【卵・乳製品・ゼラチン不使用】かぼちゃの甘味を生かしたハロウィンスウィーツ「ヴィーガンかぼちゃプリン」の作り方。
糖度のピークは秋。「かぼちゃ」を使ったヴィーガンプリンを作ってみよう!
マクロビオティックの食養生でもお馴染みの「かぼちゃ」。
夏に収穫のピークを迎えますが、貯蔵により甘味が増す(追熟)ので、
この時期には、ほっくり甘くて美味しいかぼちゃが楽しめると言われています。
今月末はハロウィンですから、おうちでハロウィンパーティーやディナーを
計画されている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今回は、そんなハロウィンの時期にぴったりの
「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介したいと思います。
ゼラチンや卵は使わず、本葛粉と寒天で固めるヴィーガン仕様。
もちろん、乳製品・白砂糖不必要で、
甘味料もなるべく身体に優しいものを選択しています。
また、プリンには欠かせないカラメルソースには、
IN YOU Marketおすすめ「無添加ココナッツジャム」を使用します。
ココナッツミルクのコクが、より一層かぼちゃプリンの美味しさを引き立て、
ココナッツジャム由来の油分が、かぼちゃの脂溶性ビタミン(βカロテン、ビタミンEなど)の吸収を
高めてくれるなんてメリットもあるんですよ!
それでは、早速ご紹介します。
ハロウィンスウィーツにおすすめ!
「ヴィーガンかぼちゃ葛プリン」の作り方
- 材料(2~3人分)
- 有機栽培のかぼちゃ 正味100g
- 有機無調整豆乳 250㏄
- 無農薬ブルーアガベシロップ(またはメープルシロップ) 大さじ1~2
- 無農薬本葛粉 小さじ1
- 粉寒天 小さじ1/2
- 有機バニラエッセンス 5~6滴
- 有機ラム酒 小さじ1
- 有機ココナッツジャム 大さじ1
- 良質な水 大さじ1
作り方
1.かぼちゃは、5㎝角大にカットし、蒸して柔らかくしておく。2.1を温かいうちにフードプロセッサーにいれ、滑らかになるまで攪拌する。さらに、無調整豆乳、アガベシロップ(またはお好みの甘味料)、本葛粉、粉寒天を加え、さらに滑らかになるまで攪拌する。
3.鍋に、2を入れ、絶えずかき混ぜながら加熱する。
4.沸騰したら、弱火にして、プラス3分かき混ぜる。
5.お好みでバニラエッセンス、ラム酒を加え、均一になるまで混ぜたら、容器に分け入れ、冷やし固める。
6.ココナッツジャムと同量の水を別の鍋に入れ、フツフツとしてくるまで加熱する。
7.お好みのとろみがついたら、5の表面に流しいれて完成。
※甘味料はお好みでどうぞ。
ラム酒を入れると、かぼちゃプリンの風味が引き締まります。
アルコールが心配な方は、煮切ったものを使用してください。
無添加ココナッツジャム
言わずと知れたスーパーフード「ココナッツ」。
ココナッツには中鎖脂肪酸やケトン体が含まれ、健康の維持食品としても数年前から注目を集めているのはご存知ですよね。
こちらのココナッツジャムは、自然栽培のココナッツの果肉から取り出される良質なココナッツミルクと、モスコバドシュガー(未精製糖)のみで作られています。
モスコバドシュガーは、フィリピンで自生するサトウキビから作られる未精製糖のため、鉄分、ミネラル、カルシウムなどを含んでいます。
「ココナッツミルク」と「モスコバドシュガー」たった2つのオーガニック原材料のみで作られた「無添加ココナッツジャム」は、大変珍しいもので、美味しさもまた格別。
モスコバドシュガーの穏やかな甘味と、ココナッツミルクを煮詰めたミルキーな味わいが特徴です。
今回は、スイーツのアレンジとして使用しましたが、パンや、ヨーグルト、フルーツなどにもよく合います。
ぜひ、お試しください!
ココナッツには中鎖脂肪酸やケトン体が含まれ、健康の維持食品としても数年前から注目を集めているのはご存知ですよね。
こちらのココナッツジャムは、自然栽培のココナッツの果肉から取り出される良質なココナッツミルクと、モスコバドシュガー(未精製糖)のみで作られています。
モスコバドシュガーは、フィリピンで自生するサトウキビから作られる未精製糖のため、鉄分、ミネラル、カルシウムなどを含んでいます。
「ココナッツミルク」と「モスコバドシュガー」たった2つのオーガニック原材料のみで作られた「無添加ココナッツジャム」は、大変珍しいもので、美味しさもまた格別。
モスコバドシュガーの穏やかな甘味と、ココナッツミルクを煮詰めたミルキーな味わいが特徴です。
今回は、スイーツのアレンジとして使用しましたが、パンや、ヨーグルト、フルーツなどにもよく合います。
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