食べたい時にすぐ完成!焼くまで5分。簡単すぎるグルテンフリークッキーの作り方
こんにちは。
今日はお腹が空いたときにすぐできて美味しい、グルテンフリー・クッキーのレシピをご紹介します。
今回のレシピは、玄米粉と蕎麦粉で作ったクッキーで、小麦粉は一切不使用のグルテンフリー仕様。
勿論、乳製品や白砂糖も不使用です。
オーガニック・マヌカハニーによる
整腸効果・そして玄米によるデトックス効果もあり、ナチュラルな素材で自然の甘さを楽しむことができます。
※(乳幼児にはマヌカハニーは使わないでください。)
粉の配合はお好みで変えていただいてもOKですよ。
作る上で特別なテクニックやコツは一切必要ないため、
基本の材料さえあればどなたでも簡単にすぐに作ることができますよ。
早速レシピをご覧ください。
グルテンフリークッキーの作り方
材料
(調理時間: 30 分)無農薬そば粉 60g
無農薬米粉 20g
オーガニックマヌカハニー 大さじ2
ソルト 少々
有機無調整豆乳 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
ココナッツオイル 小さじ1
作り方
材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、袋に入れる。5mmくらいの薄さに伸ばし、1.5cm角に切り、180℃のオーブンで20分ほど焼く。(焼き加減はお好みで調整)
難易度: 初心者
袋に入れて混ぜるだけなので、調理器具がほとんど要りません。
サクッとしたやや歯ごたえのある食感が特徴です。
アレンジ方法
ナッツをいれて
クルミやパンプキンシードなどナッツ類を入れて食感の違いを楽しんでみて。粉の割合も、量が足りないときは自由にアレンジOKです。
ローチョコでコーティングして
オーガニックローチョコレートでコーティングするとさらにおいしさアップ!
低温で溶かしたローチョコの中にクッキーをつけて冷やし固めてくださいね。
【IN YOUオリジナル】世界初!全ての原材料がオーガニック・ケミカルフリー・シュガーフリー・非加熱。血糖値を上げないパーフェクトチョコレート
¥ 4,417 ~ ¥ 8,024
職場のおやつに、小腹がすいたときに手軽なお菓子として、
お子様への手作りおやつ、誰かへのプチギフトなど様々なシーンでお使いいただけます。
どうぞお楽しみください。
このレシピで使用した米粉をIN YOUMarketで手に入れてみよう!
お菓子にも使えるし、食事にも使える画期的な商品
ご紹介するのは、籾米を丸ごと微粉末にした玄米粉。
有機栽培のお米の籾、糠、白米全てを使った画期的な商品です。
太陽の恵みをいっぱいに受けた籾米の力を
手軽に全ていただけて、
体の中から元気になれます。ドリンクとしていただいたり、
時間のない朝食にお米がわりに、
お料理に加えるなど、手軽に使える玄米粉。
有機JAS認証を取得している玄米を使用していますので安心してお召し上がりくださいますよ。
IN YOU Marketのオススメオーガニック商品
この記事を読んだ方にオススメの記事
フライパンにくっつかないパンケーキの焼き方の裏ワザと、モリンガパンケーキの作り方【IN YOU-RECIPE動画】玄米炊飯がめんどくさい方必見!卵・小麦粉不使用!混ぜるだけで激うま『イタリアン・チヂミ』の作り方
野草パワーでデトックス。蒸してかんたん!野草で作る「薬膳 温泉まんじゅう」の作り方
この記事が気に入ったら
いいね!しよう