まるで本格的な抹茶の和菓子!モリンガで作る「あんこサンドクッキー」の作り方。
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モリンガって何?
”奇跡の木”の異名を持つスーパーフード
数年前から、IN YOUでも積極的に取り上げているスーパーフード「モリンガ」。
モリンガは、フィリピン、アフリカ、インド、東南アジアなど、熱帯、亜熱帯地域に自生する植物で、
古代ギリシャでは薬として活用され、インドの伝承医学アーユルヴェーダでもメディカルハーブとして親しまれてきたという長い歴史を持っています。
現在は、その類まれなる栄養価の高さから、スーパーフードとして世界中から注目されています。
モリンガの類まれなる栄養価
90種類以上の栄養素と人間に必要な必須アミノ酸の全てを含む唯一の植物
モリンガは、植物が育つには厳しい環境にも耐えることができる生命力の強い植物で、90種類以上の栄養素と人間に必要な必須アミノ酸の全てを含む唯一の植物といわれています。
全てのミネラルとビタミン、そして46種類以上のフィトケミカル、全9種類の必須アミノ酸、食物繊維などを含み、
しかもそれぞれの含有量が植物の中でもトップクラスで、栄養素のバランスが良いことが特徴です。
モリンガのパワー
過去のIN YOUの記事でも、モリンガの魅力には触れています。
世界中が注目する”奇跡の木モリンガ”の驚異の魅力の全て。便秘対策、被曝対策や水質改善にも活用しました。
地球上で知られる可食植物の中で最も驚異的な栄養価を持つ植物モリンガ。古代ギリシャ時代から治療薬としても用いられてきた「モリンガ」の部位別効能と使い方まとめ。
モリンガは、食物繊維を豊富に含むだけでなくフィトケミカルのクロロフィル、
体内の代謝に関わるミネラルがバランスよく含まれています。
クロロフィルは、光合成を行う葉緑素の別名ですが、食物繊維の5000分の1の大きさで、小腸の絨毛の奥に蓄積したダイオキシン、
残留農薬、有害金属(水銀・鉛)を取り除いてくれる働きがあります。
大量の添加物が溢れる現代。
日本人の年間平均食品添加物摂取量は、4000gとも言われています。
いくら気をつけていても、現代人は、食品添加物を全く摂らない暮らしは不可能に近いので、常にデトックス対策が、必要になります。
溜まった毒素を排出する一番の近道は、排便ですから、便秘を改善したい方こそ毎日食べる食事に気をつける必要性があるのです。
モリンガを生活に取り入れるには?
モリンガは、葉から根まで捨てるところがない、栄養豊富な”ホールフード”であることも特徴ですが、
日本では、新鮮なモリンガはなかなか手に入らないため、モリンガの葉を粉砕加工したパウダーやパウダーを固めたサプリメント、茶葉加工したモリンガ茶で、モリンガを生活に取り入れるというのがトレンドです。
スーパーフードとして注目を浴びてから久しいため、IN YOU読者の方の中には、すでに生活に取り入れている方も多くいらっしゃることと思いますが、まだまだ日本ではメジャーではなく、一般的な食料品店では見かけることが少ない印象です。
なお、近年は、原産地以外でも盛んに栽培もされており、日本では、沖縄などの暖かい地域で栽培され、地元の食料品店では手軽にモリンガやモリンガ茶が買うことができるそうです。
日本人ならではのモリンガ活用法があります!
さて、原産地であるフィリピンやインドでは、モリンガは、食用、薬用ともに生活に身近な存在です。食用モリンガは、スープやカレーに入れるのが定番だとか。
しかし、モリンガに馴染みのない私達日本人にとっては、普段の食事に取り入れるというのは、なかなかハードルが高いように思います。モリンガ初心者の方ならなおさらです。
そこで、おすすめしたいのが、抹茶の代わりにモリンガを使ってみる方法です。
モリンガは、日本人が慣れ親しんでいる抹茶に味わいが似ている?
モリンガパウダーを見ると、つい青汁の粉末のようなイメージを受ける方もいらっしゃると思いますが、モリンガは、青汁のような苦さや青臭さはほとんどなく、一番近い味わいは「抹茶」だと言われています。
過去には、IN YOUでも、
抹茶ラテならぬ、モリンガラテ。
抹茶プリンならぬ、モリンガプリン。
など、沢山の活用レシピを紹介していますが、それくらい抹茶を想起させる、いや、言わなければほとんどの人が気付かないくらい、モリンガと抹茶は似ているのです。
日本人が慣れ親しんだ抹茶は「和みの味」。今回ご紹介するのは、その抹茶をモリンガで代用したレシピです。
まるで和の抹茶クッキー!モリンガで作るグルテンフリー・あんこサンドクッキーの作り方。
■材料(8枚分)
★有機米粉 45g
★有機片栗粉 5g
★有機アーモンドパウダー 5g
★アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1/2
★有機甜菜糖 大さじ1
★無農薬モリンガパウダー 小さじ1
無農薬ココナッツオイル
有機無調整豆乳 10cc〜20cc
手作り有機あんこ 30g
IN YOUおすすめのあんこレシピも参考にしてみてください。
徹底比較!砂糖なしあんこを作り比べしてみました!デーツあんこ、干し柿あんこ、レーズンあんこ、りんごあんこ。味、甘さ、コクの違いは?それぞれに違った良さをお伝えします。
【事前準備】
オーブンを160℃25分で予熱しておく。■作り方
1.ボウルに★を合わせてふるい入れる。ココナッツオイルを加え、スケッパーを使って、切り混ぜしながらぽろぽろのそぼろ状にする。2.豆乳を少しずつ加え、ひとかたまりにしたら、ラップをし、冷蔵庫で15分ほど(※)休ませる。
(※冷やしすぎると伸ばしにくくなるので注意)
3.クッキングシートを12㎝×20㎝程度に折り曲げ、2の生地をめん棒で均一に伸ばす。
4.伸ばした生地の半分の面積にあんこをのせ、クッキングシートを使って、あんこを包む。
5.スケッパーなどで、8等分にカットし、フォークで模様をつけ、160度に予熱したオーブンで20分焼く。
あんこをサンドすることで、ほどよくしっとり感のあるクッキーに仕上がります。サクサクした食感がお好みであれば、クッキーを焼いてからあんこを挟んでもOKです。
抹茶から連想できる料理・お菓子を、ぜひモリンガでアレンジしてみて!
饅頭、団子、どら焼き、わらびもちなど和菓子、パン、ケーキやクッキーなど洋菓子、
抹茶塩、抹茶の茶漬け、抹茶味噌・・・
日本人が古くから慣れ親しんだ「抹茶」からは、連想できる料理やお菓子が沢山ありますね。
きなこ、あんこ、甘酒のような和の素材とも相性◎。ぜひ、いろんなアレンジを楽しんでみてください。
モリンガは、抹茶と違って「ノンカフェイン」ですので、カフェインを控えている方にもおすすめですよ。
このレシピで使った「有機モリンガパウダー」をIN YOU Marketで買ってみよう!
ご紹介するのは、モリンガパウダーとモリンガタブレット。
フィリピン農務省認定・オーガニック栽培のモリンガを、国内で加工しています。
モリンガの故郷である、フィリピンの原生林で土地にあったモリンガだから、植物本来の力強さがあります。
ミネラル豊富な土壌で、過酷な日光が降り注ぐ過酷な環境にあるフィリピンで育ったモリンガはマルンガイと呼ばれます。
フィリピンのモリンガは、手を加えずに、自然に育てられてきており、その形状と含有成分から原産品種とも言われています。
ですから、フィリピンでは良質なモリンガが農薬や化学肥料を使わずに育つのです。重金属土壌検査、水質検査をクリアーした農場で有機栽培したモリンガ。
このモリンガパウダーとモリンガタブレットは、フィリピン農務省認定からオーガニック認証を受けた化学肥料や農薬などを一切使用しない農法で作られています。
もちろんポストハーベストなども行われていません。とはいえ、細菌などいらない菌の殺菌はとても重要です。
このモリンガパウダーとモリンガタブレットは 安全面を考えて日本で殺菌し、粉砕しています。日本国内高度な技術によって加工されていて、いい菌まで殺さないように殺菌されているから、安心して取り入れられます。モリンガの育った環境は理想的で、その植物の生育に一番適した環境や製法だから、最高の品質なのです。
モリンガの安全性試験・急性経口毒性試験=LD50テストを受験実施済みで、日本国内でモリンガの安全性が証明されています。
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