バターなし!簡単!焼きりんごのしっとりパウンドケーキの作り方
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だんだんと涼しくなって、冬が近づいてきますね。
寒くなってくると、りんごの季節だなあなんて思う方も多くいるかと思います。
しかしりんごは、品種別に旬の時期も異なり、冬に旬を迎えるりんごばかりではありません。
りんごの品種別特徴と旬の時期を知ってお気に入りのりんごを見つけてみましょう!
今回は、とっておきの薬膳りんごスイーツレシピを2つご紹介します。
薬膳的にみたりんごの効能
様々な栄養効果をもったりんごですが、
薬膳的にみると、体にある五臓のうち「肺」「脾」「腎」「肝」4つの臓に作用するといわれています。
肺を潤し、咳止めや美肌の維持に役立つ
肺を潤し、身体にこもった熱を下げて喉の渇きと咳を止める作用があります。
乾燥を解消してくれるので、肌が活性化して美肌の維持にも役立ちます。
熱を収め、風邪の時やイライラを静めたい時に役立つ
りんごには薬膳的な効能で「清熱」といって、熱を収める作用があります。
身体の余分な熱を冷ますことによってイライラを解消することにもつながり、風邪をひいたときだけでなく、気持ちを落ち着けたい時などにも有効です。
お腹の調子を整えたい時に
皆さまもご存知の通り、りんごにはたっぷりの食物繊維が含まれています。
消化を促進し、胃腸の調子を整えてくれる作用があります。
しかし、薬膳的にみるとりんごは涼性の食材。
胃腸が冷えている場合は食べ過ぎに気を付け、シナモンなど体を温める作用のあるものと一緒に食べるようにしましょう。
旬を迎えるりんご。
品種別の特徴を知って美味しく食べよう!
ひとくちにりんごと言っても、様々な種類があります。
味や風味もそれぞれに特徴がありますので、
そのまま食べておいしい品種、スイーツなどにするとおいしい品種など、
お好みに応じて使い分けるのもこの時期ならではのお楽しみですね。
丸ごといただくのであれば、有機レベルの安心なものを選ぶようにしてください。
名前通りスイートなりんご【シナノスイート】
サクサクとした食感と甘さ、したたるような果汁が魅力で近年人気の品種です。
長野県うまれの品種で10月ごろに収穫され、販売されます。
甘酸っぱく料理に使いやすい【紅玉】
アップルパイに最適とされる紅玉は、甘酸っぱい味と目を引く濃い紅色の皮が特徴的です。
熟した紅玉はりんご特有のロウ成分が分泌されて、表面がツヤツヤに光ります。
収穫量がもっとも多い青森県では11月が収穫の最盛期ですが、長野県ではやや早く9月が収穫のピークとなっています。
柔らかく食べやすい【ジョナゴールド】
ニューヨークうまれの品種で甘みと酸味のバランスがよく、濃厚な味わいです。
生食だけでなく、ジャムにしたり調理用にもおすすめです。
また水分が多くジューシーなので、赤ちゃんの離乳食にも最適です。
10月中旬から11月上旬にかけてが出回り時期になります。
シャキっと美味しい りんごの王道【ふじ】
国内生産量ナンバーワンで、甘味、酸味、歯ごたえの三拍子そろった人気品種です。
蜜が入りやすく果汁もたっぷりでシャキシャキとしているので、そのまま食べて美味しさを味わうのがおすすめです。
最も生産量の多い青森県では1月から4月が収穫の最盛期です。
りんごは丸ごと!皮も食べよう!
りんごは、生で食べる場合必ず皮をむいて食べますよね。
りんごの皮は固いので、なかなか生のままでかぶりつくことは難しいかもしれません。
また、市販のりんごのほとんどは農薬を使用していますので、安心して皮ごと食べることができません。
しかし、りんごの皮にこそ栄養分が凝縮されていますので、ぜひ有機レベルの安心・安全なりんごを積極的に摂って頂きたいのです。
強い抗酸化作用のある「りんごポリフェノール」
りんごには多くのポリフェノールが含まれており、強い抗酸化作用があります。
体内の活性酸素を除去、血流改善、美白効果といった様々な効能があると言われますが、
このりんごポリフェノールはりんごの皮に多く含まれているんです!
お腹の調子を整え、コレステロールを下げるペクチン
もうひとつりんごを皮ごと食べるメリットは、有効成分のペクチンをより多く摂取できるということです。
ペクチンとは、皮と実の間に含まれる繊維成分のひとつです。
整腸作用に大きく貢献し、さらにコレステロールを下げる作用もあるといわれていますが、
日本人である私たちがもう1つ知っておきたいこととして、りんごのペクチンは
放射性物質の1つであるセシウムを体外へ排出することも知られているんです。
チェルノブイリ原発事故を経験したウクライナなどの国では、
放射能で汚染された地域に住む子供たちに長期間にわたり、
りんごの絞りかすの乾燥粉末(ペクチン調合剤)を摂取させてきたそうです。
りんご由来のペクチンを、放射能汚染されたエサに混ぜてネズミに与えたところ、
セシウム137とストロンチウム90の吸収が大きく減少するということも明らかになっています。(※)
皮と実の間に多く含まれるので、完全に皮をむいてしまうとペクチンも皮とともになくなってしまいます。
すりおろして使う時も、ジュースやサラダに使うときも、皮ごと使うのが効果的です。
りんごの皮の美味しい食べ方は?
いくら皮に栄養がつまっているとはいえ、皮ごと生でかぶりつくということには抵抗を感じる方も多いかと思います。
皮は加熱することで、とろりと食べやすくなります。
焼きりんごや、皮ごとコンポートにしたり、ジャムやケーキに混ぜ込むのもおすすめです。
また皮ごとでも薄くカットすれば、生のままでも皮があまり気にならずに食べられるので、サラダのトッピングにしたり皮ごと薄くスライスしたりんごを天日干しにして、ドライりんごにするのも食感が変わって美味しく食べられます。
☆お菓子作りにも皮ごと使える!今年もおすすめの貴重な有機りんご
りんごの美味しいデザートレシピ2選
皮ごと食べるといいことづくしのりんごを美味しく食べられるデザートレシピを2つご紹介します。プルーンたっぷりのせ焼きりんごの作り方
材料
下準備
プルーンは細かく刻んでおく。オーブンは200℃に予熱開始。
作り方
①りんごは横半分にカットして真ん中の芯をくりぬく。
④15分経ったら、でてきたりんごの汁をかけながら180℃に下げたオーブンでさらに20分ほど焼く。
りんごは酸味のあるものが向いているので、時期的に紅玉があればおすすめです。
あつあつのできたてにバニラアイスを添えて食べると美味しいですよ。
焼きりんごパウンドケーキの作り方
材料
下準備
焼きりんごは小さくカットしておく。オーブンは180℃に予熱開始。
作り方
①ボウルに卵ときび糖を入れて泡だて器で混ぜる。
②①に小麦粉とBPをふるいいれ、ゴムベラでさくっと混ぜる。
③②にココナッツオイル、豆乳、刻んだ焼きりんごを混ぜ込み全体を軽く混ぜる。
④パウンド型に流し込み、180℃で25分焼いて完成。
一つ目にご紹介した焼きりんごを混ぜ込むケーキレシピです。
焼きりんごに甘味が凝縮されているので生地自体は甘さ控えめでも、しっとり美味しく食べて頂けます。
1日1個りんごを食べて、健康になろう!
皮つきのりんごには、健康によいとされる成分がたくさん含まれています。
ぜひ自分のお気に入り品種を見つけてできれば毎日、少しづつでも取り入れるようにしましょう。
お気に入りのレシピを見つけてりんごを常備しておくのもいいかもしれません。
今から旬を迎えるりんごをぜひ美味しいうちにたくさん食べて健康増進につなげましょう。
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参考: 薬膳アドバイザー養成講座 テキスト 東京カルチャーセンター
青森りんご公式サイト
(※)アップルペクチンによるチェルノブイリの子どもの体内のセシウム137の除去効果
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