メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

乳製品を使わないのに美味しすぎる!意外なもので作る簡単「ヴィーガン発酵バター」のレシピ。

    松浦愛
    facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。

    バターは乳製品からできていることもあり、
    VEGANをはじめとしたヘルスコンシャスな食生活を送る方にとってはなかなか使わないアイテムの代表格ではないでしょうか。

    しかし焼きたての美味しいパンにバターを塗って食べた時の感動は、誰もが忘れられない経験のはず。


    ところで最近、一部のヘルスコンシャスな人々の中で「美味しすぎる」と話題になっているのが「発酵バター」。

    発酵バターは発酵食品の一つであり、通常のバターよりも健康にいいと言われています。

    そんな発酵バターですが、乳製品がなくても作ることができることをご存知ですか?
    しかも味は本当にバターと間違うほど、濃厚で美味。

    固まると、こんな風になります。
    見た目は本当にバターそっくり。

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    バターのように使うことができるので、バターパン、エリンギバター、バター・ライスなどを自由自在に作ることが可能。

    例えば・・カリッと焼いたばかりの米粉パンに塗って食べたら・・
    至福の時間が訪れます。


    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    早速乳製品を一切使わずに、ココナッツオイルを使って作ってみました。
    作り方をご紹介しますね。

    VEGAN発酵バターの作り方


    作り方は本当にカンタンです。

    お家にココナッツオイルと豆でできたヴィーガンヨーグルトさえあればできてしまいます。


    材料

    ヴィーガン・ヨーグルト 大さじ3

    オーガニックココナッツオイル 大さじ6

    自然塩 少量

    有機ブルーアガベシロップ 小さじ1



    作り方

    1ヴィーガン・ヨーグルトをコーヒーフィルターで三時間程度、濾す。(出てきたお水は使いません。)

    2.溶かしたココナッツオイルと1でコーフィーフィルターに残った、
    その他の材料全てを加え、混ぜて冷蔵庫で数十分程度冷やす。

    3.かき混ぜて出来上がり。


    VEGANヨーグルトの選び方

    市販のものは海外産が多いです。



    ヴィーガンヨーグルトはまだまだ市場には売っていません。
    そして、仮に販売されていてもそのほとんどが「添加物と糖類」が含まれていること、
    そしで大多数が、コスト削減のため、「海外産の大豆」から作られています。


    そこで私たちがおすすめするのは北海道の大豆のみでつくられた

    NONGMO「ヴィーガンヨーグルト」。



    こちらは無添加であることはもちろん、加熱処理をしていないので、
    丸ごとお豆の栄養がとれてしまううれしいアイテム。


    レーズンに混ぜたらおつまみにも最適なレーズン・バターの出来上がり。

    レーズン×バターは定番・お酒のおつまみにも大人気ですよね。

    こちらは固める時にレーズンを入れたもの。


    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ナッツと盛り合わせて、ワンランク上のヘルシーおつまみを作ってみて。

    グルテンフリーパンにつけても絶品


    IN YOUMarketで扱っている
    完全無添加、砂糖すら不使用のグルテンフリーパンをトースターで焼いてから、
    このビーガンバターを塗って食べても・・・、うーーむ。

    絶品!!!



    砂糖も不使用。オーガニックなグルテンフリーパン。

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ただし、おいしすぎるため食べ過ぎにはくれぐれも注意ですよ!

    マクロビオティック流にアレンジする方法

    マクロビオティック流にココナッツ発酵バターをアレンジしたい。

    そんな方は、玄米甘酒、味噌、ごま、醤油など、お好きな食材を混ぜてみてはいかがでしょうか?和食材を使うことによって、ますます味わいの幅が広がりますよ。

    私も作って食べてみましたが、お世辞抜きで美味しいです。
    こんなに美味しいバターがあったら、早くお家に帰りたくなっちゃうかも。
    ぜひ週末に作ってみては?

    このレシピに使えるオススメのオーガニックココナッツオイルと、無添加「ヴィーガンヨーグルト」



    0926171241_59ca0bf990c8f





    市販の豆乳ヨーグルトの原材料はほとんどが外国製大豆でできています。
    さらに過熱処理をしているので、栄養素も半減してしまいます。
    こちらは、大豆まるごと。北海道という日本の土地でそだった、一物全体、身土不二にかなった超こだわりのヴィーガンヨーグルトです。
    ぜひこのヨーグルトであなたの作りたいVEGANティラミスや、スムージー、プリン、バターなどを作ってみてください。

    おすすめの記事

    乳製品ゼラチン不使用!とろ~り。なめらか「ヴィーガン和パンナコッタ」の作り方。

    酒粕大量消費レシピ【乳・小麦粉不使用】アッと驚く、「ヴィーガン粉チーズ」の作り方。

    試行錯誤してやっとたどり着いた黄金比率のクッキー。北海道の人気名物、あの「バターサンド」を完全ヴィーガンで作る方法。

    この記事のタグ
      お気に入り登録する
      シェアする

      この記事が気に入ったら
      いいね!しよう

      松浦愛
      facebook オーガニックなライフスタイルを提案するWEBマガジンIN YOU 編集長兼株式会社インユーCEO 。「すべての人にオーガニックな暮らしを」をコンセプトとして掲げ、オーガニックの普及と拡大を目指し、日夜活動中。 最近の趣味はアート、食べ歩き、乗馬など。 運営サービスはIN YOUや編集長自らが選りすぐったお気に入り商品を扱う、オーガニックオンラインマーケットIN YOU Marketなど。
      ページ上部へ