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春に食べたい!みんな大好きモチモチ和菓子を砂糖不使用で作ろう!デトックスもできる「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。

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春に食べたい!デトックスもできる、砂糖不使用の大好きモチモチ和菓子!ヴィーガンにもオススメ!「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。

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寒さが続いていますが、
土の中では植物が少しずつ芽を出す準備をはじめていますね。

春になると、ヨモギを摘みに行くのが我が家の恒例。

知人の有機農家の畑でたくさん摘ませていただき、
乾燥させてお茶にしたり、茹でて冷凍しておいたりします。

でも、今の時期ヨモギはほとんど見かけず、
あっても芽を出したばかり。


ヨモギは、3月3日頃に摘むのが一番美味しいと言われていますね。

今の季節はよもぎが手に入らないので、
IN YOUでも話題のモリンガパウダーを使って和菓子を作ってみました。

意外と簡単!あの和菓子を自宅で手作り

みんな大好きな草餅風。

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思ったよりも簡単に作れるのですよ。

和菓子は、
穀物やお豆を使っていて
食物繊維もたっぷり。

茹でたり蒸したりといった
優しい調理法で
作ることが多いですね。

草餅などの餅菓子は、
ヴィーガン、グルテンフリー。

洋菓子に比べると
カロリーもとても低い。

日本で古くから作られ、
庶民に愛されてきた和菓子は
ケのおやつにぴったりです。


自分で作れば、
あんこの甘さも調整できますね。

今回は、
ノンシュガーのあんこを使っています。

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(ノンシュガーあんこの作り方はこちら)

市販の草餅は安心して食べられるものが少ない。

市販の草餅の原材料を見ると、
日持ちをさせるために生地にもお砂糖や添加物が入っていたり、
あんこにはお豆以上の量の甘味料が入っています。

一見おいしそうでも食べた後にぐったりしてしまいますね。

自分で作れば、
穀物とお豆の自然な甘さを感じられ、
余計なものを入れなくてもモッチモチの生地が楽しめます。

よもぎも安心できない

材料の由来がわかるから、
子供にも安心して食べさせられる。

よもぎも、パウダーが市販されていますが、どこの国で採れたものなのか?まさか犬の散歩道に生えていたのではないかなど・・
食品ラベルを見ただけではわからないですね。さらに、残留農薬が気になります。

IN YOU Marketでおなじみのモリンガパウダーは
オーガニック原料100パーセント。

顔の見える材料を使って
安心した気持ちで作れば、きっと仕上がりも上々になりますよ。

では、早速作ってみましょう。

シンプルな材料でモッチモチのモリンガ草餅

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材料

・米粉       150g

・白玉粉      50g

・熱湯       130cc〜

オーガニックモリンガパウダー 大さじ2

りんごの甘味で作るノンシュガーのあんこ      適量

作り方

1.ボウルに米粉と白玉粉、熱湯を入れて最初は菜箸で混ぜる。
冷めてきたら、耳たぶくらいの固さになるように熱湯を調整して手でよくこねる。
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2.小分けにして、蒸し器で15分むす。
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3.水で濡らしたボウルに開け、モリンガパウダーを加え、手水をつけながらよくこねる。
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4.8等分して丸めてから円形につぶし、あんこを包む。

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モリンガパウダーの色が鮮やかにでて、
食欲をそそります。

モリンガはクセがないので、
よもぎの香りを強すぎると感じる人にもおすすめです。

モリンガの特色については以下の記事を見てくださいね

世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。

柔らかくて適度に弾力があって
モッチモチ。

出来立てを
みんなでほうばれば、
きっと笑顔になるはず!

草餅を食べ尽くす

市販の上等な草餅を家族の数だけ買うと
結構なお値段になってしまいますが、自分で作ればリーズナブル。

せっかくだから、
たくさん作ってアレンジを楽しみたいもの。


草餅に、お好みできな粉などをかけても
美味しくいただけます。

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市販の草餅と違って
餡子の甘さも控えめ、ぺろっといくらでも食べられちゃいそう。

このむっちりとした歯ごたえ、
当日中は柔らかいままいただけます。

翌日硬くなってしまったら
油を敷いたフライパンやトースターで焼くと
また違ったお菓子を楽しめますよ。

お醤油で漬け焼きにしてもまたオツな味。

団子に丸めて翌日茹でればこれもまた柔らかく。

ぜんざいに浮かべたり、
豆乳ぜんざいにしたり、スープに入れるのもアリです。

今回はハマグリ型にしてみましたが、
丸型、巾着型、真ん中をへこませるなど、色々な形を楽しめるのも手作りならでは。

あんこを包まずに
添えていただいてもいいですね。

今回は米粉3:白玉粉1にしましたが、
米粉を多くすれば歯切れよく、
白玉粉を多くすれば伸びの良い生地になります。

できたてのフレッシュな味を
ぜひお楽しみください。

和菓子に使えるモリンガパウダー


和菓子の色付けに、
緑色を使いたい時、モリンガパウダーが重宝します。

モリンガは単なるスーパーフードではなく、
たぐいまれな栄養素をデトックスパワーを兼ね備えた奇跡の植物ともいわれています。

アーユルヴェーダでも親しまれてきた植物の一つです。

よもぎは香りが苦手な人もいて、抹茶だとたくさん入れると苦味が出てしまうしカフェインも心配。

モリンガパウダーは
青汁のようなクセもなくて香りも控えめ。


素材の持ち味を生かして
使いまわせるモリンガパウダー。

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普段のおやつにも、是非取り入れて見てください。

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