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お肉を使わない!大豆の栄養をまるごとマクロビオティック「ヴィーガン春巻き」の作り方。

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お花見やピクニックに行きたくなる春が到来!


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桜のつぼみがほんのり色づき、
春の兆しを感じる季節になりました。

この季節になると、
お花見や緑に囲まれた太陽の下でのピクニックなど、お出かけしたくなりますよね。
外ごはんが気持ちいい季節。
自然の中でのごはんは開放的でそれだけでも癒されますが、
さらにヘルシーで健康的なおかずを作ってみるのはいかがでしょう?

今回は大豆まるごとベジミートの春雨入り春巻きをお伝えします。

まずは

春巻きの発祥

唐の時代の宮廷料理人「春暁」が考案したという説、
立春に春野菜を餅に包んで揚げたという説などがあります。

春雨の発祥

目に見えない程細く降る春の雨に
似ていることからと名づけられたという説があります。

春にゆかりのある物の
歴史を思いながら食べるのも
また風流ですね。

動物たちが冬眠から目覚めるように、
わたしちも冬から春へと体がシフトする季節。

この時期には、消化に時間のかかるお肉よりも
植物性の素材をいただくのがオススメです。


今日は、お肉の代わりにベジミートを使った
シンプルな春巻きをご紹介


春雨と、春に旬を迎えるキャベツを
たっぷり使った春巻き。


春巻きの皮を一枚使って包む
オーソドックスな春巻きと
三角包みのミニ春巻きの
2種の包み方も詳しくご説明しますね。


お子さんと一緒に
包むのも楽しいですよ。

それでは、早速作ってみましょう。

春雨とベジミートの揚げ春巻き

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材料 作りやすい分量


ベジミートひき肉タイプ(戻したもの) 150g

玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)    1/2ケ

人参(千切り)            1/2本 

キャベツ(千切り)         50g

豆もやし              50g

春雨(熱湯で戻す           30g

塩こしょう             少々

有機醤油                大さじ2

本葛粉(同量の水で溶く)      大さじ1

有機春巻きの皮             10枚

有機菜種油               適量


大豆ミートの選び方

大豆ミートは市販でも出回るようになりましたが、
ほとんどが海外産。
海外産大豆はほとんどが遺伝子組み換えで、とても不安ですよね。
また石油由来の物質で作られているものも珍しくありません。

今使った大豆ミートは正真正銘国産で、化学製品を使わず安心なプロダクトです。
今回使った大豆ミート 

作り方

大豆ミートの戻し方


1.鍋に少々の水を入れて中火にかけ、玉ねぎ、人参、キャベツの順に加えて塩をふって炒める。


2

.大豆ミート、春雨を加えて、弱火にし、水溶き本葛粉をまわし入れる。
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3.木べらで混ぜながら葛が透明になって一呼吸おいたら醤油を加え、煮詰める。
4.3が冷めたら春巻きの皮で包む。
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5.揚げ鍋に油を入れて150℃程度に熱し、4を入れる。
 徐々に温度を上げて180℃くらいまで上げてから、取り出す。

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シャキシャキ、とろとろの具と
カリカリの皮の食感が楽しい春巻き。

揚げ物で油を使うので、
春巻きの具には油の代わりにお水で炒めていきます。


体が目覚める春は、消化に時間のかかる油を控えたいもの。

だからと言って揚げ物を一切食べない、などとこだわりすぎずに、
少しでも下ごしらえの調理法に工夫できたら
楽しんでいただけるようになりますね。


春巻きは具はあらかじめ火が通ってはいますが、
皮が幾重にも重なっているから、
最初から高温であげると
中の方の皮が生のままになってしまいます。

最初はかなり低温であげはじめると
中までじっくり火が通るので、試してみてください。


とはいえ、最後まで低温のままだと
仕上がりがべっちょりしてしまうので、
徐々に温度を上げて最終的に180℃くらいにすると
カリッと仕上がりますよ。


春巻きを取り出すときは、
油の1cmくらい上にしばらく置いておくと
油切れがよくなります。

春巻きをふっても
油は落ちないで皮が吸ってしまうので、

油の少し上に少し置いて一呼吸してから引き上げる、

ぜひ試してみてくださいね。

春巻きの包み方


その1 オーソドックスな春巻き

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1.春巻きの皮を斜めに置き、春巻きの具を下の方におく。

2.下を折り返し、左右を真ん中に持ってくる。
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3.くるりと上に巻き、ふちに水をつけてとめる。

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その2 三角包みのミニ春巻き


1.春巻きの皮を3等分に切る。

2.一番下に具を置き、三角になるように折り返していく。
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3.一番上まで折り返したら、ふちに水をつけてとめる。

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春巻きの皮は大きくて
オーソドックスな巻き方だと
具がたくさん入ります。

お野菜と大豆ミートのタンパク質を
たっぷり包んでいるから、これだけあればもう十分ですね。


お花見やピクニックに持っていくとき、
春巻きをたくさん作りたいときは
3等分に切ればミニ春巻きがたくさん作れますよ。

市販の春巻きとは全く違うエネルギーの手作り春巻き


こちらは、娘のある日のお弁当。
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春巻きは、
皮が幾層にも重なっところをパリパリといただくのが
やっぱり魅力的ですね。

治病中の方や、こだわりを持って
油を避けているかもしれません。

国産の圧搾で油を絞った大豆まるごとのベジミートや
圧搾絞りの菜種油、
オーガニックのお野菜、
伝統調味料など…。

良い素材を使って手作りすれば、
化学調味料たっぷりの中華料理店や
お惣菜のテイクアウトでいただく春巻きとは
全く違うエネルギーになります。


心も体も喜ぶ素材をふんだんに使い、
ノンオイルの具で伝統調味料で仕上げる春巻き。

罪悪感のない春巻きで、
心ゆくまで揚げ物を楽しんじゃいましょう。

市販の揚げ物は、
ラードや化学抽出の油を使って、
数日同じものを使いまわすことがほとんど。

しかも油は、揚げた後からどんどん酸化していきます。


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揚げたては、体にも優しいし
何より美味しいですよ!

いつものランチもなんだか特別に。
ぜひお試しくださいね。

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