【ストック常備食レシピ】腸内環境も整う。旬の野菜を最大活用!新玉ねぎと切り干し大根の甘酢漬けの作り方。
ご飯のメニュー決め。
メインを決めていても、
副菜は何にしよう?と思う事ありますよね。
最近大人気の常備食レシピ。
今回は作り置きできて、
副菜やお弁当の一品に使いまわせる
サラダ感覚の甘酢漬けをご紹介します。
甘酢漬けって大量のお砂糖使う、
甘ったるくて飽きるイメージ?
そんな風に思っていませんか?
そんな事ありません!
とっても美味しく、もっとヘルシーに作る方法もあるんです。
お砂糖の代わりに、
マヌカハニーで甘みを付けた甘酢漬けはさっぱり爽か、
サラダ感覚でモリモリ食べられる美味しさです。
でも、なんでマヌカハニーなの?
普通のはちみつじゃダメ?
高い抗菌活性力、抗炎症作用を持つマヌカハニー。
抗生物質を投与しても治療出来なかった胃腸疾患が
マヌカハニーを用いた事で短期間で治療出来た事や、
口内炎薬よりも早く口内炎を治したなど、
近代医療の分野でも大いに注目を集めています。
のどが痛いときになめるという方も多く
NZでは家庭用の民間薬のようにして親しまれている、
自然の産物マヌカ。
その薬効だけでなく、食品としても栄養価が高いマヌカハニー。
薬のように副作用の心配が少ないのも嬉しいですね。
今では日本でも高い人気で、
スーパーなどの食品売り場でも見掛けるほど身近になりました。
その反面沢山種類があって選ぶ基準がわからない…
そんな風に思っていませんか?
高価な物を買ってみても正直癖が強くて美味しくなかったり、安価過ぎるものは本当にマヌカハニーなの?と不安に感じたり。
市販のものは数値すら書いていない「なんちゃって偽物」も出回っています。
そんな方にオススメしたい、オーガニックの100%ローマヌカハニー!
少量生産で、農薬は勿論、加熱も精製も薬品処理も一切されていない
とっても貴重なのマヌカハニー。
マヌカハニーはよく目にするけど、
ここまでこだわったマヌカハニーはなかなか出会えません。
とにかく、本当に美味しいから一度食べてみて!
とオススメしたくなるマヌカハニーです。
そんなマヌカハニーを使って、
お野菜がモリモリ食べられる甘酢漬けを作ってみない?
サラダ感覚でモリモリ食べられる!
新玉ねぎと切り干し大根の甘酢漬けの作り方
材料
◯切り干し大根 ・・・20g
(無漂白のもの)
◯無農薬キュウリ ・・・1/2本
◯無農薬にんじん ・・・1/2本
●オーガニック・ローマヌカハニー ・・・大さじ2〜3
●酢 ・・・大さじ6
●自然塩 ・・・小さじ1/4
●昆布 ・・・1枚
作り方
1、玉ねぎは繊維を断つように薄切り、
にんじん、キュウリは千切り、
切り干し大根は水で戻してしっかり絞っておく。
冷蔵庫で1時間程休ませて完成。
甘さ控えめがお好みの方は大さじ2、
甘めがお好みの方は大さじ3。
さっぱり、シャキシャキ食感でくどくなく、
モリモリ食べられます。
常備菜としても適しています。
器に盛り付けてオリーブオイルをひと回しすると
あっという間に洋風の副菜にも。
常備しておけば、副菜の一品に、
お弁当の隙間にと活躍してくれますよ。
IN YOUでこのレシピに使った食材をGETしてみよう!
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