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春に食べたい!みんな大好きモチモチ和菓子を砂糖不使用で作ろう!デトックスもできる「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。

    越野美樹
    証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

    春に食べたい!デトックスもできる、砂糖不使用の大好きモチモチ和菓子!ヴィーガンにもオススメ!「草餅」とそのアレンジ方法あれこれ。

    IMG_4437
    寒さが続いていますが、
    土の中では植物が少しずつ芽を出す準備をはじめていますね。

    春になると、ヨモギを摘みに行くのが我が家の恒例。

    知人の有機農家の畑でたくさん摘ませていただき、
    乾燥させてお茶にしたり、茹でて冷凍しておいたりします。

    でも、今の時期ヨモギはほとんど見かけず、
    あっても芽を出したばかり。


    ヨモギは、3月3日頃に摘むのが一番美味しいと言われていますね。

    今の季節はよもぎが手に入らないので、
    IN YOUでも話題のモリンガパウダーを使って和菓子を作ってみました。

    意外と簡単!あの和菓子を自宅で手作り

    みんな大好きな草餅風。


    IMG_4444
    思ったよりも簡単に作れるのですよ。

    和菓子は、
    穀物やお豆を使っていて
    食物繊維もたっぷり。

    茹でたり蒸したりといった
    優しい調理法で
    作ることが多いですね。

    草餅などの餅菓子は、
    ヴィーガン、グルテンフリー。


    洋菓子に比べると
    カロリーもとても低い。

    日本で古くから作られ、
    庶民に愛されてきた和菓子は
    ケのおやつにぴったりです。


    自分で作れば、
    あんこの甘さも調整できますね。

    今回は、
    ノンシュガーのあんこを使っています。

    IMG_4422

    (ノンシュガーあんこの作り方はこちら)


    市販の草餅は安心して食べられるものが少ない。

    市販の草餅の原材料を見ると、
    日持ちをさせるために生地にもお砂糖や添加物が入っていたり、
    あんこにはお豆以上の量の甘味料が入っています。

    一見おいしそうでも食べた後にぐったりしてしまいますね。

    自分で作れば、
    穀物とお豆の自然な甘さを感じられ、
    余計なものを入れなくてもモッチモチの生地が楽しめます。

    よもぎも安心できない

    材料の由来がわかるから、
    子供にも安心して食べさせられる。

    よもぎも、パウダーが市販されていますが、どこの国で採れたものなのか?まさか犬の散歩道に生えていたのではないかなど・・
    食品ラベルを見ただけではわからないですね。さらに、残留農薬が気になります。

    IN YOU Marketでおなじみのモリンガパウダーは
    オーガニック原料100パーセント。


    顔の見える材料を使って
    安心した気持ちで作れば、きっと仕上がりも上々になりますよ。

    では、早速作ってみましょう。

    シンプルな材料でモッチモチのモリンガ草餅


    IMG_4437

    材料

    ・米粉       150g

    ・白玉粉      50g

    ・熱湯       130cc〜

    ・オーガニックモリンガパウダー 大さじ2

    りんごの甘味で作るノンシュガーのあんこ      適量


    作り方

    1.ボウルに米粉と白玉粉、熱湯を入れて最初は菜箸で混ぜる。
     冷めてきたら、耳たぶくらいの固さになるように熱湯を調整して手でよくこねる。
    IMG_4412
    2.小分けにして、蒸し器で15分むす。
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    3.水で濡らしたボウルに開け、モリンガパウダーを加え、手水をつけながらよくこねる。
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    4.8等分して丸めてから円形につぶし、あんこを包む。

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    モリンガパウダーの色が鮮やかにでて、
    食欲をそそります。

    モリンガはクセがないので、
    よもぎの香りを強すぎると感じる人にもおすすめです。

    モリンガの特色については以下の記事を見てくださいね

    世界が認めた、奇跡の植物。強力なデトックス力と、90種類もの栄養素を持つ類い稀なるモリンガの力とは。


    柔らかくて適度に弾力があって
    モッチモチ。


    出来立てを
    みんなでほうばれば、
    きっと笑顔になるはず!

    草餅を食べ尽くす

    市販の上等な草餅を家族の数だけ買うと
    結構なお値段になってしまいますが、自分で作ればリーズナブル。

    せっかくだから、
    たくさん作ってアレンジを楽しみたいもの。


    草餅に、お好みできな粉などをかけても
    美味しくいただけます。

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    市販の草餅と違って
    餡子の甘さも控えめ、ぺろっといくらでも食べられちゃいそう。

    このむっちりとした歯ごたえ、
    当日中は柔らかいままいただけます。


    翌日硬くなってしまったら
    油を敷いたフライパンやトースターで焼くと
    また違ったお菓子を楽しめますよ。

    お醤油で漬け焼きにしてもまたオツな味。

    団子に丸めて翌日茹でればこれもまた柔らかく。

    ぜんざいに浮かべたり、
    豆乳ぜんざいにしたり、スープに入れるのもアリです。

    今回はハマグリ型にしてみましたが、
    丸型、巾着型、真ん中をへこませるなど、色々な形を楽しめるのも手作りならでは。

    あんこを包まずに
    添えていただいてもいいですね。

    今回は米粉3:白玉粉1にしましたが、
    米粉を多くすれば歯切れよく、
    白玉粉を多くすれば伸びの良い生地になります。

    できたてのフレッシュな味を
    ぜひお楽しみください。

    和菓子に使えるモリンガパウダー


    和菓子の色付けに、
    緑色を使いたい時、モリンガパウダーが重宝します。

    モリンガは単なるスーパーフードではなく、
    たぐいまれな栄養素をデトックスパワーを兼ね備えた奇跡の植物ともいわれています。

    アーユルヴェーダでも親しまれてきた植物の一つです。

    よもぎは香りが苦手な人もいて、抹茶だとたくさん入れると苦味が出てしまうしカフェインも心配。

    モリンガパウダーは
    青汁のようなクセもなくて香りも控えめ。


    素材の持ち味を生かして
    使いまわせるモリンガパウダー。

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    普段のおやつにも、是非取り入れて見てください。

    このレシピに使った食材を今すぐGETしてみよう!



    無添加無農薬モリンガパウダー


    モリンガは90種類以上の栄養素を含み、
    46種類以上の抗酸化物質があるとされ、ビタミン類、たんぱく質までもが含まれる、まさに奇跡の植物。
    石垣の農家の方々に愛情を込めて育てられたモリンガパウダーは他にはないエネルギーとパワーに満ち溢れています。

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