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肉不使用。簡単すぎる!食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」の作り方。

olympus digital camera

夏はさらっと食べられる冷麺が人気

あっという間に夏の到来ですね!
梅雨あけまであと3週間程度でしょうか。

今回は、おうちで食べたいと思ったときにいつでも簡単に作れる美味しい「グルテンフリー冷麺」の作り方をご紹介します。


醤油味で、さっぱり。


ひんやりおいしい。

上からソイミート×ニラのおいしい具をトッピングして満足感もたっぷり。


グルテンフリー冷麺の特徴

グルテンフリー
肉や動物性の食材、不使用
オーガニック
低糖質(※モロヘイヤと玄米の麺を使用。)
夏にぴったり!
15分以内にできる


今回使った麺はこちら。こちらは普通のパスタにもなるし、ゆで時間がたった3分程度なので、本当に便利。
モロヘイヤライスパスタ 250g  ※12個セット(OS6679)※農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用

それでは早速作り方を見てみましょう。

食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」

By 松浦 愛 公開: 7月 1, 2016

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 15 分

材料

  • オーガニック大豆ミート(そぼろ状) 適量 具材
  • にら 3分の2 具材
  • 有機醤油 おおさじ1 具材
  • 有機みりん おおさじ1 具材
  • 有機にんにくすりおろし 小さじ2分の1 具材
  • ごま油 ほんの少し 具材
  • ちぎった海苔 一枚 その他
  • 有機醤油 おおさじ1.5 冷麺のタレ
  • ベジタブルブイヨン(こちらではオーサワの中華用ブイヨンを使用) 少量 冷麺のタレ
  • エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1 冷麺のタレ
  • 有機玄米酢 こさじ1.5 冷麺のタレ
  • メープルシロップ ほんの少し 冷麺のタレ
  • レッドチリペッパーまたは唐辛子みじん切り 適量 冷麺のタレ
  • グルテンフリー麺 食べる分 その他
  • 白ごま お好みで その他
  • 5~10個 その他

作り方

  1. 上にかける具を作る。 大豆ミートは前の日または数時間くらい水につけておいてください。 にらは食べやすいサイズに切り、 フライパンにごま油を少量たらし「具材」の材料を入れ、味がなじむまで炒める。
  2. タレを作る。 冷麺のタレの材料をすべて混ぜる。
  3. 麺をゆでる。 分量外の水を沸かし、グルテンフリー麺を数分間ゆで、硬さをみながら湯からおろす。 冷えた水につけオリーブオイルでほぐす。
  4. 麺を器に盛り、タレを注ぎ、氷で冷やす。 上から具材とのり、ごまなどをふり、完成。
    今回、ソイミートはこちらのものを使いました。こちらはJAS認定があるみたいなので、オーガニックでないものより安全だといえます。
    全部で15分くらいかな?

    時間がないお昼時にも、おすすめですよ。



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