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材料たった2つ。3分でできる!砂糖不使用【発酵 水キムチドレッシング】の作り方。

    izumi
    発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/

    美味しくて簡単なドレッシングのバリエーションはあればあるほど嬉しい


    tomato

    ドレッシングのバリエーション、悩みますね。

    安心な材料で簡単に作りたい・・・これは永遠の基本テーマです。


    ドレッシングはマンネリしやすいのがたまにキズ。
    加える調味料もできれば簡単でシンプルがいい。それは基本中の基本ですね。

    今回おススメするのは、以前、【INYOU】でも好評だった【水キムチ】を使ったドレッシング。

    塩もビネガーも加える必要がなく、オリーブオイルを加えるだけで出来てしまう超絶簡単ドレッシングなのです。



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    水キムチって??


    水キムチとは、野菜の常在菌である乳酸菌や酵母菌を発酵させた韓国の辛くないキムチ。
    INYOUでは、以前この作り方をご紹介したところ、大変ご好評いただきました。
    水キムチは、乳酸菌数がぬかみそ漬けの19倍もあり、また、その乳酸菌は植物由来のため、胃酸に強く、腸まで届くと考えられています。
    乳酸菌の力だけでなく、野菜の食物繊維との相乗効果により、腸内環境を抜群に整えてくれるこの夏、注目の発酵食品です。



    DSC_5469

    ↓↓ 以前ご紹介した水キムチはこちら。↓↓
    ぬかみそ漬けの19倍の乳酸菌。効能がすごい!お家で簡単「水キムチ」の作り方。



    水キムチにオリーブオイルを加えるだけ!


    水キムチは、冷蔵庫で保管すれば2週間程は保存可能ですが、発酵が進んで酸味が出すぎてしまった場合などは、
    ドレッシングにするととても美味しく頂くことができます。

    もちろん、普通に美味しくいただけている水キムチでもドレッシングにすることはできます。

    塩分はもちろん、野菜のうま味もぎっしりつまっていますので、余計な味付けは一切不要!!
    乳酸菌が醸しだすほどよい酸味で、ドレッシングの酸っぱさが苦手、という方にも是非おすすめです!

    材料はたった二つ!しかも3分以内で完成!


    材料:

    ★ 水キムチ 150g

    ★ 水キムチの漬汁 100ml

    ★ オリーブオイル 大さじ5




    【作り方】

    1) 材料を全てミキサーに入れる
    2) なめらかになるまで撹拌する。

    なんとたったのこれだけで完成です。


    DSC_6810

    塩気が少し足りないようなら、塩麹小さじ1/2位を足してみてください。
    市販のドレッシングよりは、薄味に仕上がりますが、その分野菜のうま味や歯ごたえを楽しむことができます。
    また、優しい味わいでカロリーも控えめ。野菜を沢山食べたい時のドレッシングにおすすめですよ!

    こちらのドレッシングは、冷蔵庫で1週間程保存ができます。たっぷりかけても罪悪感のないドレッシング。
    冷奴や冷製パスタなどにかけても美味しくいただけます。是非ためしてみてくださいね。

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    1970年代から一切の農薬、化学肥料、有機質肥料、除草剤も使わない
    完全なる自然栽培です。

    農園には野生のサボテンやフェンネル、ローズマリー、カモミールなど
    ハーブ類もたくさん咲いていて、豊富な香りが漂う気持ちの良い場所です。

    農園はカラブリア州政府、カラブリア国立大学や公的研究機関などと共に
    様々な研究プロジェクトを行っており、様々な観点から学術的調査下にあります。

    学術的観点からも製品の品質や安全性を保証できます。

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      izumi
      発酵食料理研究家。食育インストラクターとしても活動。 石川県を中心に活動する「発酵食大学」の東京サテライトの講師も務め、東京都内や近郊で発酵食品の活用にまつわる講座を開催。 izumiのNo 糀, No Life:http://cyuramoon.minibird.jp/
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