【温活レシピ】3ステップで完成! 食べて体も地球も元気に。奇跡のスーパーフード「モリンガ」とレンズ豆のポタージュの作り方
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スーパーフードのモリンガはその栄養価の高さから、健康志向の高い方に人気が高く、
パウダーやタブレットなどといった、日常的に摂取しやすく加工されている製品も多いため、
既にサプリメントとして利用されている方も多いことでしょう。
実は、このモリンガ、食材としても活用出来ることをご存知でしょうか。
そこで今日は、短時間で簡単にできる、モリンガとレンズ豆のポタージュのレシピをご紹介いたします。
南国からの贈り物、奇跡の植物“モリンガ”
モリンガは、インドや南アジア、アフリカが主な産地で、日本では沖縄で栽培されている、暑い地域でよく育つ多年生の植物です。
「この世で一番栄養価の高い植物」とも呼ばれるモリンガには、
ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、ポリフェノールに加え、
脳の興奮状態を抑えてリラックス効果をもたらすGABAなど、
なんと90種類以上の栄養素が含まれています。
そのため、健康や美容に関心が高い世界中の人々から
注目を集めているのです。
古代から使い続けられたきたスーパーフード
モリンガの歴史は古く、5000年以上もの歴史があるインドの伝統的医学アーユルヴェーダのレシピにも数多く登場しています。パウダーやタブレットに加工されることが多いその葉には、主な効能として以下のものが期待できまます。
・便秘改善
・免疫力アップ
・不眠の改善
・ダイエット効果
・アンチエイジング効果
・高血圧の抑制
・血糖値の上昇の抑制
・コレストロール値の低下
・炎症の抑制
・免疫力アップ
・不眠の改善
・ダイエット効果
・アンチエイジング効果
・高血圧の抑制
・血糖値の上昇の抑制
・コレストロール値の低下
・炎症の抑制
これだけ多くの効能が期待できるとなると、
「奇跡の木」や「ミラクルツリー」と呼ばれているのも
納得できますね。
社会にも貢献しているモリンガ
モリンガについてもうひとつ注目していただきたことがあります。それは、昨今国際社会が一丸となった取り組むSDGsの達成に結びつく取り組みに、
積極的に役立てられていることです。
例えば、インドやネパール、フィリピン、ケニアなどの国では、貧困をなくし、
働きがいのある環境で経済的自立を目指すために、モリンガが栽培されています。
また、貧困に加えて、多くの栄養失調の人々が深刻な問題となっている国と地域への
支援物資としても活用されています。
さらに、環境保全活動のために、モリンガの植林を行っている地域も数多く存在します。
モリンガは二酸化炭素の吸収能力に大変優れた植物で、
木2本あたりにつき、人間1人が一年間に排出する二酸化炭素を吸収出来るといわれ、
温暖化防止に貢献するからです。
また、モリンガの種には水を浄化する作用があり、
アフリカなどでは、濁った泥水をきれいにして飲めるようにするために使われています。
このように、モリンガは体に良いだけではなく、
人類と地球の未来のためにも、非常に有効な植物なのです。
モリンガを消費すれば健康に役立つ上、
社会貢献にも繋がるだなんて、なんだか得した気分ですね。
モリンガが美味しく食べられるレシピとは?
モリンガを料理に使うなら、やはり、パウダータイプが便利です。
ほろ苦くて抹茶やよもぎに似ているといわれることが多いため、
まろやかな風味の食材と合わせると、苦味が和らいで食べやすくなりますよ。
インド、アジア、アフリカ地域では、スパイスとの相性も良いと、
スープや炒め物など幅広い料理に使用されています。
また、モリンガの粉末はふりかけとしてもおいしく食べられます。
子どものごはんが進まない時には、添加物・砂糖が含まれる市販のふりかけより、
モリンガのふりかけの方が断然おすすめですよ。
☆農薬・化学肥料不使用!あらゆるものに使いまわせる万能栄養ふりかけ「モリンガふりかけ」
それでは、モリンガとレンズ豆のポタージュのレシピをご紹介しましょう。
今回はインドや南アジアなどで食されている、優しい味の豆のスープ「ダール」をヒントに
考案してみたレシピです。
これからどんどんと気温が下がると、冷えも気になります。
あたたかいスープを、低体温対策「温活」にも役立ててくださいね。
体も地球も元気になる!
モリンガとレンズ豆のポタージュの作り方
材料
・有機モリンガパウダー・・・大さじ1・有機レンズ豆・・・1/2カップ
・有機豆乳・・・100ml
・有機玉ねぎ・・・1/4個
・水・・・300ml
・有機オリーブオイル・・・適量
・有機ターメリック・・・少々
・有機ブラックペッパー・・・少々
・天然塩・・・適量
下準備
玉ねぎはみじん切りにしておく。作り方
1.鍋を熱してオリーブオイルを温める。中火で玉ねぎを炒め、透き通ってきたら水、塩、ターメリックを入れて、
レンズ豆を柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
粗熱を冷ましておく。
2.1とモリンガパウダー、豆乳をブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
3.鍋に戻して温めてから器によそい、ブラックペッパーを振りかける。
・レンズ豆は小さめの物を選ぶと短時間で茹で上がります。
・レンズ豆を茹でるときは、吹きこぼれに注意しながら、火加減を調整してください。
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