春に食べたい!みんな大好きモチモチ和菓子を砂糖不使用で作ろう!デトックスもできる「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。
春に食べたい!デトックスもできる、砂糖不使用の大好きモチモチ和菓子!ヴィーガンにもオススメ!「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。
寒さが続いていますが、
土の中では植物が少しずつ芽を出す準備をはじめていますね。
春になると、ヨモギを摘みに行くのが我が家の恒例。
知人の有機農家の畑でたくさん摘ませていただき、
乾燥させてお茶にしたり、茹でて冷凍しておいたりします。
でも、今の時期ヨモギはほとんど見かけず、
あっても芽を出したばかり。
ヨモギは、3月3日頃に摘むのが一番美味しいと言われていますね。
今の季節はよもぎが手に入らないので、
IN YOUでも話題のモリンガパウダーを使って和菓子を作ってみました。
意外と簡単!あの和菓子を自宅で手作り
みんな大好きな草餅風。
思ったよりも簡単に作れるのですよ。
和菓子は、
穀物やお豆を使っていて
食物繊維もたっぷり。
茹でたり蒸したりといった
優しい調理法で
作ることが多いですね。
草餅などの餅菓子は、
ヴィーガン、グルテンフリー。
洋菓子に比べるとカロリーもとても低い。
日本で古くから作られ、
庶民に愛されてきた和菓子は
ケのおやつにぴったりです。
自分で作れば、
あんこの甘さも調整できますね。
今回は、
ノンシュガーのあんこを使っています。
(ノンシュガーあんこの作り方はこちら)
市販の草餅は安心して食べられるものが少ない。
市販の草餅の原材料を見ると、日持ちをさせるために生地にもお砂糖や添加物が入っていたり、
あんこにはお豆以上の量の甘味料が入っています。
一見おいしそうでも食べた後にぐったりしてしまいますね。
自分で作れば、
穀物とお豆の自然な甘さを感じられ、
余計なものを入れなくてもモッチモチの生地が楽しめます。
よもぎも安心できない
材料の由来がわかるから、
子供にも安心して食べさせられる。
よもぎも、パウダーが市販されていますが、どこの国で採れたものなのか?まさか犬の散歩道に生えていたのではないかなど・・食品ラベルを見ただけではわからないですね。さらに、残留農薬が気になります。
IN YOU Marketでおなじみのモリンガパウダーは
オーガニック原料100パーセント。
顔の見える材料を使って安心した気持ちで作れば、きっと仕上がりも上々になりますよ。
では、早速作ってみましょう。
シンプルな材料でモッチモチのモリンガ草餅
材料
・米粉 150g
・白玉粉 50g・熱湯 130cc〜
・オーガニックモリンガパウダー 大さじ2
・りんごの甘味で作るノンシュガーのあんこ 適量
作り方
1.ボウルに米粉と白玉粉、熱湯を入れて最初は菜箸で混ぜる。冷めてきたら、耳たぶくらいの固さになるように熱湯を調整して手でよくこねる。
2.小分けにして、蒸し器で15分むす。
3.水で濡らしたボウルに開け、モリンガパウダーを加え、手水をつけながらよくこねる。
4.8等分して丸めてから円形につぶし、あんこを包む。
モリンガパウダーの色が鮮やかにでて、
食欲をそそります。
モリンガはクセがないので、
よもぎの香りを強すぎると感じる人にもおすすめです。
モリンガの特色については以下の記事を見てくださいね
世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。
柔らかくて適度に弾力があって
モッチモチ。
出来立てをみんなでほうばれば、
きっと笑顔になるはず!
草餅を食べ尽くす
市販の上等な草餅を家族の数だけ買うと結構なお値段になってしまいますが、自分で作ればリーズナブル。
せっかくだから、
たくさん作ってアレンジを楽しみたいもの。
草餅に、お好みできな粉などをかけても
美味しくいただけます。
市販の草餅と違って
餡子の甘さも控えめ、ぺろっといくらでも食べられちゃいそう。
このむっちりとした歯ごたえ、
当日中は柔らかいままいただけます。
翌日硬くなってしまったら油を敷いたフライパンやトースターで焼くと
また違ったお菓子を楽しめますよ。
お醤油で漬け焼きにしてもまたオツな味。
団子に丸めて翌日茹でればこれもまた柔らかく。
ぜんざいに浮かべたり、
豆乳ぜんざいにしたり、スープに入れるのもアリです。
今回はハマグリ型にしてみましたが、
丸型、巾着型、真ん中をへこませるなど、色々な形を楽しめるのも手作りならでは。
あんこを包まずに
添えていただいてもいいですね。
今回は米粉3:白玉粉1にしましたが、
米粉を多くすれば歯切れよく、
白玉粉を多くすれば伸びの良い生地になります。
できたてのフレッシュな味を
ぜひお楽しみください。
和菓子に使えるモリンガパウダー
和菓子の色付けに、
緑色を使いたい時、モリンガパウダーが重宝します。
モリンガは単なるスーパーフードではなく、
たぐいまれな栄養素をデトックスパワーを兼ね備えた奇跡の植物ともいわれています。
アーユルヴェーダでも親しまれてきた植物の一つです。
よもぎは香りが苦手な人もいて、抹茶だとたくさん入れると苦味が出てしまうしカフェインも心配。
モリンガパウダーは
青汁のようなクセもなくて香りも控えめ。
素材の持ち味を生かして
使いまわせるモリンガパウダー。
普段のおやつにも、是非取り入れて見てください。
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