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Organic Life to all the people.

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出来れば知りたくなかった!アイシングクッキーキットの衝撃的な原料と、自然の色だけで子供も安心して食べられる栄養満点カラフルアイシングクッキーの作り方。

    hiroro
    本業は、海外のオーガニック・ヴィーガンコスメ・日用品を扱うブランドマネージャー。 25カ国以上を渡り歩き、世界各国のオーガニック、ヴィーガンな食品やコスメ、ライフスタイルに触れる。 ヴィーガンになったきっかけは、家畜の悲惨な現状と、それが人にもたらす健康被害を知ってから。 “動物を尊重した選択肢を作り出すこと”を掲げた任意団体「ソーシャライトジャパン」のスタートアップメンバーでもある。

    秋になり、ハローウィンなど、ホリデーシーズンが盛り上がる時期になりました!

    ・・・・と同時に派手なデコレーションのお菓子を目にする機会も増えてきますね。

    今回臨んだのは、人口調味料も動物性原料も使わない栄養満点のカラフルなアイシングクッキー。

    なにをかくそう、私もアイシングクッキーのクリエイティブでかわいいデコレーションには
    とても興味があったので、アイシングのレッスンに行ったり、キットを買って自宅で作ってみたり・・・

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    ザクザクとした砂糖の食感も大好きでぺろりと食べていました。

    でも、アイシングって砂糖をたくさん使いますよね。

    本心では子どもに食べさせたくない・・と思いながらも、「子供も喜ぶだろう」という気持ちもあり、
    アイシングクッキーのかわいさに目が釘付けの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

    子どもと一緒に作りたいスイーツのひとつですよね。

    出来れば知りたくなかった、アイシングクッキーキットの衝撃的な原料は・・・

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    調べてびっくり、というよりもショックとも言える、
    一般的なアイシングキットの原料はこちら。

    砂糖、水、コーンシロップ(遺伝子組み換えのコーンのシロップである可能性)、
    果糖、着色料(赤色3号・赤色40号・黄色4号・黄色5号・青色2号)
    D-ソルビトール、増粘剤(加工デンプン・カラギナン)、酸味料(クエン酸)
    保存料(ソルビン酸カリウム・安息香酸ナトリウム)、乾燥卵白
    ・・・等

    着色料は、石油から作られたタール色素と呼ばれ、
    各国で食用に使用して良いか基準が設けられていますが、
    日本はアメリカよりもイギリスよりも緩い基準で、
    以下12種類もの石油を原料とした合成着色料の使用が許可されています。


    食用赤色2号・食用赤色3号・食用赤色40号・食用赤色102号
    食用赤色104号・食用赤色105号・食用赤色106号・食用黄色4号
    食用黄色5号・食用緑色3号・食用青色1号・食用青色2号



    お菓子、お漬物、かまぼこなどの魚介加工食品、ハムなどの肉加工食品に使われています。

    赤色3号は、ホルモンに影響するなどとして、
    ドイツ、アメリカ、ポーランドでは禁止されているのだそう。
    その他の合成着色料も、発がん性や体内異変について議論がなされています。

    着色料についての詳細は、子ども向け市販菓子に潜む合成着色料の真実をご一読ください!

    とはいえ、着色料意外にも、砂糖、乾燥卵白、コーンシロップも出来れば取りたくない・・・
    のが本音ではないでしょうか?


    えっ白砂糖を使わないアイシングクッキー!?
    子どもと一緒に作って、安心して食べれる栄養満点カラフルアイシングクッキー

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    白砂糖は体温を下げてガンのエサとなるのは、IN YOU読者の皆様のなかでは周知の事実。
    ただ、スイーツを作るときに、ブラウンシュガーやメープルシロップ、蜂蜜だとどうしても
    キャラメル色がかってしまうのが難点でした。

    スイーツ作りには、着色料だけでなく、白砂糖も卵白も使いたくない!!
    なんとそんな悩みを解決してくれる、助っ人が登場!!

    天然の甘味料『オーガニックのブルーアガベシュガー』です!


    こちらは白く見えますが精製されているわけではなく天然の色です。

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    もともとは、メキシコ先住民によって食用、医療用、醸造用として9000年前から使われてきたのだそうです。

    このアガベシュガーは特別な加工法で、粉砂糖のようにきめが細かいです。
    そして、砂糖の1.3倍甘いのにカロリーは25%オフ、というのも嬉しいですね。
    イヌリンという食物繊維も含まれ、GI値は砂糖の1/6までも低いのだとか。

    有機JAS認定のブルーアガベシュガー、常備したくなります!

    ココナッツシュガーなどのように癖がないので、
    ジャムやスイーツ作りがお好きな方はかなり重宝しそうです!

    早速このブルーアガベシュガーでアイシングクッキーを作ってみました♪


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    クッキーのレシピ

    黄金比率のヴィーガンクッキーを作りました!

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    《黄金比率のヴィーガンクッキーの材料》


    ・有機の地粉        75g

    ・シナモンパウダー 小さじ1

    ・オーガニックメープルシロップ 大さじ1.5

    ・オーガニック菜種油またはオーガニックのオリーブオイル      大さじ2



    《黄金比率のヴィーガンクッキーの作り方》


    1.ボウルに全ての材料を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

    2.クッキングシートの上に広げて麺棒で伸ばし、型で抜くか包丁で切る。

    3.180度に熱したオーブンで10分焼く。


    アイシング部分のレシピ

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    《材料》

    自然のカラーリング原料に対して二倍のブルーアガベシュガーを使います。

    ★グリーン

    有機ブルーアガベシュガー・・小さじ2

    オーガニックモリンガパウダー・・小さじ1

    ・水・・小さじ1

    ★イエロー

    有機ブルーアガベシュガー・・小さじ2

    ・オーガニックサフランパウダー

    ・水・・小さじ1

    ★ピンク

    有機ブルーアガベシュガー・・小さじ2

    ・オーガニックベリーパウダー or 紫芋パウダー

    ・水・・小さじ1


    《作り方》

    1、それぞれをだまにならないように細かく混ぜる

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    2、焼いておいたクッキーにのせていく

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    体に良いものはかならずしもブラウンでない!と思わせてくれる、
    カラフルな栄養満点ヴィーガンのアイシングクッキー。

    子供と作っても楽しいですし、
    ハロウィンレシピとしても使えますのでぜひ保存しておいて。

    試してみてくださいね!

    このレシピに活用したブルーアガベシュガーと
    モリンガパウダーをIN YOUMarketで入手してみよう

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