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デトックス効果が期待できる!?白胡麻きなこプリンと、甘酒モリンガソースの作り方。

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    デトックス効果が期待できる!?白胡麻きなこプリンと、甘酒モリンガソースの作り方。


    私たちは、目に見えない沢山の”毒素”に囲まれて生きている。
    残留農薬、食品添加物、魚などに含まれる有害ミネラル、排気ガス、合成化学物質の経皮吸収・・・
    現代人は、目に見えない沢山の毒素に囲まれて生きています。

    もちろん、食料品や生活用品にこだわって、取り入れる毒素の量を少なくする努力も必要ですが、
    すべての毒素をシャットアウトするのは、不可能です。

    そのため、要らない毒素を排出する「デトックス力」をつけることも必要です。

    デトックスをする上で、もっとも重要視されるのが「排便」。
    なぜなら、溜まった毒素の75%は便から排出されるからです。

    日々の食事で、デトックスを意識しよう!

    デトックスには、ファスティングという手段もあります。

    しかし、本格的なファスティングは、身体を休めている時(休日など)を利用して行うべきものですので、
    やろうと思っても、仕事や家事で忙しくてなかなか出来ない・・・なんて方もいらっしゃると思います。
    そんな方こそ、毎日食べる食事で、小さなデトックスを積み重ねていくことが大切です。

    今回は、デトックス効果が高い食材を複数組み合わせた、
    白砂糖不使用の白胡麻きなこプリンと、甘酒モリンガソースをご紹介します。
    おやつでデトックスを促しましょう!

    デトックス効果が期待できる!白胡麻きなこプリンと、甘酒モリンガソースの作り方。

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    ■材料(2~3人分)

    【白胡麻きなこプリン】
    有機無調整豆乳・・・180cc
    無農薬きなこ・・・大さじ1
    本葛粉・・・小さじ1
    粉寒天・・・小さじ1/2

    玄米甘酒・・・大さじ2
    有機白練り胡麻・・・大さじ1

    手作りの甘さ控えめあんこ・・・40g

    IN YOUおすすめのあんこレシピも参考にしてみてください。
    徹底比較!砂糖なしあんこを作り比べしてみました!デーツあんこ、干し柿あんこ、レーズンあんこ、りんごあんこ。味、甘さ、コクの違いは?それぞれに違った良さをお伝えします。

    有機白いり胡麻・・・少々

    【モリンガソース】
    有機モリンガパウダー ・・・小さじ2
    無農薬きなこ・・・小さじ2
    有機玄米甘酒・・・大さじ1

    ■事前準備

    容器にあんこを分け入れておく。
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    ■作り方

    1.鍋に、豆乳、きなこ、本葛粉、粉寒天を入れ、よく溶かす。

    2.弱めの中火にかけ、絶えずかき混ぜ混ぜる。沸騰したら、弱火にして、プラス3分かき混ぜる。

    3.火を止め、白練り胡麻、玄米甘酒を加え、よく混ぜ合わせる。
    容器に分けいれ、冷やし固める。
    (フードプロセッサーを使用すると、より滑らかな食感になる。)
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    4.モリンガソースの材料を全て混ぜ合わせ、召し上がる直前にかけていただく。
    お好みでいり胡麻をトッピングする。
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    今回のレシピのポイント

    デトックス食材1:有機モリンガパウダー

    モリンガパウダー
    90種類以上の栄養素をバランスよく含み、ミラクル・ツリー(奇跡の木)とも呼ばれる
    話題のスーパーフード「モリンガ」
    「人間に必要な栄養素の中で、含まれていないものはない」とも言われており、スーパーフードの中でも、スバ抜けて高い栄養価を誇っています。
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    そのモリンガの葉を乾燥させ粉砕したモリンガパウダーには、100g当たり22gの食物繊維が含まれており、現代人が不足しがちな食物繊維を補うのに役立ちます。

    また、モリンガには、フィトケミカルのクロロフィルや、体内の代謝に関わるミネラルをバランスよく含んでいます。

    クロロフィルは、光合成を行う葉緑素の別名。
    食物繊維の5000分の1の大きさで、小腸の絨毛の奥に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害金属(水銀・鉛)を取り除いてくれる働きがあります。

    デトックス食材2:玄米甘酒

    甘酒
    米を麹菌の力で糖化させた甘酒には、
    腸内環境を整える麹菌乳酸菌、腸内細菌(善玉菌)のえさとなるオリゴ糖が豊富に含まれています。

    また、玄米甘酒は、白米で作られた一般的な甘酒に比べ、食物繊維や代謝を助けるビタミン・ミネラルなどの微量栄養素が豊富に含まれています。
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    ただし、玄米は、残留農薬が心配です。
    デトックスのために、さらに毒素を身体に入れるのは本末転倒ですから、
    ぜひ、無農薬・自然栽培で作られた玄米を使用した玄米甘酒を選んでください。

    デトックス食材3:練り胡麻(胡麻ペースト)

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    胡麻は、食物繊維が豊富な食材。特に、便のかさを増し、腸の蠕動運動を促進する「不溶性食物繊維」が多く含まれます。
    その多くは、硬い外殻に含まれるため、練り胡麻にしていただくのがベスト。

    また、胡麻の脂質の多くを占めるオレイン酸は、大腸で潤滑油の役割を果たし、スムーズな排便を促します。

    デトックス食材4:小豆(手作りあんこ)

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    赤飯やあんこでおなじみの「小豆」。
    マクロビオティックの陰陽論では、中庸の位置づけの食品で、
    「小豆かぼちゃ」「酵素玄米」など、マクロビオティックの実践にも欠かせない定番食材ですね。

    そんな小豆ですが、古くから、利尿効果と解毒効果が高いことで知られ、
    小豆が日本に伝わるおよそ2000年前には、小豆の煮汁が解毒剤として使われていたことが、明らかになっています。

    小豆は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでおり、
    カリウムとフィトケミカルの「サポニン」の相乗効果によって、体内に溜まった余分な水分を排出する働きがあります。

    腸内環境は、日々の食生活で変化します。
    デトックスに効果的な食材を知り、日々の手作りごはん・おやつに役立ててみませんか?

    このレシピで使った商品をIN YOU Marketで買ってみよう!

    有機モリンガパウダー

    モリンガパウダー

    無農薬玄米甘酒

    甘酒

    有機白ごまペースト

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