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乳不使用!ヴィーガンの味噌クリームパスタ(焼きホタテ風)の作り方

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本日は、あわせ味噌を使った、ヴィーガンの味噌クリームパスタをご紹介します。
お味噌は、日本なら毎日お味噌汁を飲まなくても、常備されていることと思います。

ですが、一般的にスーパーで売られているお味噌の中には、効率よく早く発酵させるためなどで下記のような材料が入っていることも多く、お味噌を買うにも、勉強が必要です。


遺伝子組み換えの醤油、酵母エキス、アミノ酸、砂糖、カラメル色素、保存量、香料

とても便利で使い勝手の良い「だし入り味噌」にも、これらが含まれています。

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本来、味噌の原料は、大豆、米(麦)、塩、麹。


本来の味噌には、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを含む栄養価の高い食品。
私たちが生きていく上でなくてはならない必須アミノ酸8種類が全て含まれています。

大豆を食べるよりも、味噌として食べた方が消化吸収しやすい形になり、旨味も栄養価も上がる・・
現代病を代表するがん対策や放射性物質対策、さらに女性ではアンチエイジングなどにも期待でき、お味噌汁にしか使わないのはもったいないくらいのスーパー食材です。

今回使用したのは、国産米、国産大豆、食塩のみが原料という『自然栽培のお味噌

化学肥料、農薬不使用、自家採種の材料を使ったお味噌です。
舌をさすような感覚はなく、優しい味わいです。


『あわせ味噌』を使って、まろやかな、クリームパスタを作ってみました

今回はエリンギと大麦大葉を使用しましたが、具材はお好きなものを添えて、いろいろ試してみてくださいね。

乳不使用!
ヴィーガン味噌クリームパスタ(焼きホタテ風)の作り方

材料

・有機パスタ(古代小麦等がおすすめ)・・・お好みの量
(今回は、クリームパスタに合うと言われるペンネを使ってみました)
・自然栽培味噌・・・大さじ3
・NONGMO大豆パウダー・・・大さじ2
・有機無調整豆乳・・・100cc
・無農薬にんにく・・・1片
・無農薬エリンギ・・・2個
・無農薬のエリンギに味付けをした醤油・・・大さじ2
・乾燥無農薬えんどう豆
・有機大麦大葉・・・少々
自然塩・・・少々
・胡椒・・・少々
オーガニックオリーブオイル・・・適量

作り方

1、パスタとえんどう豆を茹でる

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2、フライパンにオリーブオイルをひき、エリンギを炒め、醤油で味付けをして、取り出しておく。

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3、そのフライパンで、小さく切ったにんにくを炒め、風味が出たら、
豆乳、大豆パウダーを入れ、まぜあわさったところで、あわせ味噌を加える。

4、ゆであがったパスタを味噌クリームにからめる。

5、お好みで塩、胡椒を加える。

6、お皿にパスタ、具材を盛りつけて出来上がり。

ポイントアドバイス

味噌 × クリームは、意外と味噌の主張がなく、
まろやかで美味しいので、新しいパスタのレパートリーになりますよ!
何より、栄養価が高いので、ぜひトライしてみていただきたいパスタです。

ぜひ、お好きな具材で試してみてくださいね!


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