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【乳酸菌でアンチエイジング】白い野菜で作る水キムチのレシピ

    lelien
    IN YOUオーガニックアドバイザー。女子大の理学部で助手として活躍後、三人の子育てを通して30年以上、自然療法から始まりマクロビオティック、シュタイナー、エドガー、アロマセラピーなどを勉強または資格取得。LA在住4年目の娘からの情報も含め、様々な相談に対して知識と経験を活かし多方面からアプローチ。IN YOUではナチュラルフードライフを推進できるアイディアを発信していきます。 ナチュラルライフ応援サロンLe lien ルリアン主宰 ブログ http://lelienrumi.blog.fc2.com/  

    旨味が増す野菜やの果物が増えて、ついつい食べ過ぎる季節ですね。
    オーガニックエキスパートのLelienルリアンです。



    秋は肺の活動が活発になる一方、乾燥によって鼻やのど、気管支などのつながっている呼吸器系の不調が出やすくなります。
    また、肺では水分の調整もしているので、肺への水分が不足すると 
    大腸」や「」にも影響がでます。


    乾燥から守り、風邪予防になるのが「辛み」と「潤い」の食材です。
    さらに、秋のイメージカラーは「」。
    となると大根白菜はまさにぴったりの食材なのです。

    昨年この時期に大根のレシピを書きましたが、
    韓国でお馴染みの水キムチを 白い野菜の代表の大根白菜、そしてを使って作ってみましょう。

    水キムチとは


    一般的に「水キムチ」とは唐辛子やにんにくを使わず、
    水で漬けた汁の多い赤くないキムチで、辛くなく程よい酸味が特徴です。

    唐辛子の入った刺激のあるキムチが苦手な人や子供でも
    季節の野菜や果物を入れることで食べやすいキムチです。

    漬け込む時間も短くサラダやスープ感覚で食べられるます。

    ぬか漬け同様に日にちが立つと酸味が変化するので、
    好みに合わせて食べることもできます。

    水キムチの効果

    水キムチも発酵食品のひとつで、野菜に着いている植物性の乳酸菌が豊富です。
    ぬか漬けの19倍の乳酸菌があるとも言われています。
    植物性乳酸菌は熱にも強く腸まで届く乳酸菌で、その乳酸菌が増える事で腸内環境が改善します。
    腸内が改善されると、
    アンチエイジング・美肌・免疫力アップ・便秘改善・代謝アップ
    などの効果があると言われています。


    また、野菜や果物のビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に摂取する事ができます。
    しかも水溶性食物繊維が便秘解消でけでなく、
    コレステロールや中性脂肪の摂取を阻害する効果が期待できますから、肥満の解消、予防に役立ちます。

    乳酸菌だけでなく発酵過程で、代謝促進をしてくれるビタミンB1、B2、B12、
    抗酸化物質のニコチン酸アミドを作り出しています。
    これらは代謝促進、アンチエイジングに役立ちます。

    大腸を養う食材を使って水キムチを作ってみましょう。

    水キムチの作り方

    材料

    有機白菜・・・1/4 個 有機大根・・・1/2 本
    有機柿・・・1/2 個
    有機しょうが・・・親指大1かけ
    有機にんにく・・・1片〜3片
    鷹の爪又は青唐辛子・・・1本(なくてもOK)
    甘酒・・・大1
    天然塩・・・小2
    のとぎ汁・・・1.5リットル
    (又は 1リットルに 上新粉か玄米粉・・・大2)

    作り方

    ① 鍋に水と塩を入れて一煮立てせせて、人肌まで冷ます。
    ② ひと口大に切った白菜と大根に分量外の塩小さじ1をかけ水分を出す。
    ③ 熱湯消毒した密閉容器に②と残りの材料を入れて、③を注ぐ。
    ④ 常温で1日おき、発酵してきたら、冷蔵庫に移す。
      ヨーグルトメーカーを使うと 35度目安に9時間くらいで発酵してきます。


    ポイントアドバイス

    発酵には季節により1〜3日くらいかかります。
    発酵後は冷蔵庫で保管して、1週間くらいで食べきりましょう。
    野菜や果物よりも「漬け汁」に乳酸菌がたくさん含まれていますから、漬け汁も捨てずにいただきましょう。
    少量を毎食食べるようにすると良いですね


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