!
自分の目でみて、つくるごはんは、おいしい、しあわせ。
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