何にかけても激うま!このタレひとつで料理が絶品に。安心・無添加!ジューシー『絶品万能ダレ』の作り方。
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無添加のタレやソース類って種類が少なかったり、値段が高かったり、求めている味ではなかったり…
なんてことありませんか?
だからと言ってスーパーに並ぶタレやソース類は砂糖類や、添加物がびっしり…
たんぱく加水分解物、増粘剤、酸味剤、着色料、グルタミン酸ナトリウム、サッカリン、パラオキシ安息香酸、香辛料抽出物…
これでは調味料ではなく、もはや添加物の塊
正しい食生活を送る際にとても重要な役割の調味料。最近では大量生産の工業製品のようにして作られる偽物の調味料で溢れかえっています。
どんなにいい土地で育った無農薬野菜も、添加物まみれの調味料で味付けしてしまっては本末転倒。
昔ながらの製法で、添加物を一切加えず作られた本物を選びましょう。
でも、そんなの当たり前でしょ?
基本の調味料は勿論良いものを使っている!と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は私が食べて本当においしい!と思った究極の配合で、
基本の調味料とたっぷりのお野菜や玉葱を使って和洋問わず使いまわせる万能ダレをご紹介します。
『絶品万能ダレ』のの作り方
材料
農薬不使用のリンゴ 1個(なければストレートジュース1カップ)無農薬玉ねぎペースト ・・・1/2
有機醤油 ・・・1カップ
自然栽培玄米甘酒 ・・・大さじ3
無糖オーガニックケチャップ ・・・大さじ3
有機胡麻油 ・・・大さじ1
有機白ごま ・・・大さじ2
無農薬にんにく ・・・ひとかけ
無農薬生姜 ・・・ひとかけ
黒胡椒 ・・・適量
作り方
1、にんにく、生姜はみじん切り、皮付きの人参またはリンゴと玉ねぎと1センチ角のざく切りにしてフードプロセッサーにいれ、撹拌。
フードプロセッサーがない場合は摩り下ろす。
2、1を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら残りの材料を入れ一煮立ち。
完成!
あっという間に出来ちゃいます。
煮沸した瓶に入れたら冷蔵庫で1ヶ月程度持ちますよ。
出来立てよりも少し寝かせた方が味がまとまっておいしくなります。
アレンジ方法あれこれ
ベジハンバーグに!
蒸し野菜、サラダに!
万能ダレをかければ簡単美味しいランチプレートの出来上がり。
他にもフライにかけたりお野菜のソテーに、野菜炒め、煮物に…と使い道沢山!
ヴィーガンを気にされない方には、ステーキや焼肉のタレとしても最適。
もちろん肉も大量に低品質なものを選ぶのではなく少量で上質なものをありがたくいただいて。
安全な、オーガニックビーフなどを選んでくださいね。
林檎を皮付きのまま使えるのはオーガニックだからこそ。
皮の旨味や栄養も丸ごと使いましょう!
一度作っておけば日持ちするので、作り置きしておくと時短料理の手助けになってくれます。
特に朝のお弁当作りには欠かせない存在。
とっても簡単で安心して食べられる美味しい万能タレ、作ってみて下さいね。
このレシピに使うオーガニックな材料
有機玉ねぎペースト
この商品の5つの魅力ポイント
・国内産有機タマネギを使用しています。
・低温でじっくり過熱をしたペーストを真空冷凍しました。
・飴のように甘いタマネギペーストです。
・タマネギ以外のものは使用していません。
・離乳食にもご使用いただけます。
自然栽培 玄米甘酒
北海道産有機大豆と有機小麦でできた「主役の有機醤油」
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