砂糖、乳製品不使用。5分で作れる!簡単マクロビオティックおやつ「ぽんチョコサンド」の作り方。
小腹がすいたときに食べたい、体に負担が少ないマクロビオティックなおやつ。
ヘルシーで軽くつまめるおやつ。そんなものが思い立った時、すぐに作れたらうれしいですよね。
でも、ヘビーなクリームたっぷりのお菓子や、わざわざ1時間以上かけて作るケーキや焼き菓子はちょっと、重い。
ご家族が一緒ならまだしも、一人暮らしの方ならなおさら、誰も食べてくれないかもしれないお菓子を大量に作るのは大変ですよね。
それにいくらマクロビオティックっていったって、大量に甘味料が入ったものは避けたい・・。
そう思う方も、多いのでは?
簡単マクロビオティックおやつ「ぽんチョコサンド」!
そこで今回作ってみたのは砂糖も添加物もつかっていない昔ながらの「玄米ぽんせん」を使ったおやつ。名付けて「ぽんチョコサンド」
かわいいでしょ?ぽんせん、っていうのは所謂こういうもののことですね。
原材料は玄米と塩だけっていう、マクロビオティックのきわみのようなおやつです笑
海外でも一部のヘルシーな方は好んで食べているという情報も。
今回使ったのはナチュラルハウスなどにも売っている、小さめの発芽玄米ぽんせんです。
大きいものでもいいですが、その場合はカットしてスティックにするのがいいかも。
では、早速作り方を見てみましょう!
マクロビオティックおやつ「ぽんチョコサンド」
By 7月 14, 2016
公開:- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 5 分
材料
- 有機玄米ぽんせん 好きな量
- 有機白ごまペースト(タヒニ) 大さじ1.5 チョコペースト
- 有機カカオパウダー 大さじ2 チョコペースト
- 有機豆乳または有機ライスミルクやアーモンドミルクなど。 大さじ2.5~自由に調整 チョコペースト
- メープルシロップや玄米米飴など ごく少量 チョコペースト
作り方
- チョコペーストの材料をすべてボウルでまぜる。
水分量が足りなければ豆乳などで調整。
ぽんせんに挟んで完成。
ちなみに甘味料ですが、私は甘味料を極力使わず、小さじ1未満くらいでぎりぎり甘みが感じられるくらいのビターな感じを楽しんでいます。
せっかくヘルシーな食べ物なので、甘味料も抑え、かつ使う甘味料にもこだわってみてくださいね。
カカオと白ごま?!って思うかもしれませんが、実は白ごまの味もなんとなく「和」っぽくって、ぽんせんと合うんです。
いかがでしたか?
注意点は数時間以内にたべること。
翌日になると湿気をおびてしまいます。
とても簡単なので試してみてくださいね。
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