これはハマる!お味噌で混ぜるだけ3分!何にかけても激ウマ。万能「味噌生ラー油」の作り方。
ご飯にも、おかずにも、便利で美味しい調味料のひとつ、ラー油!
一時期、「食べるラー油」が一世を風靡しましたよね?
当時は、必ずどの家庭でも買っていたのでは・・と思い出します。
とはいえ、今でも、あると便利な万能調味料。
夏には生野菜に味付けしたり、
餃子の味付けだったり、
ラーメンに加えても美味しいですよね。
しかしご存知の方も多いと思いますが、
一般のラー油には、
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤、酵母エキス…
など、あまり摂取したいと思えないものが色々入っています。
ただ、その他の材料(にんにく、ごま油、味噌・・・)を見ても分かるように、
実は身近な材料で、「今日から簡単に作れるものだった!」ことが分かります。
今回は、国産米、国産大豆、食塩のみで作られた、自然栽培の味噌で
味わい深く、まろやかな、混ぜるだけで作れる『味噌生ラー油』をご紹介します!
面倒なことは一切ありません。
混ぜるだけだから即席!超簡単な、味噌生ラー油の作り方
材料
作り方
1、にんにくは、すり潰す。それぞれの材料を計る。
玉ねぎやにんにくを炒めて作るラー油もありますが、
今回は酵素や栄養をそのままに食べられる、
かつ混ぜるだけで超簡単な『生ラー油』です。
シンプルな材料だからこそ、
ひとつひとつの材料にこだわって作りたいですね。
自然栽培の合わせ味噌で作ると、味噌のツブツブが、
ラー油にコクと舌触りに美味しさを加えてくれます。
ぜひ、夏野菜につけて、食べてみてくださいね!
絶対おいしい!IN YOU Marketの食材で万能『生ラー油』を作ろう
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