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煮物だけじゃない!意外に使い方の分からなかった切り干し大根を使い回し。切り干し大根のアレンジ・リメイク絶品レシピ教えます!

    前之園知子
    体に優しいごはんとおやつ料理研究家。 マクロビオティック講師。 シュタイナー教育での子育てを通じ、マクロビオティックの世界観の素晴らしさを学ぶ。 カフェやケータリングでの調理経験を通し、食による癒しの効果を実感。小田原で自然農の畑と子育てをしながら、料理教室を主宰。

    切り干し大根などの乾物は、長期保存食としても大変お勧めですが、煮物以外に料理に使いこなすのが難しい!と思っている方も多いようですね。
    今回は、現代人に不足していると言われているカルシウムを上手に摂取する、切り干し大根レシピをお伝えします!

    特に更年期の方にお勧めですが、カルシウムが必要な成長期のお子様にも大変良いですよ。
    白砂糖も、卵や乳製品などの動物性食品は一切使用しなくても美味しく作れます。

    切り干し大根などの乾物はうま味成分がとても豊富なのです。

    切干大根レシピ

    あなたのその症状は更年期障害では?

    日本産科婦人科学会によると、
    更年期とは、閉経の前後約5年の期間を指します。

    日本人の閉経平均年齢は約50歳で個人差が大きく、早い人で40歳前半、遅い人で50歳後半に閉経を迎えます。
    女性の卵巣機能は25歳をピークに徐々に低下していきますが、40代半ば過ぎて閉経前後になると、女性ホルモンの分泌が急激に少なくなります。
    その逆に性腺刺激ホルモンの過剰分泌されることで、ホルモンバランスが崩れて自律神経にも影響を与えます。

    そういった変化が起因して身体が対応しきれず、イライラ・憂鬱などの感情の乱れ、
    ほてりのぼせ、動悸・頭痛などの様々な症状で、日常生活に支障をきたすのもを、更年期障害
    といいます。

    更年期障害の主な症状

    量や周期の月経異常
    のぼせ・ほてり・発汗
    イライラ・いつも心が不安・うつ
    冷え性
    頭痛やめまい
    動悸や息切れ
    食欲不振・吐き気
    不眠
    肩こり・腰痛・腹痛
    頻尿や尿漏れ
    いつも眠い・疲れる・怠い
    太りやすくなった
    抜け毛・薄毛
    喉が渇く

    また近年では、年齢が若くても若年性更年期障害を発症するケースが増えています。

    更年期を迎える前に注意すること

    「健康レベルが高い人ほど長い期間月経があり、生理閉経時期が遅い。」
    米医学誌「Menopause」掲載記事によると、カリフォルニア大学サンディエゴ校の研究グループの調査では、
    初潮や閉経が遅かった女性は喫煙者が少ない傾向にあり、糖尿病の診断歴も少なく、健康状態も良好な傾向にあるといいます。

    一般的には、閉経が早い人ほど更年期の症状が重いとも言われています。
    更年期は女性の誰もに訪れるものですが、

    更年期障害は、不健康な人だけに現れるものであって、健康な女性には無縁です。
    (参考:マクロビオティック食養生大全 日本CI協会著)

    考えてみるとそれはごく当然のことではないでしょうか。
    この自然界に住む動物の中で更年期障害に悩まされているのは、人間だけなのでしょう。

    穀物菜食やマクロビオティックを実践して更年期障害が軽減したという周りの話はよく聞きます。

    現代医学の更年期障害の治療方法にはホルモン補充療法がありますが、副作用のリスクがある合成ホルモンで表面的にバランスをとるのではなく、
    生活習慣や食事を見直して、十分に自己治癒力や健康レベルを高めることが大切ですね。

    切り干し大根の乾物料理レシピ

    更年期には、骨がスカスカになってしまう骨粗しょう症に注意!

    そして更年期に特に気を付けたいのは、カルシウム量の低下です。
    私たちの身体は、血液中のカルシウム濃度が低下すると、骨を溶かしてカルシウムを吸収しようとします。

    更年期のカギを握る女性ホルモンであるエストロゲンには、骨からカルシウムが溶け出すのを抑制し骨密度を正常に保つ働きがあります。
    現代人はただでさえカルシウム不足です。

    エストロゲンは更年期に急激に減ってしまうため、気付いた時には骨がスカスカ、骨折で歩けないなんてことのないようにしたいですね。

    更年期は、

    「女性ホルモンであるエストロゲンを減らさない!」
    「カルシウム不足にならない!」

    ように注意することが大切です。

    エストロゲンやカルシウムを食事で補ってあげましょう。

    カルシウムが不足すると、骨がもろくなるほか、イライラしがちになったり、ホルモンや神経、
    筋肉の働きなどの生命活動に関わる部分にも影響
    してきます。

    カルシウムは、
    精神を安定させてくれる効果もあります。
    色々な栄養素をバランス良くとることが最も大切ですが、自律神経が乱れやすい更年期は、特にこの2つを意識して摂ることをお勧めします。

    それとともに適度な日光浴をしたり、運動をしたり、健康レベルを上げる習慣を心掛けましょう。

    カルシウムが不足する更年期には切り干し大根を食べよう!

    切干大根のヴィーガン料理レシピ
    マクロビオティックでもカルシウムを補う食事として、青菜や海藻・大豆などの食材がありますが、
    更年期に是非お勧めしたいのが切り干し大根です!
    生の大根は大根おろしで、お肉やお魚などの毒消しとして、付け合わせて食べますよね。

    切干大根の乾物レシピ
    そして干した切干大根は、身体の中に長い間蓄積された脂肪分を溶かし、不要な老廃物を排出してくれる優れた食材です。
    切り干し大根を煮だして飲む切干大根茶は、花粉症にも良く、肝臓や腎臓などの解毒器官の働きを助けてくれるという効能があります。

    簡単!切り干し大根の作り方

    ご家庭にある大根を何日か天日に干すだけで、簡単に切り干し大根を作ることが出来ますよ。

    切干大根の作り方
    作り方:
    1、大根をお好きな大きさに千切り。細い方が早く干しあがります。
    2、オーブンペーパーやザルに並べて、お天気の良い日に天日に干すだけ。
    3、完全に乾いたら、保存瓶などに乾燥剤と一緒にストック。

    今の季節であれば4,5日もあれば出来上がりますよ。
    夜の間や雨が降る日は明るい室内にとりこんで。
    時々裏返してあげると良いです。

    我が家でも、大量に大根のストックがある時や、ちょっと余った切れ端を良いお天気の時には軒下に干してストックしておきます。

    切り干し大根はカルシウムが驚くほど豊富!

    天日に干すことで生の大根の23倍に!

    まずは、カルシウムが多いと言われる食品を比較してみましょう。

    牛乳110mg
    大豆240mg
    小松菜170mg
    ワカメ130mg

    に対して、

    切干大根はなんと500mg!


    (100g当たり 参考:文部科学省食品成分表)


    牛乳の4.5倍!


    生の大根と比べても、

    カルシウムは23倍!

    鉄分だって32倍!

    カリウムは14倍!

    さらに、

    食物繊維も豊富!

    なのです。

    更年期に気を付けたい骨粗しょう症だけでなく、むくみやイライラなど感情をのコントロールするのにも一役買ってくれますよ。
    貧血気味だったり、便秘に悩んでいる、女性特有の症状を改善するのにも効果的!なのです。

    女性にとっては大変有難い食材ですね。
    普段こういった乾物を使い慣れていない方には、まずはご家庭でどう調理したらよいか分からないといったところでしょう。
    もちろん煮物やお味噌汁にぽんと入れてしまうのもよいですが、まんねりな食卓になってませんか?

    今回は簡単でぱっと作れる、更年期には大変お勧めな

    「切り干し大根の絶品レシピ」

    そして、カルシウムの吸収を助けてくれる30-40代から不足しがちな女性ホルモンを自然に補充する

    「万能ザクロソース」

    をご紹介します!

    どちらも我が家の簡単おもてなしメニューで、いつも「どうやって作るの?」と聞かれる太鼓判レシピです。

    超簡単混ぜるだけ!「切干大根春まき」の作り方

    春まきの具材を炒めたり、とろみ付けは不要!

    炒めず巻くだけ、超簡単レシピです。

    切干大根のマクロビオティック料理 (約6個分)

    ■材料

    春まきの皮・・・6枚
    切干大根・・・30g
    もやし ・・・ひとつかみ
    生姜千切り・・・適量
    自然塩・・・少々
    黒胡椒・・・少々
    葛粉または片栗粉・・・大1
    揚げ油 ・・・適量

    ※万能ザクロソース・・・適量(作り方は下記へ)


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    ■作り方
    1、切干大根を半量の水で戻す。効能をお水に逃がさないように水は少な目でOK。

    2、ボールに1と全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    もやしは炒めずそのまま入れるから、シャキシャキ感が美味しいですよ!

    IMG_2422 (2)
    3、2を春まきの皮にのせて春まきを作る。
    具材は炒めなくても、葛粉をまぶして揚げるだけで、ほどよいとろみ加減になります。
    切干大根レシピ
    4、お好みの油で170~180℃で揚げる。両面少し色付いたらOK!
    切り干し大根の春まきの作り方
    5、万能ザクロソースを付けて召し上がってください。
    いつもの春まきがとってもオシャレな味に大変身!
    切り干し大根の乾物レシピ

    ソースが絶品!「万能ザクロソース」の作り方

    冷蔵庫で長期保存可!超絶美味しい濃厚ソースです。
    切り干し大根の料理レシピ 切干大根との相性抜群、「女性の果実」といわれるざくろの万能ソースを活用すれば最強の組み合わせです。

    (作りやすい分量)
    ■材料

    無農薬ざくろジュース・・・50cc
    生姜・・・スライス1枚
    黒胡椒・・・3粒前後


    ■作り方
    1、鍋に全ての材料を入れて火にかける。
    IMG_2328
    2、沸騰したら弱火に落として、半量位に煮詰めて出来上がり。すぐに煮詰まりますので煮詰めすぎないように注意!
    IMG_2344
    こんなに簡単なのにレストランの味を再現できちゃう魔法のソースです。
    IN YOUの無農薬ざくろジュースは生で飲んでもとても美味しいですが、濃厚なソースとしても活用出来ます。
    代用するとしたら、濃い目の果実ジュースでどうぞ。

    切り干し大根と万能ザクロソースを使った活用レシピ

    「香味野菜の切り干しサラダ」の作り方


    混ぜるだけ!最高に簡単で美味しい!
    切り干し大根のサラダレシピ
    ■材料

    切り干し大根・・・50g
    パクチーまたは紫蘇・・・お好みの量
    すり胡麻・・・小1
    万能ザクロソース・・・適量


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    ■作り方
    1、切干大根は半分の量の水で戻しておく。
    こうすると程よいシャキシャキ感になります。

    切り干し大根のサラダレシピ
    2、パクチーや紫蘇は刻んで、全ての材料を混ぜ合わせたら出来上がりです。
    胡麻もカルシウムが豊富なんですよ。

    切り干し大根の乾物レシピ
    どうですか?とっても簡単でしょう!色々な料理に活用できますよ。
    切り干し大根についてはこちらもご覧になってみてください。

    栄養が凝縮された天然のサプリメント 切り干し大根の知られざる底力と、2ステップで出来る簡単切り干し大根の作り方

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    更年期の様々な症状は、エストロゲンなどの女性ホルモンの欠乏によるところも大きく、
    減少する女性ホルモンを補充方法としては、食べ物から摂取する方法が一番です。

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    なんと、ざくろ種子に含まれる植物性エストロゲン様物質は、 化学構造が人間の女性ホルモンとまったく同じなのです。
    種ごとざくろを摂取できるザクロジュースは、更年期の症状をケアしてくれます。

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    ザクロジュースの製法は、タネを含めて丸ごとの果実を絞って作るのが一般的です。
    でも、IN YOU MARKETでご紹介する無農薬ざくろジュースは、他社のものと比べると全く違う特許技術で作られています。

    それは、

    「種子を擦り下ろしていること」。

    実はザクロは、実もさることながら、種子の中にこそエストロゲンが豊富なのです。

    でも、ザクロの種子は固く、種子の中身の栄養素を絞り出すのは容易ではありません。
    また、種子の中身の栄養素をすりおろすと、渋みが出てしまい味に問題が出てしまいます。
    ですから、「丸ごと濃縮しています」とうたっているメーカーでも、実際にはほとんど種子の中の栄養素をジュースに絞り出すには至っていません。

    しかも無農薬化学肥料不使用なのが嬉しいですね!

    無農薬ザクロジュースで更年期障害を克服したこちらの記事もご参考にしてみてください。

    「育児などの疲れから若年性更年期障害を発症。ダイオキシンを体内に入れないように防御できる天然のエストロゲンが含まれたザクロエキスによって克服しました。」
    美容・女性特有の不調にも。タネも丸ごと一物全体。果実を潰して作った最高品質の無農薬ざくろジュース今すぐここをクリック!

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      体に優しいごはんとおやつ料理研究家。 マクロビオティック講師。 シュタイナー教育での子育てを通じ、マクロビオティックの世界観の素晴らしさを学ぶ。 カフェやケータリングでの調理経験を通し、食による癒しの効果を実感。小田原で自然農の畑と子育てをしながら、料理教室を主宰。
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