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一口デコレーションおやつ。タルト型がなくても簡単できる「りんごのフラワータルト」の作り方

    越野美樹
    証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

    ハレの日のスイーツとケのおやつ。


    IMG_4293

    毎日の子供のおやつ、どうしていますか?


    我が家では、時々市販のナチュラルスイーツを購入することもありますが
    ほとんど毎日手作りしています。


    毎日手作りというと驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、
    本当に素朴なおやつの日もあります。

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    「これは強い素材だなぁ」と思うお菓子を
    おつきあいで食べる日もありますが、
    それはそれでありがたい気持ちで感謝し、よく噛んでいだだきます。

    だからこそ、
    普段のおやつは安心な素材を味わいたい。


    IMG_3750

    ハレの日のスイーツと
    ケのおやつ使い分けていますか?


    お友達と一緒に食べるおやつや
    記念日のスイーツは
    みんなの顔がほころんでゆるめる甘いお菓子を味わいたいですね。

    我が家では、
    普段のおやつは第三の食事と考えています。


    ちょっと楽しめる具が入ったおにぎりのこともあれば、
    焼きおにぎりにしてみたり、
    焼きもちや焼き芋だったり
    ゆでたての枝豆や蒸したてのお芋だったり。

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    戦後のような感覚のおやつも
    意外と美味しくておかわりの手がいっぱい伸びます。


    干し柿をそのまま、
    無農薬のりんごを煮たもの、
    ドライフルーツの甘みを入れたあんこ…。

    果物の甘みも驚くほど甘くなりますね。

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    手作りの甘酒や豆乳ヨーグルトにきな粉とともに自然な甘みのものをトッピングして
    食後のスイーツにすることもしばしばです。

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    おやつを買ってしまえば手軽ですが、
    ナチュラルなお菓子を選ぶと値段も結構はるもの。

    かといって、安価なお菓子は添加物や素材の由来が心配です。

    毎日スイーツを作ろうと意気込まず、
    素朴なおやつを取り入れればおやつ作りも気が楽にありますよ。

    食べる人のことを思って甘みを調節

    我が家のキッチンにお砂糖はなく、
    普段は穀物や果物由来の甘みを楽しんでします。

    おすそ分けやお友達が来る日には、
    玄米水飴やメープルシロップなどの
    やさしい甘みを使ってスイーツを作ることも。

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    他の方に食べていただくときは、
    やさしい甘さに慣れていない方がびっくりしないように心がけます。

    果物や甘酒の甘さと合わせて
    一般の人が満足できるギリギリ低いレベルの甘さ、
    私が食べられるギリギリ高いレベルの甘さになるように。

    厳格なヴィーガンでお砂糖を一切避けている方には甘すぎる味かもしれませんが、

    おやつって、楽しみもあると思うのです。


    でも、毎日甘みの多いおやつをたっぷり食べていたら、
    日々負担になっていくかもしれません。

    だから、
    ハレの日とケの日を作ることが大切だと思っています。


    国産の粉とりんごだからこそ、素材の甘みを味わいたい


    今回ご紹介するのは、農薬や化学肥料を使わないりんごと
    国産の粉の甘さを味わえるおやつ。


    型がなくても気軽に作れる、デコレーションタルトです。

    慣行栽培のりんごと
    外国から輸入して精白した
    ポストハーベストをかけられた小麦粉では
    味わえない、自然の甘み。

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    ぜひ、良質な素材を使って
    つくってみてくださいね。


    それでは早速作ってみましょう。

    型を使わないヴィーガンりんごのお花タルトの作り方

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    材料

    クラッカー生地

    ・無農薬地粉         100g

    ・自然塩        ひとつまみ

    ・オーガニックの菜種油        30g

    ・無調整豆乳         60g〜


    フィリング

    ・無農薬りんご      1ケ

    ・塩          ひとつまみ

    ・シナモンパウダー   少々

    ・水切りヴィーガンヨーグルト 適量


    作り方

    1.ボウルに地粉と自然塩、菜種油を入れ、手の平をすり合わせてポロポロになるようにする。

    2.豆乳を加え、ひとまとまりになるようなかたさの生地にする。

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    3.スケッパーで半分に切って上に乗せてつぶす、を数回繰り返す。

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    4.麺棒で伸ばしてスケッパーで四角に切る。

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    5.170度に熱したオーブンで15分ほど焼く。
    6.りんごは薄いくし形切りにし、蒸し器に入れて自然塩をふって15分ほど柔らかくなるまで蒸す。

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    7.5に水切り豆乳ヨーグルトを乗せ、りんごをバラ型にしてのせる。シナモンパウダーをふる。

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    お豆のヨーグルトのコクを合わせて
    甘みが低くても満足できるような仕上がり。


    クラッカーも、冷蔵庫に入れればりんごも
    2、3日持つので多めに作れば、数日楽しめます。

    天板が2枚あれば倍量で作ってみてくださいね。

    素朴な素材も、
    見た目に遊びをつけてあげると
    とても楽しくいただけます。


    バラの形を作るのは、きっとお子さんも喜んで手伝ってくれることと思います。

    我が家では、ご飯のお手伝いはあまりしないのですが
    おやつを作っていると飛んできて手伝ってくれます。

    食育も、子供が楽しむことから少しずつ。


    食育は堅苦しいことじゃなくていいんです。
    家族やお子様が楽しい、うれしい!と笑顔になる習慣から始めてみてください。

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