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【バレンタインレシピ】混ぜるだけで失敗なし!マクロビチョコレートケーキの作り方

フランス国民は、チョコレートが大好きです。

チョコレートの1世帯あたりの年間平均消費量は8.1kgで、フランス人はドイツ、スイス、エストニア、イギリス、フィンランドに次ぐ、6位に位置するほどなのです !

フランスで生産されているチョコレートの特徴は、フランス人は、ブラックチョコレートを好むため、カカオの含有量が豊富です。

私も土産として、カカオの風味が心地よく、味が深いフランス産のチョコレートをよくプレゼントします。

皆さんから、おいしいと言われ、とても喜ばれています。

フランスでは、朝食にチョコレート

フランスでは、朝からチョコレートを食べます。

日本の朝食と言えば、ごはん、味噌汁、副菜や漬け物など、また、洋食も、パンとベーコンエッグで、朝からチョコレートを食べることはありません。

しかし、フランスでは、パン · オ · ショコラやパンにチョコスプレッドを塗って食べたり、ホットチョコレートやココアミルクを飲んだり、朝食にチョコレートを摂取します。

その訳は、チョコレートは、記憶力、学習力、注意力などの認知機能に効果的で、フラバノールやセロトニン、マグネシウムも含まれていることから健康に良いと、昔から言われているからなのです。

また、皆さんもご存知の通り、チョコレートはカロリーが高い食品ですが、朝、チョコレートを食べれば日中そのカロリーを消費するということもあり、朝食に取り入れるのです。



フランスでは、売上の約36%を板チョコ(上記写真)が占め、スプレッドが24%、チョコレートバーが15%となっています。

一般のスーパーでも、オーガニックチョコレートやヴィーガンチョコレートを購入することができ、様々な種類のチョコレートが売られています。

また、フランスは、チョコレート生産の62.5%を輸出しています。

確かに、日本でもフランス生産のチョコレートをよく見かけます。(※)

チョコレートの品質管理とラベルのコントロール

もちろん、生産業者も多く種類も豊富なので、ラベル付けなどのコントロールも厳しく行われています。

フランスでは、チョコレート製品の成分は、1976年7月13日の政令で定められています。

政令で定められているチョコレートの分類

• チョコレート
• ミルクチョコレート
• ホワイトチョコレート
• フィリングチョコレート
• チョコレートボンボン

チョコレートの場合は、もちろんカカオ分の最低値が基準となり、チョコレートの風味の強さに影響を与えます。

チョコレートボンボンを除き、ラベルに「カカオ何%以上」と記載しなければなりません。

さらに、カカオを43%以上含むとチョコレートです。

なので、ブラックチョコレートと記載しても良いことになります。

商品によっては、ミルクチョコレートのような味のブラックチョコレートもあります。

購入する際には、カカオの含有量や成分表を見て購入しましょう。

「トリュフ」という名称は、チョコレートボンボン、つまり一口サイズの製品で、チョコレートが製品の総重量の25%以上を占め、脂肪分がカカオと乳製品に由来するものにのみ適用できます。

以上のように、フランスでは細かく管理されています。

チョコレートの保存方法

チョコレートを冷蔵庫で保存する場合には、チョコレートは臭いを捕らえるので、これらの要素から遠ざけましょう。

湿気や冷たさで風味が変わる場合もあります、16℃から20℃の間で保存箱に入れておくのがお勧めです。

出典:
economie.gouv.fr
legifrance.gouv.fr


フランスで人気の職業「ショコラティエ」(チョコレート職人)


image : meilleursouvriersdefrance.org

フランスで、チョコレート生産の質の向上に貢献しているのは、国による製品管理だけではありません。

チョコレート職人のおかげでもあります。

フランスでは、「ショコラティエ Chocolatier」というチョコレート職人達がいます。

フランスでチョコレート職人になる為には、国家資格を取得しなければなりません。

• 資格レベル 4 – 商業技術免状 (BTM) ショコラティエ、コンフィズール(ジャム・砂糖菓子職人)

• 資格レベル 5 – 職業適性証 (CAP) ショコラティエ、コンフィズール(ジャム・砂糖菓子職人)

また、レベルアップを目指すショコラティエたちは、国家最優秀職人章(M.O.F フランス国家最優秀職人章、Meilleur Ouvrier de France)のコンクールや国際大会にも参加できます。

フランスには、多くのカリスマショコラティエがいます。

このカリスマチョコラティエたちは、日本で活躍している方もいます。

素晴らしい技術とチョコレートのことを知り尽くした職人達のおかげで、私たちも美味しいチョコレートを食すことができるのです。

フランスのバレンタインデーの過ごし方



日本では、「バレンタインデー」にチョコレートをプレゼントしますが、フランスでは、「クリスマス」と「イースター」にチョコレートをプレゼントする習慣の違いがあります。

フランスでも、バレンタインデーはカップルで愛を祝う日です。

バレンタインデーの過ごし方は、レストランで食事を共にしたり、お互いにプレゼントし合います。

私の勤めるタラソテラピーセンターでも、バレンタインデーの為にシャンパン付きの特別メニューを用意し、カップルで受けることのできるマッサージ · デュオやチョコレートを使ったエステを毎年2月から提供しています。

実は、フランス人は、バレンタインデーを、日本のように特別なイベントとして祝うわけではありません。

2020年の『yougov.com』のデータでは、フランス人の3人に1人がバレンタインデーを祝う予定(33%)とされています。

2月14日は、フランス人の30%がパートナーと過ごす予定、3%が友人と過ごす予定とのこと。

そして、フランス人の57%は、その日は何も特別なことをする予定はないと答え、また、48%がバレンタインを商業的な日と答えています。

フランス人がバレンタインデーにパートナーに贈るプレゼントは、1位が花(22%)、香水(16%)、ジュエリー(13%)が上位を占め、チョコレートは5位でした。

出典 : yougov.com

フランスで語られているバレンタインデーの歴史



ローマ時代、皇帝クロード2世は、兵士たちに結婚を禁じました。

結婚すると思い切って戦えないから、というのがその理由です。

ローマのテルニ出身の修道士バレンタインは、愛や結婚は大事なものだと考えており、こっそりとたくさんのカップルを結婚させました。

この事が皇帝の耳に入り、彼は牢獄に入れられ、処刑されてしまいます。

彼が首をはねられた日が268年の2月14日だったのです。彼をしのんで、恋人たちの日になったと言われています。

現在のようにバレンタインデーにラブレターを送るようになったのは、オルレアン公(シャルル・ド・ヴァロア)の影響だと言われています。

彼は、アジャンクールの戦いでイギリスの捕虜となり、ロンドン塔の牢獄にいた1451年に、妻にラブレターを書きました。

このラブレターは大英博物館に保存されており、これが世界最古のバレンタインカードとされています。

フランスの「セイント · バレンタイン Saint-Valentin」村

フランスには、「セイント · バレンタイン Saint-Valentin」という名前の村があります。

名前にあやかって1967年から、2月14日に特別なイベントをするようになりました。

毎年、バレンタインデーに、世界各国からこの村に訪れるカップル達に、”愛の証明書”を村長が渡すイベントを行っています。

是非、訪ねてみて下さい。

出典 : village-saint-valentin

バレンタインデーに、混ぜるだけで失敗なし!
100%ベジタルのチョコレートケーキの作り方


  • Ø 25cm 1ホール
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材料

有機70%カカオチョコレート 160g
有機ココナッツオイル 100g
•有機植物性ミルク(豆乳など) 400g
有機ココナッツシュガー 130g
•有機ベーキングパウダー(アルミフリー) 10g
•有機エポートル粉(スペルト粉)又は、有機全粒粉 100g
•有機コーンスターチ 50g
有機ココアパウダー 30g

下準備

オーブンを180℃にセットします。
Ø 25cmの型に生地が焼き付かないように、ココナッツオイルと粉を薄く付けます。

作り方

1. 有機70%カカオチョコレートと有機ココナッツオイルを湯煎にかけて、溶かします。

2. 有機70%カカオチョコレートと有機ココナッツオイルを溶かし、あら熱が取れたら両方をボールに入れて混ぜます。

3. しっかり混ぜたら、有機植物性ミルクを入れて、混ぜます。

4. 残りの粉類(有機黒砂糖、有機ベーキングパウダー、有機エポートル粉、有機コーンスターチ、有機ココアパウダー)をふるいにかけて、ボールの中に全て入れ、混ぜます。(粉類ふるうのは、かたまりを取り除くと同時に、粉の中に空気をよく含ませてふんわり焼き上げるためです。)

5. 型に入れて、180℃のオーブンで、30分焼きます。

ポイントアドバイス
デコレーションは、皆さんのお好みでどうぞ!

ご参考までに、デコレーションの材料と作り方をご紹介いたします。

デコレーションと、
ケーキに沿えるココナッツクリームの作り方


  • ケーキ1台分
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材料

【デコレーション材料】• 有機チョコレート 100g (湯煎にかけて溶かします)
• 有機ココナッツミルク 100g (小鍋に入れて温めます)
• 有機ココアパウダー 適量
• 有機ココナッツパウダー 適量
• 有機チョコチップ 適量【ココナッツソース】• 有機ココナッツミルク 200g
• 有機アガベシロップ 30g
• 有機バニラエッセンス 少々

下準備

トッピングのスライスバナナは、レモン果汁をかけて、変色を防止しておく。
トップに飾ったり、透明のグラスカップに貼り付けるなど、自由に使用してください。

作り方

【デコレーション】

1. 溶かした有機チョコレートと温めたココナッツミルクを混ぜます。

2. ガナッシュができました。絞り袋に入れて、冷蔵庫で冷やします。

3. ガナッシュを冷やしている間、ココアパウダーを冷ましたチョコレートケーキに、ふりかけます。

4. 冷蔵庫で冷やしておいたガナッシュが固まったか確認して、デコレーションします。
ハートの型に、ココナッツパウダーをスプーンできれいに入れます。

5. ココナッツパウダーを雪のようにふりかけます。ガナッシュの上に有機チョコチップをのせます。

【ココナッツソース】
3つの材料を混ぜるだけです。ココナッツの風味が加わり、軽いチョコレートケーキになります。

ポイントアドバイス
フランスでは、ソースを添えてチョコレートケーキを食べることがよくあります。今回は、有機ココナッツソースを添えてみました。
このチョコレートケーキは、材料を混ぜるだけなので、初心者でも簡単に作れるチョコレートケーキです。

分量を丁寧に計り、指定した温度と時間で焼くことができれば、失敗なく仕上がります。100%植物性チョコレートケーキで、甘さ控えめです。

また、ココナッツソースを加えれば、風味がでて、よりいっそう美味しく頂けます。

日頃、手作りケーキを作った事のない方でも、上手に仕上がるチョコレートケーキなので是非、このレシピで愛を込めて作ってみて下さい。

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