混ぜるだけ!焼くまで2分でできる簡単グルテンフリー&ヴィーガンのチョコレートケーキ
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最近話題のグルテンフリーレシピ。
今回は、焼くまでたったの二分でできる、超簡単グルテンフリー&ヴィーガンのケーキを作ってみたので、動画でご紹介しますね。
白砂糖はもちろん、小麦粉も使いません。
今回小麦粉のかわりにつかったのは「米粉」。
マクロビオティックによりこだわる方は、半分を「玄米粉」にしてみてください。
混ぜるだけ!焼くまで2分でできる
簡単グルテンフリー&ヴィーガンのチョコレートケーキの作り方
材料
有機米粉 100g絹豆腐(好みで木綿でもOK。) 120g 消泡剤不使用
アガベシロップまたはメープルシロップ 大さじ3~お好みで
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
有機ココアパウダー 大さじ5
ココナッツオイル おおさじ2
有機無調整豆乳 大さじ2
自然塩 ひとつまみ
作り方
まずオーブンを180度の熱で予熱します。絹豆腐をボウルに移し、スプーンでつぶします。
ココアと米粉+BPを加えて混ぜます。
無調整豆乳、とココナッツオイルを加えて混ぜます。
メープルシロップを加えて混ぜます。
塩を加えて混ぜます。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に移します。
180度のオーブンで20分~最大25分焼いて出来上がり。 焼きたてはしっとりしています。
焼きたてはナイフをいれないこと
余熱は必ず行うこと
本当に簡単でしょ?
焼き上がりは若干しっとりしているのですこし冷めてからナイフでカットしてください。
本当に手軽にできるので、皆さんも3時のおやつに、ぜひつくってみては?
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