お餅用のきな粉は余っていませんか? きなこを使ったお家でつくる簡単スイーツ。 粉雪をイメージしたアイスの作り方をご紹介します。
こんばんは。
新年となりましたね。どのようなお正月をお過ごしでしょうか?
そろそろおせち料理も食べ終わる頃かと思います。
さて、お正月といえばお餅。まだきな粉餅用のきな粉がお家に沢山余っているのではないでしょうか?
そこで今回は、きな粉を使った簡単なデザートの作り方をご紹介します。
作り方は本当に簡単。
見た目はまるで真っ白な冬の粉雪のようで、濃厚だけど口の中に入れた時のさっと溶ける口どけ感は何とも言えません。
乳製品はもちろん不使用。
「甘党だけど、健康のためアイスクリームを控えている・・」なんて方には特におすすめです。
それではレシピを早速見てみましょう。
粉雪風アイス
By 1月 3, 2015
公開:- 出来上がり量: 3 人前
- 調理時間: 5 分
材料
- 無調整豆乳 3分の2カップ
- ココナッツクリーム 230ml
- メープルシロップまたはアガベシロップ お好みで その他のお好みのシロップでも
- ラム酒またはバニラエクストラクト 小さじ1弱
- 塩 ひとふり
- きなこ 適量 上からかける。
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 容器に入れ、冷凍庫で数時間程凍らせる。2時間〜3時間たてばたまにかき混ぜると尚良い。
固まれば器に盛り付ける。
- 難易度: 初心者
いかがですか?
粉雪風にするのであれば、テーブル・ナイフや鋭いスプーンなどで角から削り落とすように器に盛り付けてみてください。
もうちょっとソフトな感じが好き、という方はスムージー用ジューサー等で凍ったクリームをそのままクリーム状になるまで撹拌すると、とろりとなりますのでこちらも是非お試しを。
ココナッツクリームさえあれば、すぐにでもできますよ。こちらのレシピではきな粉を上からふっておりますが、お好みできな粉を中に入れても美味しい。
お餅を小さく切って焼いたものを一緒に食べても面白い食感なので、色々アレンジしてどうぞお召し上がりください。
ご家族やお友達にも、振る舞ってみてくださいね。
残り僅かのお休みではありますが、素敵な休暇となりますように。
この記事を読んだ方にオススメのIN YOU Market商品
この記事を読んだ方にオススメの記事
自分に自信がない人に知ってほしい自分のブロックの外し方。想いを現実化するための8つのステップ。2017-2018年、私の身に、何が起きたかの振り返り(備忘録)と、これから迎える2019年の(割と現実的な)目標。
私が目指したい世界と理念 IN YOU – 全ての人にオーガニックな暮らしを。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう