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乳製品・卵・白砂糖不使用!至極の玄米スイーツ!濃厚でクリーミーな『ライス・アイスクリーム』の作り方

    前之園知子
    体に優しいごはんとおやつ料理研究家。 マクロビオティック講師。 シュタイナー教育での子育てを通じ、マクロビオティックの世界観の素晴らしさを学ぶ。 カフェやケータリングでの調理経験を通し、食による癒しの効果を実感。小田原で自然農の畑と子育てをしながら、料理教室を主宰。

    今回ご紹介するのは、‘ごはん’を使ったお米スイーツ『ライスアイスクリーム』。

    牛乳や卵・白砂糖を使用していないのに、玄米ご飯のねばりとまろやかな甘味が、‘ごはん’が入っているとは思えないほど濃厚でクリーミーなアイスクリームに大変身!

    ジェラートとはひと味違う、‘とろける食感’と’滋味深いディープな味わい’が魅力の『ライスアイスクリーム』をご紹介します。

    『ライスアイスクリーム』のここがスゴイ!

    ・とにかく簡単!作り置きしていつでも食べられる手作りデザート。
    ・玄米ご飯が入っているとは思えない美味しさで、誰にでも食べやすい。
    ・乳製品や卵・白砂糖・オイルも不使用なので、一般のアイスクリームに比べて低カロリー。
    ・卵や乳製品のアレルギーの方にもお勧めできる。
    ・’ごはん’と野菜の相性が抜群!ごはんと野菜をスイーツで堪能できる。

    注意したい市販のアイスクリーム

    一般的なバニラアイスクリームは、牛乳・生クリーム・卵・白砂糖などで作られています。

    クリーミーさや濃厚さを出すために使われる乳製品は、その分たっぷりと乳脂肪分が含まれています。

    安価のものは、乳化剤や安定剤・カゼイン・香料・着色料などの添加物でそれらしいアイスクリームに仕上げらています。

    芳醇バニラ風味!
    『バニラのライスアイスクリーム』の作り方

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    作り方:


    ・無農薬の玄米ごはん・・・・130g

    ・無調整豆乳   ・・・・・400cc

    ・オーガニック・バニラエクスラクト・・少々

    ・メープルシロップ またはマヌカハニーなどの甘味料など  ・・・・適量


    ※バニラビーンズを入れると、さらに美味しいバニラアイスクリームになります。
    ※豆乳の代わりにライスミルクでも。
    ご飯は玄米でも白米でも、残りものを使用してOK.

    1、鍋に玄米ご飯と豆乳を入れ、沸騰したら20分~30分程度弱火で煮る。
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    2、とろみがついてきて、もったりした状態になればバニラエクストラクトを入れて、火を止める。
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    3、2と、メープルシロップをミキサーに入れて撹拌する。ここで味を確認しながら好みの甘さに調節して。
    4、冷凍庫で冷やして固める。(完全に固まる前にもう一度ミキサーで撹拌するとさらに滑らかになります。)
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    甘味料について

    今回は、どなたでも違和感ない味で召し上がれるように、メープルシロップを使用しています。甘酒・米飴・アガベシロップ・甜菜糖シロップなどお好みのもので代用してください。

    ミキサーにいれてから甘味付けするので、出来上がりの甘さに失敗がなく作れます。

    甜菜糖などの粉末の甘味料を使用するときは、鍋に一緒に入れて煮溶かしてください。

    マヌカハニーで作るとまた別の味わいを楽しめますよ。

    オーガニックマヌカハニー


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    バニラアイスクリームに、【ビーガンキャラメルソース】をかけても、混ぜても美味しい!

    『枝豆ライスアイスクリーム』の作り方

    この夏に絶対お勧めの旬野菜!枝豆の風味がたまらなく美味しい!

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    ・無農薬の玄米ご飯・・・・130g

    ・無調整豆乳   ・・・・・400cc

    ・枝豆(茹でてたもの鞘からだしたもの)・・・100g

    ・メープルシロップ   ・・・・小4


    1、枝豆は熱湯で茹でて、鞘から出しておく。
    2、鍋に玄米ご飯と豆乳を入れ、沸騰したら20分~30分程度弱火で煮る。
    3、だんだんととろみがついてきて、もったりした状態になればバニラエクストラクトを入れて、火を止める。
    4、2と枝豆・メープルシロップをミキサーに入れて撹拌する。ここで味を確認しながら甘さを調節できます。
    5、冷凍庫で冷やして固める。(完全に固まる前にもう一度ミキサーで撹拌するとさらに滑らかになります。)
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    ごはんの’つぶ’の食感を味わいたい方は、ミキサーは短時間で撹拌してつぶつぶ感を残して。

    『南瓜ライスアイスクリーム』の作り方

    優しい甘さが魅惑的!南瓜がぎゅっと詰まった美味しさ!

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    ・無農薬の玄米ご飯・・・・130g

    ・無調整豆乳   ・・・・・400cc

    ・南瓜・・・200g

    ・メープルシロップ   ・・・・小4


    1、南瓜は角切りにして、蒸したり茹でたりして、皮を削いでおく。
    2、鍋に玄米ご飯と豆乳を入れ、沸騰したら20分~30分程度弱火で煮る。
    3、だんだんととろみがついてきて、もったりした状態になればバニラエクストラクトを入れて、火を止める。
    4、2と南瓜・メープルシロップをミキサーに入れて撹拌する。ここで味を確認しながら甘さを調節できます。
    5、冷凍庫で冷やして固める。(完全に固まる前にもう一度ミキサーで撹拌するとさらに滑らかになります。)

    タッパーに流し入れて固めて、食べる量だけアイスディッシャーですくっても。

    『抹茶ライスアイスクリーム』の作り方

    抹茶好きにはたまらない!抹茶のほろ苦さを堪能できる大人スイーツ!

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    ・無農薬の玄米ご飯・・・・130g

    ・無調整豆乳   ・・・・・400cc

    ・有機抹茶粉末・・・大2

    ・メープルシロップ   ・・・・小4


    2、鍋に玄米ご飯と豆乳を入れ、沸騰したら20分~30分程度弱火で煮る。
    3、だんだんととろみがついてきて、もったりした状態になればバニラエクストラクトを入れて、火を止める。
    4、2と抹茶・メープルシロップをミキサーに入れて撹拌する。ここで味を確認しながら甘さを調節できます。
    5、冷凍庫で冷やして固める。(完全に固まる前にもう一度ミキサーで撹拌するとさらに滑らかになります。)
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    ノンカフェインで作るなら・・・

    抹茶は体質に合う・合わないがあるので、
    ノンカフェインで作りたい場合はモリンガパウダーがおすすめです。


    沖縄生まれの無添加無農薬モリンガパウダー


    野菜本来の味を存分に楽しめる、クリーミーなアイスクリームも美味しい!
    コツを掴んだらお好きな野菜や果物に変えてみて。

    乳糖分解酵素について

    牛乳を身体の中で分解して、栄養として摂り入れるためには、乳糖分解酵素という酵素が必要です。母乳の乳糖を分解するために、人間が生まれ持っている酵素ですが、殆どの東洋人は離乳期を過ぎるとその活性は急速に低下してしまうのが、自然の経過です。

    メソポタミアの時代から、乳糖分解酵素を大人になっても体内で保持している欧米人により、牛乳やチーズ・バターを食する文化が発展してきました。乳糖分解酵素を持ち合わせていない日本人が同じような食生活をすることが、下痢・消化不良・腹部の不快感などの体調不良の原因にもなっています。

    普段からお腹を壊しやすい・お腹がごろごろする・アレルギーなどの症状をお持ちのかたは、実は乳製品が原因ではないかどうか、そしてご自身の身体に乳製品は本当に必要なものなのかどうか、今一度考えてみることも大切です。

    アイスクリームの厳選レシピを『IN YOU』でチェック!

    これまで『IN YOU』ご紹介してきましたアイスクリームのレシピは、バリエーション豊富でどれも素晴らしいものばかり!
    是非、お好きなアイスクリームを楽しんでみて。


    IN YOUおすすめの玄米を買って、
    体にやさしい玄米アイスクリームを作ってみよう!

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    白米と同じ要領で簡単に炊ける!岡山県産ぷちぷち無農薬自然栽培玄米


    本当に心から美味しい玄米を食べていますか?
    ご紹介する玄米は今まで美味しい玄米に出会えなかった方にこそオススメの玄米です。
    炊飯器でも白米と同じように炊ける手軽さと、玄米の栄養価が一般のものより高いこと、
    そして何より、美味しさがウリ。

    もちろん完全無農薬で自然栽培の安心な玄米です。
    おいしい玄米を使って、ぜひナチュラルなスイーツ、作ってみては。

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