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これはハマる!お味噌で混ぜるだけ3分!何にかけても激ウマ。万能「味噌生ラー油」の作り方。

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ご飯にも、おかずにも、便利で美味しい調味料のひとつ、ラー油!

一時期、「食べるラー油」が一世を風靡しましたよね?

当時は、必ずどの家庭でも買っていたのでは・・と思い出します。

とはいえ、今でも、あると便利な万能調味料。
夏には生野菜に味付けしたり、
餃子の味付けだったり、
ラーメンに加えても美味しいですよね。

しかしご存知の方も多いと思いますが、
一般のラー油には、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤、酵母エキス…
など、あまり摂取したいと思えないものが色々入っています。


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ただ、その他の材料(にんにく、ごま油、味噌・・・)を見ても分かるように、
実は身近な材料で、「今日から簡単に作れるものだった!」ことが分かります。

今回は、国産米、国産大豆、食塩のみで作られた、自然栽培の味噌で
味わい深く、まろやかな、混ぜるだけで作れる『味噌生ラー油』をご紹介します!


面倒なことは一切ありません。

混ぜるだけだから即席!超簡単な、味噌生ラー油の作り方

材料

無農薬ごま・・・大さじ1〜適量

・無農薬のにんにく・・・1〜2片

自然栽培味噌・・・大さじ1

・有機低温圧搾ごま油・・・大さじ3

・輪切りにした無農薬唐辛子・・・大さじ1〜適量

有機醤油・・・小さじ1

・無農薬しょうが・・・お好みで適量

・有機アーモンド・・・お好みで適量

作り方

1、にんにくは、すり潰す。それぞれの材料を計る。

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2、ボウルに入れて、泡立て器などでよく混ぜて出来上がり

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ポイントアドバイス

玉ねぎやにんにくを炒めて作るラー油もありますが、
今回は酵素や栄養をそのままに食べられる、
かつ混ぜるだけで超簡単な『生ラー油』です。

シンプルな材料だからこそ、
ひとつひとつの材料にこだわって作りたいですね。

自然栽培の合わせ味噌で作ると、味噌のツブツブが、
ラー油にコクと舌触りに美味しさを加えてくれます。

ぜひ、夏野菜につけて、食べてみてくださいね!

絶対おいしい!IN YOU Marketの食材で万能『生ラー油』を作ろう

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