メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

肉不使用。簡単すぎる!食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」の作り方。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

    夏はさらっと食べられる冷麺が人気

    あっという間に夏の到来ですね!
    梅雨あけまであと3週間程度でしょうか。

    今回は、おうちで食べたいと思ったときにいつでも簡単に作れる美味しい「グルテンフリー冷麺」の作り方をご紹介します。


    醤油味で、さっぱり。


    ひんやりおいしい。

    上からソイミート×ニラのおいしい具をトッピングして満足感もたっぷり。


    グルテンフリー冷麺の特徴

    グルテンフリー
    肉や動物性の食材、不使用
    オーガニック
    低糖質(※モロヘイヤと玄米の麺を使用。)
    夏にぴったり!
    15分以内にできる


    今回使った麺はこちら。こちらは普通のパスタにもなるし、ゆで時間がたった3分程度なので、本当に便利。
    モロヘイヤライスパスタ 250g  ※12個セット(OS6679)※農薬・化学肥料不使用米・モロヘイヤ使用

    それでは早速作り方を見てみましょう。

    食べたい時に15分でできる「グルテンフリー冷麺」

    By 松浦愛 公開: 7月 1, 2016

    • 出来上がり量: 2 人前
    • 調理時間: 15 分

    材料

    • オーガニック大豆ミート(そぼろ状) 適量 具材
    • にら 3分の2 具材
    • 有機醤油 おおさじ1 具材
    • 有機みりん おおさじ1 具材
    • 有機にんにくすりおろし 小さじ2分の1 具材
    • ごま油 ほんの少し 具材
    • ちぎった海苔 一枚 その他
    • 有機醤油 おおさじ1.5 冷麺のタレ
    • ベジタブルブイヨン(こちらではオーサワの中華用ブイヨンを使用) 少量 冷麺のタレ
    • エクストラバージンオリーブオイル おおさじ1 冷麺のタレ
    • 有機玄米酢 こさじ1.5 冷麺のタレ
    • メープルシロップ ほんの少し 冷麺のタレ
    • レッドチリペッパーまたは唐辛子みじん切り 適量 冷麺のタレ
    • グルテンフリー麺 食べる分 その他
    • 白ごま お好みで その他
    • 5~10個 その他

    作り方

    1. 上にかける具を作る。 大豆ミートは前の日または数時間くらい水につけておいてください。 にらは食べやすいサイズに切り、 フライパンにごま油を少量たらし「具材」の材料を入れ、味がなじむまで炒める。
    2. タレを作る。 冷麺のタレの材料をすべて混ぜる。
    3. 麺をゆでる。 分量外の水を沸かし、グルテンフリー麺を数分間ゆで、硬さをみながら湯からおろす。 冷えた水につけオリーブオイルでほぐす。
    4. 麺を器に盛り、タレを注ぎ、氷で冷やす。 上から具材とのり、ごまなどをふり、完成。
      今回、ソイミートはこちらのものを使いました。こちらはJAS認定があるみたいなので、オーガニックでないものより安全だといえます。
      全部で15分くらいかな?

      時間がないお昼時にも、おすすめですよ。



      この記事を読んだ人におすすめの他の記事
      どんなサラダも美味しくなる!やみつき自家製『ひよこ豆のクリーミードレッシング』の作り方

      材料5つ。乳製品・小麦粉不使用!ボウル一つでできる簡単グルテンフリー・トルティーヤの作り方。

      ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。

      この記事のタグ
        お気に入り登録する
        シェアする

        この記事が気に入ったら
        いいね!しよう

        松浦愛
        facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
        ページ上部へ