砂糖不使用で優しい甘さ。グルテンフリーでしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方。
砂糖不使用で優しい甘さ。グルテンフリーでしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方。
毎日、デトックスしていますか?
体からのお便り、便。デトックスは、汗よりも断然、便からされます。
汗は、実は5%以下。便は75%も排出するのです。
汗かくよりも快便でいることが大事だと思いませんか?
きちんと毎日便秘をせず、排便することがデトックス。
便秘をしたら、75%がのデトックスができない!そう思ったら便秘はしたくないですよね。
腸の健康度チェックをチェックしてみましょう!
1、便をするとき、力んでなかなかでない
2、便の形がなくどろっとしている、またはコロコロと丸い
3、おならが匂う
4、便の色は茶色や黄色(赤色、黒色、緑色ではない)
5、毎日便が出ない
あなたの腸の健康度はいかがですか?1つでもチェックした人は、
腸の健康度が少し弱っています。腸が弱っていると、
アレルギー反応がでやすくなったり、免疫が落ちたり、
気分が落ち込みやすくなる・・・など腸は大事な場所。
ぜひ、腸を労わってあげましょう!
腸をキレイにしたい人は、グルテンフリーと食物繊維を意識して腸を労わりましょう!
便秘解消のために腸内環境を整えよう
腸内環境を整えるために、腸内細菌のバランスを良くすること。
腸内細菌は、善玉菌、悪玉菌、日和見菌からできています。
善玉菌が優勢であれば、日和見菌も善玉菌のように働いてくれます。
悪玉菌が優勢だと日和見菌は悪玉菌のように働いてしまいます
日和見菌を善玉菌の味方につけるために、善玉菌のエサとなる食物繊維をとりましょう。
食物繊維を足りていますか?食物繊維で腸を元気にしよう
食物繊維の摂取量は、男性は1日20g、女性は18gが望ましいとされています。
レタス●個分の食物繊維」と広告を見かけることがありますが、
実はレタスは食物繊維が多いわけでありません。
レタス1玉に含まれる食物繊維は約3~4g。
レタスで考えたら女性は1日5個も食べることになってしまいますね。
食物繊維の摂取量が足りていない人が多い!
年代によっても違いますが、食物繊維の摂取量が少ないことが
27年度の国民健康・栄養調査結果の概要より明らかになっています。
野菜を食べる量が少ないこと、うどんやサンドイッチ、丼ものなど一品料理では食物繊維が不足しやすくなります。
食物繊維の多い食材を摂ろう
ぜひ、腸のためにも食物繊維を摂りましょう!特に便秘がちのかたは、食物繊維がとれているか振り返ってみてくださいね。
食物繊維の多い食材は、こんにゃく、寒天、大豆など。野菜だとゴボウ、アスパラガス、キャベツなど。
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があり、
それぞれ、役割りが異なります。水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり、
腸内環境を整えます。不溶性食物繊維は便のカサ増しなり、
不要なものを排出するのに役立ちます。
偏らずにいろんな食材から食物繊維をとれば、
水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もとれますよ。
食物繊維が多い食材の中でも、ごぼうがおすすめ。ごぼうは、100gあたり、6gも食物繊維を含む優れもの。
水溶性食物繊維の一種であるイヌリンは、血糖値を下げる作用があります。
栄養ドリンクにも使われているアルギニンというアミノ酸の1種がごぼうには含まれており、
滋養強壮に良いとされています。栄養ドリンクで摂取するよりもごぼうで摂取すれば、
食物繊維もとれて一石二鳥ですね!
食物繊維が多いゴボウを砂糖代わりにできる優れもの!ごぼうペースト
食事でごぼうを食べようとしても、なかなか毎日続けられませんよね。きんぴらごぼう、ごぼうサラダ、炊き込みご飯・・・毎日では飽きてしまいそう。
ごぼうをもっと手軽に使えるごぼうペーストを使ってみませんか?
ゴボウだけで出来ているのにとっても甘い!砂糖の代わりに使えます。
お菓子作りで砂糖の代わりに使えば、食物繊維もとれていいこと尽くし!
ごぼうペーストを砂糖の代わりにつかって、甘味料不使用のクッキーを作ってみませんか?
クッキーは、生地を同じ厚みに伸ばさないと焼きムラがでてしまったり、
型抜きするのに時間がかかったり、とハードルが高いお菓子作りになっていませんか?
今回のレシピは、しぼり出すので、生地を伸ばしたり、
型抜きしません!お手軽にクッキー作りを楽しんでくださいね。
しぼり出し袋に金型はつけずに絞っても、可愛いクッキーができますよ!
ごぼうペーストを使って砂糖不使用。米粉で作るしっとりアーモンドチョコレートクッキーの作り方
【材料】作りやすい分量
・米粉 45g
・アーモンドプードル 25g
・ココア 10g
・塩 ひとつまみ
・エキストラバージンココナッツオイル 25g
・ごぼうペースト 30g
・有機無調整豆乳 55g
・トッピング アーモンド 適量
【下準備】
・オーブンを160度に余熱をする
・しぼり出し袋を用意する
・ココナッツオイルが固まっていたら湯煎にかけて液状にする
【作り方】
1、ボウルに米粉、アーモンドプードル、ココア、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜる。
2、1のボウルにココナッツオイルを入れて、ゴムベラで馴染ませる。
3、2にごぼうペースト、豆乳を入れて、生地をひとまとめにする。
4、3の生地をしぼり出し袋に入れ、しぼり出し袋の先端を1センチほど切る。直径5センチの円を描くように絞る。
5、すべてしぼれたら、アーモンドを上にのせる。
6、160度のオーブンで10分焼く。
アーモンドの食感がアクセントに美味しいクッキーの出来上がり。
手軽にできるグルテンフリークッキー
ごぼうペーストを砂糖の代わりに使えば、甘味料不使用のクッキーが簡単にできますよ!型抜きクッキーは、生地を同じ厚みに伸ばさないと焼きムラがでてしまったり、型抜きするのに時間がかかったり、ハードルが高いお菓子作りになっていませんか?今回のレシピは、しぼり出しクッキーなので、生地を伸ばしたり、型抜きしません!お手軽にクッキー作りを楽しんでくださいね。しぼり出し袋に金型はつけずに絞っても、可愛いクッキーができますよ!
クッキーならストックできるので、少しずつ食べてくださいね
このレシピにつかった材料をIN YOU Marketでチェックしよう!
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