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発酵なし。計量器もいらない。フライパンで作る簡単グルテンフリーピザの作り方。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

    今日はお家で作るお手軽ピザの作り方をご紹介します。
    夏は手の込んだ煮物料理は重いし、サラダばっかりも飽きるし、かといって野菜炒めやチャーハンはありきたりだし・・

    という方。

    そうですよね。よくわかります。

    蒸し暑い夏にぐつぐつ煮込む料理は気が重い。
    そして、直感的においしそう、食べたいな、と思わない場合は、だいたい体も求めていない可能性が高い。
    だから案外、今のフィーリングで食べることはとても大事だったりします。

    そこで、今日は発酵も、計量器も要らない簡単なフライパンピザの作り方をお伝えしますね。


    フライパンとボウル一つでできるから、気が向いたときにちゃちゃっと作ればOK!

    グルテンフリーで何かを作るときのポイント。
    複数の粉を混ぜることでうまくいきやすくなる。

    グルテンフリーで何かを作るとき、単体よりも粉を少なくとも2種類か3種類ほど、ブレンドしたほうが何かとうまくいきます。一種類だけだとその粉の味や特徴がですぎたり、食感がぴんと来なかったり。

    グルテンフリーの粉選び、粉はどんな種類があるの?


    グルテンフリーの粉は米粉だけじゃありません。
    下記に現在市販で購入できるいろいろなグルテンフリー粉をご紹介しています。

    そば粉
    そば粉でいつも使っているのはコレ
    米粉・・何にでも使える。単体だとぽろぽろしてしまう場合も
    玄米粉・・何にでも使えるが単体だと固めの仕上がりに。クッキーなどにも。
    玄米粉は無農薬のがベストです。
    アーモンド粉・・ふっくら、ふんわりな仕上がりに。
    コーンミール・・ざっくり粗い感じの仕上がりに。イングリッシュマフィンなど
    キヌア粉
    アマランサス粉
    フラックスシード粉
    大豆粉
    ひよこ豆粉
    くず粉(グルテンのかわりにも)
    片栗粉(グルテンのかわりにも)
    タピオカ粉(グルテンのかわりにも)
    ココナッツ粉


    こうしてみると本当にいろいろ種類がありますよね。
    用途に合わせて使ってみてください。

    私がよく使う粉はそば粉、玄米粉、米粉、アーモンド粉(アーモンドをミルで粉にしたもの)です。マクロビオティックの考え方にも玄米粉などの未精製米粉はおすすめだといえます。

    ただ、玄米粉のみでふっくらさせることが難しいので、上記に挙げたものを参考に他のものとブレンドするといいでしょう。そば粉はアレルギーを持った人は控えてくださいね。

    今回は個人的におすすめな配合で作ったものをご紹介します。

    フライパンで作る簡単グルテンフリーピザの作り方。

    By 松浦愛 公開: 7月 3, 2016

    • 出来上がり量: 2 人前
    • 調理時間: 15 分

    材料

    • 有機そば粉 2分の1カップ
    • 有機米粉 4分の1カップ
    • 有機玄米粉 4分の1カップ
    • 片栗粉(またはくず粉) 大さじ2
    • 自然塩 ひとつまみ
    • エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1強
    • ミネラルウォーター 1カップより少なめ(状態をみて調整)

    作り方

    1. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。 お水は少しずつ入れ、硬さを調整。 目安はホットケーキを作るときのかたさよりすこし硬めに。
    2. フライパンにオイルをたらし、ふたを閉じて2分ほど焼いた後、ひっくり返す。 上に好きな具をのせ、そのまま数分間蒸し焼きにして出来上がり。
      簡単ですね笑。

      筆者からの一言コメント


      フライパンでできる手軽さがうれしい。
      私自身、細かいことが割と苦手なので、おおざっぱでも、面倒くさい手順を踏みたくない人にもお勧めできるレシピしかいつも紹介していません。食材がおいしければ、手の込んだことをしなくてもおいしくなる。

      今回お伝えしたものは、もちろん本物の窯で焼くようなピザには食感は劣るかもしれないけど、健康的で美味しければ、いいんじゃない?
      オーブンなどの高温加熱調理の頻度は健康的観点から考えても出来れば頻度は月に1度くらいにしたいところ。
      だから、手軽さだけじゃなく、二度おいしいってわけ。試してみてくださいね。

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