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毎日食べたい!体に嬉しい効能満載。ヘンプシードオイルを使った簡単美味しい万能ドレッシング4種類の作り方

    riko tanaka
    料理上手の母親の影響から食に興味を持ち、オーストラリアで栄養学を専攻する現役大学生。 私生活ではアニマルライツの観点から3年ほど前に動物由来の食品に頼らない生活にシフトする。当初は限られていた料理のレパートリーも、オーガニックやヴィーガニズムの考えが発達するオーストラリアでの暮らしの中で現在では ”ヴィーガン=限られた食事” という概念を崩すことが目標。 様々な食文化に柔軟に対応するオーストラリアで学んだ知識を生かし、どなたでも美味しく楽しめる料理のレシピをお届けします。

    ここ最近チアシードやフラックスシードなど、質の良い油に注目が集まる中、皆さんはヘンプオイルについてご存知でしょうか?
    今回はそんなヘンプシードオイルを使った万能ドレッシング4種類(醤油、味噌、レモン、和風マヨネーズ)の作り方を各ドレッシングの調理例とともにご紹介します!

    ヘンプオイル3 oil image

    ヘンプオイルって何?

    hemp image
    ヘンプオイルとは麻と呼ばれる麻科の植物の種子の部分から取れる油。
    その栄養価の高さから最近注目されつつあるヘンプオイルですが、実際体にどんな良い影響をもたらしてくれるのでしょうか?

    ヘンプオイルの効能

    心臓病のリスクを下げてくれる

    ヘンプにはアミノ酸アルギニンという体の中で一酸化窒素と呼ばれるガスを作り出すのに欠かせない成分が豊富に含まれています。
    このアルギニンによって作り出された一酸化窒素は血管を広げ、その結果血圧の低下を促し心臓病のリスクを下げてくれます。

    良質な植物性たんぱく質

    そのタンパク質の多さで注目を集めるヘンプに含まれるタンパク質の量は、30gのヘンプシードに対して11g。これはヘンプ全体のカロリーの約25%。
    似たような植物性タンパク質であるチアシードやフラックスシードが16%〜18%であることと比べるとその差は歴然。

    また、ヘンプから取れるタンパク質は完全タンパク質と呼ばれ、体で作り出すことのできない(食事から摂らなければならない)必須アミノ酸を全て含んでいます。通常の植物性タンパク質はほとんどの場合不完全タンパク質であることから、ベジタリアンやヴィーガンの人にとって最適なタンパク源と言えます。

    生理前後の女性のお悩み解決

    ヘンプシードに含まれる不飽和脂肪酸の一つγ–リノレン酸には胸の張りや痛み、鬱っぽさやイライラなどの月経前症候群の症状を和らげてくれる効果があります。また、食物繊維を多く含むことから、便秘対策にもなりそうです。

    これからの冬の乾燥肌対策に

    ヘンプには良質な油として知られるオメガ3とオメガ6が豊富に含まれており、湿疹、乾燥肌、かゆみなどの肌トラブル対策にも。

    参考文献
    FSANZ,Hemp seeds as food,2017 (http://www.foodstandards.gov.au/consumer/generalissues/hemp/Pages/default.aspx)
    Healthline,6 Evidence-Based Health Benefits of Hemp Seeds, 2017 (https://www.healthline.com/nutrition/6-health-benefits-of-hemp-seeds)Better Health Channel, Vegetarian and vegan eating, last updated 2012 (https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/vegetarian-and-vegan-eating)


    早速万能ドレッシングを作ってみよう!

    ヘンプオイル3
    【材料】(2人前で使い切るのにちょうど良い量です)

    醤油ドレッシング

    – 有機醤油:大さじ2
    – オーガニックヘンプオイル:大さじ1
    – 塩昆布(刻んだもの):適量


    味噌ドレッシング

    – 無農薬白味噌:大さじ2
    – 有機みりん:大さじ1と半分
    – オーガニックヘンプオイル:大さじ1
    – 有機すりごま:適量


    レモンドレッシング

    – 有機レモン汁(できればフレッシュなもの):大さじ3
    – オーガニックヘンプオイル:大さじ1
    – 有機にんにく(おろしたもの):一片
    – 自然塩:ひとつまみ
    – 有機胡椒(できれば粗挽き):ひとつまみ


    和風マヨネーズ

    – 豆乳(無調整):大さじ2
    – 有機酢:小さじ2
    – 有機マスタード(※甘めのタイプ):小さじ2
    – オーガニックヘンプオイル:大さじ1
    – 昆布だし(パウダータイプ):小さじ半分


    ※ 甘くないタイプのマスタードを使用する場合はお好みでマヌカハニーブルーアガベシロップなどを足して甘さを調節してください。

    【作り方】
    どのドレッシングも全ての材料をお皿に入れてよく混ぜるだけで完成!
    和風マヨネーズだけはオイルと豆乳が分離した状態から乳化するまでよくかき混ぜてください。

    出来上がったドレッシングでさっそく一品!

    ヘンプオイル パスタ

    醤油ドレッシングとスパゲッティで和風パスタ


    ヘンプオイル 温野菜
    温野菜を味噌ドレッシングにディップしても◎

    ヘンプオイル パン

    パンにはいつものバターの代わりにレモンドレッシングでヘルシーさっぱり


    ヘンプオイル サラダ オニオン

    塩もみしたキャベツは和風マヨネーズと和えることでヴィーガンシーザーサラダ風に



    どんな食材やお料理にも合う、万能ヘンプシードドレッシングを活用してみてくださいね♩

    In You Marketでヘンプオイルを購入してさっそくドレッシング作りに挑戦してみよう!

    in you market hemp oil

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