砂糖不使用!今からでも間に合う簡単マクロビオティックおせち。有名店にも負けない下町風「芋羊羹」の作り方
もういくつ寝ると、お正月〜。
クリスマスも終われば、年の瀬。
みなさんのご自宅でも
そろそろおせち料理の準備が始まっている頃でしょうか?
お正月のごちそうは華やかですが、
動物性たんぱく質や
お砂糖も入ったりする機会が多いもの。
おせち料理の中にも
何か一品、素朴なものがあるとホッとしますね。
我が家では、今年は
昆布巻や松前漬け、伊達巻、なます、
お煮しめ、たたきごぼう、菊花かぶ、
きんとんなどを手作りする予定です。
粒あんの羊羹のほか、
芋羊羹も手作りします。
ノンシュガー、りんごで甘みをつけた芋羊羹
今回ご紹介する芋羊羹は
ノンシュガーで、簡単に作れるけど
かなり本格派の味です
。あの有名な下町の芋羊羹、
お好きな方も多いのでは?
私もその一人です。
わざわざ買いに行かなくても、
さつまいもとりんご、粉寒天があれば今すぐ作れる!
早速、レシピをご紹介します。
ノンシュガーでも満足な甘みのつまった芋羊羹
材料
・無農薬さつまいも 1本
・無農薬りんご 1ケ
・自然塩 ひとつまみ
・粉寒天 2g
・水 200cc
作り方
1.鍋に適当な大きさに切ったりんご、さつまいもの順に入れて
鍋底に広がるくらいの水を入れ、塩を加えて中火にかける。
2.沸騰したら蓋をして弱火にし、サツマイモが柔らかくなるまで
20分ほど煮る。火を強めて水気を飛ばす。
3.鍋に水と粉寒天を入れて木べらで混ぜながら中火にかけ、
沸騰したら木べらで混ぜながら3、4分弱火にかける。
4.3に2を加えて、5分ほど練る。ブレンダーでなめらかにする。
5.寒天型に入れて、固める。
さつまいもとりんごの甘みと
ほのかな酸味が爽やかな芋羊羹。
食べ応えがあって、
少し食べると満足できます。
一口おやつにも大変身
2のさつまいもとりんごを煮たものにきな粉やキャロブ、ココア、抹茶などをまぶせば
おやつにもなります。
ブレンダーがなければさつまいもとりんごをフォークでつぶしても
おやつ感覚なら大丈夫。
ごほうびスイーツにしたければ、
ブレンダーでなめらかにすることで甘みが引き立ちます。
りんごは切ったらすぐに
海水の塩分である3%の塩水にさっと浸すと色が変わりません。
時間があればさつまいもは
塩水に少しつけておくと
アクが抜けて陰性さが和らぎますよ。
寒天は、完全に沸騰しないと固まらないので
真ん中から泡が出るまで
中火にかけてくださいね。
お芋とりんごを入れてから
寒天液がもったりする感じがわかればそこが仕上がりのサイン。
2、3分でも固まりますが
長めに火にかけることで消化が良くなります。
素朴だからこそ良質な素材をチョイス
私は、普段からなるべくオーガニックの素材を使っています。農薬を使う慣行栽培のさつまいもとりんごで作ると、
えぐみが先に立ってしまってこの甘みはなかなか出ず、幸せな仕上がりになりません。
今回使ったリンゴはこちらです。
素朴な素材だからこそ、
丁寧に作られたりんごとさつまいもを選ぶことが大切です。
粉寒天も、市販のものは
漂白されていいたり安価な海藻が使われてることはご存知ですか?
本来の粉寒天は、
真っ白ではなく、少しベージュがかっています。
寒天の原料も
テングサでできているものを選んでくださいね。
きっと、納得の芋羊羹が自分で作れるはずです。
和菓子を見直そう
白砂糖を使わなくてもシンプルな原料で同じものを作れる。
和菓子は良くできているなぁと、
つくづく思います。
こちらの芋羊羹もグルテンフリー、オイルフリー、ヴィーガンです。
他の市販の和菓子も、上質なものは
お砂糖こそ使っていますが、
同じ条件のものが見られますね。
甘いものはあまり食べていないけど太る、という方に詳しく聞いてみると、けっこう甘味料をとっていることがわかります。
一番の原因は、ソフトドリンク、アルコール問わず、
甘い飲み物だと思います。
自宅に甘い飲み物や菓子パン、安価なスナック菓子を買い置きしないで、
シンプルで質の良い和菓子に変えてみることをオススメします。
食は楽しみもあるから、心の栄養のためにもスイーツは必要。
安いからと言ってつい食べ過ぎてしまうものより、少しお値段ははるけど
大切に食べたいものを身の回りに置くことから
はじめてみませんか?
そして、少しずつ
手作りおやつに移行できたら
自分も家族も幸せになれるはず。
りんごやお芋を煮る時の癒しの香りは、
作っている人だけの特権です。
この香りをみなさんにも是非体感していただきたいです。
お正月が終わったら、パンにも合う
アレンジレシピ
こちらの芋羊羹、
自然な甘さでディップとしても楽しめます。
せっかくグルテンフリーだから、
IN YOUでも扱っている米粉パンにのせて
オープンサンドにしてみました。
さらにお正月の残りの黒豆煮を
のせてもスイートで美味しいですよ。
こちらの芋羊羹は
甘味料を使っていないから、
たっぷり作って!
市販のお菓子より、
ずっとヘルシーでナチュラルなおやつ。
お正月だけでなく、普段のおやつにもオススメです。
このレシピで使ったおすすめの材料を揃えてみよう
IN YOUで今一番人気の、無農薬りんご
貴重な農産物につき、今だけの期間限定商品となります。
お早めにお買い求めください。
グルテンフリー米粉パン
オーガニック米粉を使ったグルテンフリー米粉パンIN YOU限定オリジナル。
VEGANグルテンフリーシュガーフリーを実現したこれまでにない食パン。
20回試作してやっと納得の仕上がりになったこだわりの自信作です。
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