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Organic Life to all the people.

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フランスの人気伝統菓子をヘルシーに自宅で再現!砂糖・乳製品不使用。旬の柑橘果実で作るビーガン・オレンジクラフティーの作り方。

    ayukotaniguchi
    管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com

    超貴重な柑橘類を使った、かんたんに作れる寒い季節を楽しむデザート

    まだまだ寒い季節、お家で過ごすことも多いのではないでしょうか?

    寒い季節に食べたい温かスイーツやチョコ、それと温かい飲み物があれば幸せなティータイムに。
    今回は無農薬で作られた超貴重なフルーツを使って、
    お家でかんたんに作れる寒い季節を楽しむデザートをご紹介いたします。

    人気伝統スイーツ、クラフティーとは?

    クラフティーとはフランスの伝統的で家庭でよく食べられるスイーツです。
    タルト型にタルト生地を敷いて、季節のフルーツと卵、牛乳、砂糖、小麦粉を混ぜた生地とともに焼き上げた、フルーツ入りのプリンのようなイメージです。

    もともとはサクランボで作られますが、季節のフルーツでも代用できます。
    フランスの友人が作ってくれたクラフティーにもさくらんぼが使われ、
    焼きたてで熱々を出してくれて幸せなスイーツタイムでした。

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    ただ、健康志向の方は白砂糖やミルクを控えている方もいるかと思います。
    なので、今回はヘルシー志向な方でも作っていただける美味しいヴィーガン仕様のクラフティにアレンジ。

    今回はスキレットを使いましたが、グラタン皿で焼いても良いですし、タルト型で焼いて皆でシェアして下さいね。

    今回はこちらを使いました

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    ¥ 5,000 (税込)

    > 商品の詳細はこちら

    農薬不使用の旬の柑橘類を使ったビーガンクラフティーの作り方

    材料

    ■タルト生地
    無農薬米粉・・・35g
    無農薬全粒粉・・・35g
    無農薬ココナッツオイル・・・大さじ1
    無農薬アーモンドミルク・・・25cc


    ■フィリング
    無農薬木綿豆腐(水切りしておく)・・・75g
    無農薬カボチャ(蒸しておく)・・・25g
    無農薬柑橘の皮・・・1g
    無農薬アーモンドミルク・・・50㏄
    無農薬メープルシロップまたはブルーアガベシロップ・・・大さじ1
    無農薬バニラエクストラクト・・・小さじ1
    無農薬の柑橘・・・1個分

    下準備

    1.フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ回す。
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    2.スキレットに油を塗り(分量外)、タルト生地を入れ、スプーンの裏で押さえるように固め、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
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    3.オーブンを180℃で予熱し、2を180℃で15分焼く。

    4.農薬不使用の柑橘の皮は白い部分が入らない程度に摩り下ろします。
     果肉はひとつずつ房から外す。

    5.フードプロセッサーにフィリングの材料を入れ、滑らかになり照りが出るまで回す。 今回は途中まわりについたフィリングをゴムベラで落としながら5分程回しています。

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    6.焼きあがった3のタルト生地に5のフィリングを入れ、4のフルーツをお好みでのせ、180℃で30分焼く。

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    ポイントアドバイス

    今回はカボチャを使用していますが、さつまいもでも美味しく作れます。
    ぜひアレンジしてお好みの一品を作ってみてくださいね。


    残った果肉を捨てるのは勿体無い!まるごとフルーツを頂きたいから、房に残った果肉も皮も活用しよう

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    農薬を使用せずに作られたフルーツだから、まるごと頂きたいものです。
    クラフティーを作るときは房から果肉を取り出して使いましたが、どうしても少し果肉が残ってしまいます。

    そんなときは、残った果肉を1つにまとめてギュッと絞り、果汁を手作りドレッシングに変身させましょう。
    果汁とお好きなオイル(オリーブオイルや亜麻仁油など)、
    塩こしょうを加えればフルーティーなドレッシングが出来上がります。

    皮は卸して野菜の和え物に混ぜたり、味噌ダレに加えても良いですね。
    大きめにカットして下茹でした野菜と味噌ダレを絡めてグリルで焼いてみましょう。

    私はぬか床の風味付けに入れてみました。

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    一物全体の考え方も取り入れ、
    ぜひ、房に残った果肉も皮も捨てずに頂きましょう。

    バレンタインデーにも喜ばれる!超貴重な柑橘類を使った無農薬ドライフルーツのチョコがけの作り方

    材料

    無農薬の柑橘・・・1個

    ■チョコソース
    農薬不使用のココナッツオイル・・・10g
    有機カカオパウダー・・・大さじ1
    農薬不使用甘酒・・・大さじ1
    または農薬不使用のヴィーガンチョコレートをとかしても。

    下準備

    1.オーブンを120℃で予熱しておく。

    2.柑橘をよく洗い水気を拭き取り、皮付きのまま薄く(2〜3㎜)スライスする。
    厚さを均一にすることで火の通りが均一になり出来上がりがきれいです。
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    3.オーブン用の鉄板に、クッキングシートを敷いて120℃で60分焼く。
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    4.ボールにチョコソースの材料を混ぜ合わせ、チョコソースを作る。
    ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して溶かして、
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    5.バットにクッキングシートを敷き、3を4につけ並べて、冷蔵庫で冷やす。
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    部屋が冷えているとチョコソースが固まりやすいので、温めながらつけると作業しやすいです。
    今回は蒸し器を使って温めました。
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    チョコソース以外のアレンジもできます。
    カカオパウダーの代わりに有機抹茶を混ぜれば、ドライフルーツが一気に和スイーツに変身します。

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    また、カカオパウダーの代わりに刻んだミントの葉を入れると爽やかスイーツになりこちらもおすすめです。

    ポイントアドバイス

    ドライフルーツにすることで、福岡自然農園のフルーツを長く楽しみたい方におすすめのデザートです。温かい飲み物を片手に楽しみましょう。一緒にあわせたい温かい飲み物にはシナモンティーやスパイスの入ったチャイなどもおすすめです。



    農薬を一切使わずに作られた美味しいフルーツは皮ごと頂けるからドライフルーツに最適

    農薬を使用せずに作られたフルーツは皮ごと頂けるからドライフルーツに最適です。
    皮ごと頂くことで、皮に含まれる多くの栄養素を一緒に摂ることができ、
    水分が抜けていることで体積が小さくなり旨味が凝縮され、たくさんの栄養素を摂取でき長期間保存できます。

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    市販のドライフルーツは砂糖が使用されているものがほとんど。
    さらに皮ごと使っているものもありますが、その場合、オーガニックではない商品は、
    農薬を使われている果実を使っている可能性が高く、残留農薬が不安です。

    手作りだと無添加果物本来の甘味を生かし砂糖などの甘味を使わず、
    お好みで色んなドライフルーツを作ることができます。

    ドライフルーツはそのまま食べたり、紅茶やルイボスティー、お好みのハーブティーとともに、
    ティーポットに入れてフルーツティーにするのもおすすめです。

    ドライフルーツをたくさん作っておいて、
    お客様に手作りドライフルーツを使ったフルーツティーでおもてなしはいかがですか?

    食べたら今までのフルーツとの違いに驚く!今回使った、超貴重なオーガニックフルーツを食べてみよう!

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      管理栄養士/ナチュラル料理研究家 東京・長崎にて、料理教室Cucina_di_ayukoを主催。 管理栄養士として病院・施設などで給食業務に携わり、毎日の食事で最高の健康を目指したいとナチュラル料理を始める。 2017年 3月に男の子を出産。家事に仕事に育児をこなしながら、化学調味料や白砂糖を使わず、発酵調味料を中心としたナチュラル料理術をお伝えしています。 [BLOG] http://cucina-di-ayuko.weebly.com/blog [HP] cucina-di-ayuko.weebly.com
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