地球上で知られる可食植物の中で最も驚異的な栄養価を持つ植物モリンガ。古代ギリシャ時代から治療薬としても用いられてきた「モリンガ」の部位別効能と使い方まとめ。
![matcha green tea powder (9409937063)](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/Matcha_Green_Tea_Powder_9409937063.jpg)
海外セレブの間でも愛用者が多い話題のスーパーフード「モリンガ」。
当マガジンIN YOUでは何度も取り上げられています。
ただ、正直言うと我が家の近所のスーパーマーケットでは全く見かませんし、
結局モリンガって何なのかよくわからない、
利用したことが無い・・どんな味なの??という人もいらっしゃるのではないでしょうか。
しかしこのモリンガ。知らないだなんて・・・損です。
数あるスーパーフードの中でも群を抜いて本当にすごいのです。そもそもスーパーフードってなに?
![oatmeal-3171723_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/oatmeal-3171723_640.jpg)
・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
引用 一般社団法人日本スーパーフード協会®
モリンガのどこがすごいの?
モリンガはフィリピン、アフリカ、インド、東南アジアなど熱帯、亜熱帯地域に自生する植物です。日本では沖縄など温暖な地域で栽培されています。(日本は自生ではありません)
![plant-2307261_1280](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/plant-2307261_1280.jpg)
スーパーフードの中でも、モリンガが特にすごいと言われているのは「葉」「茎」「種」
「鞘(さや)」「根」「花」全てが栄養豊富で活用できることと、
92の栄養素と人間に必要な必須アミノ酸を全て含む唯一の植物ということです。
地球上で知られる約10万種もの可食植物の中で、最も高い栄養価を含んでいると言われています。
さらに一般の植物に比べ、20倍以上の二酸化炭素を吸収することが証明されています。
農作物と間作することができ土壌を浄化する作用も持ちます。
![landscape-2211587_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/landscape-2211587_640.jpg)
成長が早く大きく育つということもあり、WFP(国際連合世界食糧計画/United Nations World Food Program)は2007年にモリンガを食糧計画に適した食品として認証しているそうです。
また、治療薬として古代ギリシャ時代から利用されており、インドの伝承医学であるアーユルヴェーダでも300もの病気を予防するメディカルハーブの1つとして記されています。
モリンガの一般的に言われてきた主な効能
![woman-3177574_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/woman-3177574_640.jpg)
・抗炎症作用
・抗菌作用
・便秘対策
・血糖値維持、低下
・血圧調整
・コレステロールの吸収を抑える
・母乳の生産への効果
・デトックス対策
・ダイエット対策メタボリック予防
・悪性腫瘍をはじめとした現代病などへの対策
・アンチエイジング、美肌対策
など
驚くほどの効能が期待できるスーパーフード。
さらに、モリンガは全ての部位が使えるホールフードでもあります。
各部位によって取り入れ方も違いますし、栄養価も少し違っています。
どうやって取り入れたらいい?モリンガの部位別効能と取り入れ方。
![moringa-1506193_1280](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/moringa-1506193_1280.jpg)
モリンガの栄養価の高さと大まかな効能はおわかりいただけたと思いますが、
取り入れなければ意味がありません!
一体どのようにして生活に取り入れていけばいいのでしょうか?
部位ごとの特に優れている効能と、効果的な活用方法をお伝え致します。葉・茎
![14454647_10154363435980781_464041897_n-1](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/14454647_10154363435980781_464041897_n-1-1.jpg)
葉・茎の部分は主に食用として利用されます。食物繊維を多く含むので便秘にお悩みの方におすすめです。
モリンガの食物繊維の多さはごぼうの5倍、バナナの25倍、レタスの28倍と言われています。
また水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが良いので、
他の食物よりも便秘解消効果とデトックス効果が高いと言えるでしょう。
葉・茎の主な利用法はお茶、パウダー、香味野菜としての利用、サプリメントです。
お茶は長く煮出すとかなり苦くなるので注意が必要です。
![matcha-green-tea-2683990_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/matcha-green-tea-2683990_640.jpg)
粉末状のパウダーは料理に取り入れやすいので個人的に一番おすすめです。
別のライターさんが紹介していた「モリンガ豆乳ラテ」は簡単で美味しかったですよ。
※こちらの記事の下のほうにレシピが載っています。
https://macrobiotic-daisuki.jp/moringa-2-56214.html
種
種は主な用途が3つありますので1つずつご紹介します。1.食用
![モリンガ 種](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/010DB579-E5F3-4219-9DF9-68BCE7AA7E23.jpeg)
種は栗のように殻をむいて生で食べることができます。
周りに柔らかい枯葉のようにヒラヒラしたものが付いていますが、それも剥がしてください。
肝心のモリンガの種の味は・・・苦いです。
しかしその後水を飲むとその水が甘く感じられます。
それはモリンガの種に含まれるイノシトールという成分によるものです。
一般的に言われるイノシトールの効能は以下の通りです。
脂肪肝の予防・予防神経機能を正常に保つ・髪の健康を保つ・うつやパニック障害緩和など
![D4A1DDE2-5F34-46D3-8660-919D9919E2D3](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/D4A1DDE2-5F34-46D3-8660-919D9919E2D3.jpeg)
生だと苦すぎるという人は、栄養価は減ってしまいますが茹でたり炒ったりして
おつまみ的に食べても良いでしょう。
天然塩を少しつけるとより食べやすいです。
ちなみに、私が個人輸入で利用しているモリンガの種の販売元の人いわく、
体の毒素が多かったり、疲れがたまっている人ほど苦味を感じるそうです。
私は生で食べたことがありますが、とんでもない苦さでした…。
2.美容、食用オイルとして
![essential-oils-1851027_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/essential-oils-1851027_640.jpg)
成熟した種は人間の皮脂に近いオレイン酸をたっぷり含むので美容オイルに利用されることも多いです。
モリンガオイルはアンチエイジング効果が非常に高く、肌のきめを整えつややかにする効果期待できます。
私は実際にピュアモリンガオイルをスキンケアに使用しています。
香りに少し青くささがあるものの、肌がすぐ柔らかくすべすべになるので重宝しています。
テクスチャーはやや重めでオリーブオイルと似た感じです。
3.水の浄化
![liquid-1210614_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/liquid-1210614_640-1.png)
種子核から抽出を行った後のしぼりかすは、汚泥水を浄化するために使用されることが多いです。
これは、モリンガの種に含まれるカオチン性タンパク質という物質が、不純物を吸収し沈殿させるため
不純物の除去が簡単になります。
なんとモリンガの種だけで、動物や人間が飲めるレベルまで水を浄化することができるとも言われています。
鞘(さや)
![モリンガの木](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/moringa-oleifera-320291_640.jpg)
モリンガの木を見上げるとインゲンのような細長い棒のような鞘がぶら下がっています。
モリンガが自生している地域では野菜として人気があり、主に冬から春にかけて収穫されます。
この鞘は若くて新鮮なうちでないと繊維質が強くなりモサモサして食べられません。
調理方法はインゲンと似ていて、塩茹でしたり、炒めたり、ピクルスにして食べることが多いようです。
モリンガの鞘も食物繊維が豊富で、腸内環境を正常に整える効果があると言われています。
また殺菌作用が強いので虫刺されや毒出しになります。
その殺菌効果を利用して鞘を粉状にし、台所用洗剤や壁磨きに使われることもあるそうです。
根
![ワサビの木](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/wasabi02.jpg)
「ワサビの木」とも言われるモリンガ。
このネーミングの由来は、根がわさびのようなツンとした辛味があることからそのような呼び方をされています。
わさびのような辛味があるので、すりおろして刺身につけて食べたり、
天ぷらや薬膳料理などに利用することもあります。
根の乾燥粉末はウコン(ターメリック)と同様に、カレーの香辛料として使われます。
また、モリンガの根にはポリフェノールが多く含まれており、ワインの8倍と言われています。
![two-types-of-wine-1761613_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/two-types-of-wine-1761613_640.jpg)
ポリフェノールは抗酸化作用が強く活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があるので、
美肌効果はもちろん動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。
花
![685A625B-FBEB-41EC-A050-01D28AE50C8E](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/685A625B-FBEB-41EC-A050-01D28AE50C8E.jpeg)
モリンガの花は白く、フローラルでフルーティーな甘い香りで主に香料として使われることが多い部位です。
「モリンガ」という名称で販売されている香水やボディクリームの香り付けは花の部分になります。
香料だけでなく、乾燥されてお湯で煮出してハーブティーとして飲むこともでき、利尿作用や男性の強壮作用が特に強いとされています。また、喉の痛みを和らげる効果も期待できます。
![tee-1740871_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/tee-1740871_640.jpg)
番外編 樹皮・幹
![rope-1469244_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/rope-1469244_640.jpg)
樹皮や幹は食用としては利用できませんが、幹は良質なパルプとして活用され、
樹皮はロープやマットを作る際に利用されています。
効果が高い故に注意が必要なことも・・・
モリンガは沢山の栄養が含まれており、効果が高い故に注意しなければならないこともあります。これからモリンガを利用しようと考えている人は必ず目を通してください。
![danger-3061159_640](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/danger-3061159_640.png)
妊娠中または妊娠の可能性がある人
厚生労働省のホームページに書かれている妊娠中、妊娠の可能性のある人に向けての注意喚起です。極めて限られた情報として、モリンガの葉の抽出物を妊娠ラットに対し高用量を経口投与したところ、流産がみられたとの文献報告がありました。
このため、モリンガ(加工品を含む。)の摂取に際しては、妊娠している方又は可能性のある方は十分にご注意して下さい。きになる方は専門家に確認の上自己責任で。
根の利用
根にはトリカブトの主成分でもある「アルカロイド」がごく少量ですが含まれています。念のため1年以内の若い根を使い、根皮はむいてから使うのがよいでしょう。
降圧薬を使っている人
モリンガ自体に血圧を下げる効果が期待できるので、薬を使って血圧を下げている人はさらに下がってしまう可能性があるので摂取は控えましょう。ただ、血圧が高めになりやすい、糖尿病の気があって特に治療をしていない人にとっては有効に活用できるのではないかと思います。
モリンガのすごいところまとめ
・「葉」「茎」「種」「鞘(さや)」「根」「花」「幹・樹皮」全てが栄養豊富で活用できる。・92の栄養素と人間に必要な必須アミノ酸を全て含む唯一の可食植物。
・栄養素は他の野菜よりも優れているものが多い。
・アーユルヴェーダで300もの病気を予防するメディカルハーブの1つとして記されている。
・一般の植物に比べて20倍以上の二酸化炭素を吸収する。
・農作物と間作することができ土壌を浄化する作用を持つ。
・種は水の浄化作用がある。など。
![18871639_1408835442536819_723050271_n-1-640x400](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/18871639_1408835442536819_723050271_n-1-640x400-1.jpg)
画像出典元 フライパンにくっつかないパンケーキの焼き方の裏ワザと、モリンガパンケーキの作り方
モリンガは私たち人間のためだけでなく、地球のためにも素晴らしい働きをしてくれる植物です。
INYOUの他記事で美味しそうなレシピがたくさん紹介されていますので
ぜひ参考にして生活に取り入れてみてくださいね!
オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
IN YOU Market生活スタイルにあったモリンガを見つけよう!IN YOU おすすめのモリンガ商品
オススメの記事
ありそうでなかった!使い方に困る奇跡の植物モリンガを徹底的に使い回す6つの方法・アレンジレシピ完全版。忙しくてもびっくりするほど簡単に栄養補給できる!使い方がわからなかったモリンガパウダーの効果と簡単活用法。効果だけじゃない味もイケる絶品モリンガ・ラテの作り方。
舌癌の闘病中に出会った奇跡の一滴。クレオパトラも愛したモリンガオイルの力とは。
![](https://inyoumarket.com/public/media/img/market_logo.png)
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
![matcha green tea powder (9409937063)](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/Matcha_Green_Tea_Powder_9409937063.jpg)
この記事が気に入ったら
いいね!しよう