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卵・乳製品・小麦粉不使用。まるで本物!?「メープルさつまいもクッキー」の作り方。作る工程も楽しめちゃう!

    ami kuwamura
    米国NTI認定栄養コンサルタント、料理教室講師。 結婚を機に、家族の健康と幸せを第一に考えるようになり、健康的な食生活について学ぶため、 米国コロラド州上級教育省認定校(Nutrition Therapy Institute)の日本提携校であるホリスティック・カレッジ・オブ・ジャパンに入学。 従来の栄養学だけでなく、体質による個体差や精神的な側面など「人間まるごと」を包括する「ホリスティック栄養学」を学び、上記資格を取得。 「身体に優しい食材選び」「栄養バランスを考慮した献立」「素材を活かすシンプルなレシピ」「心のこもった手料理」をモットーに、 日々、出来る限りの丁寧な食生活を実践しています。

    まるで本物!?作る工程も楽しめちゃう!卵・乳製品・小麦粉不使用の「メープルさつまいもクッキー」の作り方。

    秋の味覚、さつまいも。

    さつまいも
    本格的な夏を通り越してから、食料品店ではずらりと並ぶようになったさつまいも。

    貧困時代の日本を支えたエネルギー食であり、食物繊維が豊富なことがよく知られていますが、
    実は、風邪予防やコラーゲン生成に効果的なビタミンCをたっぷり含むのも特徴で、その含有量は、イモ類トップクラスと言われています。
    蒸すだけ、焼くだけ、揚げるだけ、とシンプルな調理方法が沢山がたくさんあるのも嬉しいですよね。

    今回は、ハロウィンにもおすすめ!
    マクロビ・ヴィーガン対応の「メープルさつまいもクッキー」の作り方をご紹介します。

    クッキー生地は、フードプロセッサーにお任せで、とっても簡単♪

    さつまいも自体の甘味や、ココナッツオイルの風味を想定し、甘味料は少し控えめです。

    卵・乳製品・小麦粉不使用!
    「メープルさつまいもクッキー」の作り方。

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    ■材料(16枚)


    有機さつまいも・・・100g(正味量70g)
    クチナシの実(あれば)・・・1個
    有機メープルシロップ・・・小さじ4
    ★無農薬米粉・・・50g
    ★本葛粉・・・10g
    ★アルミフリー有機ベーキングパウダー・・・小さじ1
    無農薬キングココナッツオイル・・・大さじ3~4(ひとつにまとまる程度)

    【トッピング】
    有機栽培の粉末ビーツ・・・1包(3g)
    有機黒いり胡麻・・・お好みで


    ■事前準備

    ・ココナッツオイルが固まっている場合は、湯煎で溶かしておく。
    ・オーブンは、170度20分で予熱しておく。(生地を休めている間に行うと良い。)

    ■作り方

    1.さつまいもは、皮を厚めに剥き、5mm幅のいちょう切りにし、15分以上水にさらす。

    2.鍋に、さつまいもと、かぶるくらいの水(分量外)を加え、火にかける。あれば、クチナシの実を入れる。(綺麗な色に茹で上げるため。)

    3.さつまいもが柔らかくなったら、一度水を捨て、ふたたび火にかけ、
    粉ふきいもを作る要領で、鍋をゆすりながら、水分を飛ばす。

    4.フードプロセッサーに、3とメープルシロップを入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    5.4に★(米粉、本葛粉、ベーキングパウダー)を加え、さらに攪拌する。

    6.ココナッツオイルを大さじ1ずつ加え、その都度、攪拌する。

    7.ひとつにまとまるくらいしっとりとしてきたら、ボウルに入れ、軽くこね、少し長さのある俵型に整える。

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    8.7のまわりに満遍なくビーツパウダーを塗す。

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    9.ラップで棒キャンディのようにまとめ、冷凍庫に30分ほど入れ、生地を落ち着かせる。

    10.5mm幅程度の輪切りにし、お好みで黒胡麻をふり、予熱したオーブンで20分焼く。

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    焦げそうであれば、途中でアルミホイルを被せてくださいね。
    さつまいも好きにはたまらないキュートなフォルム!

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    裏ごしをしていないさつまいもを使いますので、食物繊維も豊富ですし、
    腸内環境を悪化させる動物性食品や小麦粉を使っていないので、身体への負担が少なめなクッキーです。

    また、さくさくだけど、硬くなり過ぎないので、
    米粉のクッキーが硬くて苦手という方や、噛む力の弱いお子様にもおすすめです。

    今回のレシピのポイント

    無農薬キングココナッツオイル

    ココナッツオイル
    マクロビオティック・ヴィーガンのお菓子作りには欠かせない植物性オイルのひとつ、ココナッツオイル。

    熱に強い飽和脂肪酸が豊富なので、酸化しにくく、焼き菓子作りに重宝します。
    また、常温で固体になるので、冷やし固めるロースイーツ作りにも欠かせません。

    IN YOUがおすすめする「無農薬キングココナッツオイル」は、
    自然農法で栽培されたスリランカ産のキングココナッツを、低温圧搾(コールドプレス)した一番搾りのオイルで、成分・風味・香りともに最高品質の逸品。

    キングココナッツは、17種類あるココナッツの中でも、果肉が薄く、直射日光がよくあたって有効成分が多いのが特徴です。
    スリランカでしか生息しないので、あまり出回らない貴重なものです。

    自然栽培ならではの味わいと、コールドプレス製法の一番絞りという贅沢さを兼ね合わせた最高級のココナッツオイルをぜひ味わってみてください。

    オーガニックのビーツパウダー

    ビーツ
    ビーツの特徴的な赤色色素である「ベタシアニン」は、ドラゴンフルーツ(ピタヤ)と同じアントシアニン系ポリフェノールの一種。
    強い抗酸化作用を持ち、有害な発ガン物質に対して細胞を保護するのに役立つことが分かっており、がんのリスクを減らすのに役立つと考えられています。

    IN YOUおすすめのビーツパウダーは、有機栽培で育てられた熊本県産ビーツをそのまま乾燥させ粉砕したビーツ100%のもの(完全無添加)です。
    (ビーツは、登録農薬がほとんどないため、必然的に、無農薬か有機JASで認定されている農薬のみを使うことになります。)

    さつまいもの皮を演出するために、赤紫色のビーツパウダーを使ってみたところ、見事にマッチ!
    再現度がぐぐっと高まりました。

    オーガニックビーツパウダーの活用レシピもご参考ください。

    ビーツの食べ方がわからないビーツ初心者にオススメ。ビーツポタージュ・万能ビーツ味噌・ビーツマッシュポテトの作り方。

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    このレシピで使ったアイテムを、IN YOU Marketで買ってみよう!

    ココナッツオイル 自然栽培ならではの味わいと コールドプレス製法一番搾りという贅沢さを兼ね合わせた最高級キングココナッツオイル今すぐここをクリック! ビーツ
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