砂糖・小麦粉不使用!バナナでつくる簡単グルテンフリーパンケーキの作り方。
パンケーキってホットケーキミックスを使わずにできないの?
まだまだ人気が続くパンケーキ。行列のできるパンケーキ屋さんもありますよね。一方で健康のために極力小麦粉をとらないという「グルテンフリー」ブームもかなり来ています。
しかし、まだまだグルテンフリーのパンケーキ屋さんは都内も地方もほとんどないといっても過言ではありません。
それなら、いますぐお家でおいしいパンケーキを作っちゃおう!
わざわざお店の前に並ばなくてもすぐに食べることができますね。
小麦粉は極力とらずにおいしいパンケーキを食べることはできないの?
はい、作ることができます!
そんな2つの要望にお応えしたのが下記のレシピ。
また、市販のホットケーキミックスには添加物や砂糖がたくさん入っているものが多いので、せっかくならそうしたものも使わずに目に見える材料だけで作ってみませんか?
作り方は下記の動画へ。
どうでしょう?
小麦粉はもちろん、お砂糖も不使用。
バナナの甘味だけでおいしいパンケーキが作れてしまうんです!
バナナは残留農薬が残りやすい果物なので、ぜひ、オーガニックのものを使うことをおすすめします。
ちなみに、上にのせているバター風のものは以前ご紹介したこちらのレシピのバターをつかっております。
1分で完成!もうバターは不要。カシューナッツでつくる自家製カシューバターの作り方。
バナナでつくる10分簡単グルテンフリーパンケーキ
By 5月 16, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
材料
- バナナ 2分の1
- 米粉(玄米粉を混ぜてもOK) 大さじ3
- オーガニックベーキングパウダー 小さじ3分の1
- 無調整豆乳 おおさじ2.5
- ココナッツオイル おおさじ1
- シナモン ひとつまみ
作り方
- バナナをフォークでつぶして
米粉とBPを加え
- 無調整豆乳を加えて
ソルトをふって
- ココナッツオイルをしいたフライパンへ
ふたを閉じて数分・・
シナモンをかけて食べてね!
作り方のポイント
- 豆乳を入れすぎると固まりません。
- すぐ焦げるので弱火で焼きましょう。
- バナナは残留農薬が残りやすいので、オーガニックのバナナを使いましょう。
休日の朝食や、おなかがすいた時のおやつにどうですか?
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