型がなくても簡単!低糖質ころころ混ぜるだけ「グルテンフリーお豆腐マフィンボール」の作り方。
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マフィンはとても、おいしいですが、
言い方を変えると「小麦粉のかたまり」でもありますね。
スペルト小麦や自然栽培の小麦等、こだわったオーガニック小麦ならまだしも、
一般的に精製された安価な小麦のお菓子は中毒性もあります。
残留農薬も気になります。
その上、糖質も高いので、たまに食べるだけに、とどめたいところではないでしょうか?
手作りマフィン?グルテンフリー?低糖質?「そんなの無理」というあなたへ。
出来る限り負担の少ないおやつを自分でいざ作ろう!と思っても・・・
お菓子作りって、いちいち時間がかかる&失敗するというイメージもないでしょうか。
マフィンというと、なんとなく難しそうだったり、
初心者にとっては耐熱のマフィン型やマフィンカップなど、あらゆる器具を用意しないと作れないイメージがあり、ややハードルが高いかもしれません。
ましてや最近流行りの「グルテンフリー仕様」ともなると
小麦粉と違ってうまくいかないかもしれないという不安もあり、さらに難易度が高いように感じるのではないでしょうか?
今回は、グルテンフリーでもちゃんと膨らみ、特殊な器具は一切不使用。
さらに簡単、かつ、とても美味しいマクロビオティックなお豆腐マフィンボールを作ってみましたのでお試しください。
お家に正式なマフィン型がなくても適当な大きめのクッキー型の上にオーブンシートを敷いたものや、
オーブンシートを丸めたもの、耐熱容器などあるもので作ればOKです!
出来上がったら、こうやってカットしてココナッツオイルやココナッツバターとマヌカハニーを塗って食べても美味しい。
あっというまに完売。
焼くまでの時間は、なんとたった5分。
例えば翌日の朝に「甘くないお食事マフィン」を作りたい、
なんてときでも、夜のうちにパパっと5分で準備をして焼いておけるわけです。
グルテンフリーお豆腐マフィンボールのレシピ
有機絹豆腐(消泡剤不使用) 120グラム
国産低糖質大豆パウダー 40g
有機玄米粉 30~35g
無調整有機豆乳 大さじ2 お好みで調整
マヌカハニー 大さじ2~調整
オーガニックココナッツオイル 小さじ1.5
自然塩 ひとつまみ
アルミフリー有機ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエキストラクト (あれば)数滴
作り方
オーブンを180~190℃で余熱。(使うオーブンにより温度を変えてください。)
全ての材料を混ぜる。
※硬さの目安:ホットケーキを作るときよりもだいぶ硬めにしてくださいね。
液体よりはどちらかというと固形よりの硬さにしてください。
2を180℃の熱で20分程度焼きあげて出来上がり。
ね、簡単でしょう!
何度か作りましたが、失敗しないです。
中は少ししっとりめ。
アレンジ方法
アレンジ方法としては、お好きなナッツを入れたり、ドライフルーツ、カカオパウダー、抹茶などを入れて。
オーガニックモリンガパウダーを使えばデトックスボウルにもなります。
または人参の絞りかすやかぼちゃのペーストを入れても美味しいですよ。
忙しい平日でも作ることができますので試してみてね。
IN YOUMARKETで低糖質大豆パウダーと玄米粉を買って
「お豆腐マフィンボール」を作ってみよう。
豆の美味しさそのものの素材力を生かして、
お料理に取り入れることもできる大豆粉。
この大豆粉、大豆の栄養が丸ごと含まれる微粉末タイプなので、
濃厚な豆腐料理が簡単につくれます。
温めても分離せず、コクのある料理が仕上がるから安心です。
手軽にクリーム状になるから、
大豆マヨネーズ、ホワイトソース、ポタージュスープ、クリームソースパスタなど、
クリーミーなヴィーガン料理がすぐ作れます。
籾米を丸ごと微粉末にした玄米粉。
有機栽培のお米の籾、糠、白米全てを使った画期的な商品です。
太陽の恵みをいっぱいに受けた籾米の力を
手軽に全ていただけて、体の中から元気になれます。
ドリンクとしていただいたり、時間のない朝食にお米がわりに、
お料理に加えるなど、手軽に使える玄米粉。
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