デトックス・ヴィーガン生春巻きの作り方。デトックスキノコ『タモギタケ』で抗酸化活動しよう。
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本日は、夏休みの食事や旅行で、
食べ過ぎてしまった方やお肌が荒れてしまった方のリカバリーを促してくれる、
ぎっしり栄養が詰まった『タモギダケの生春巻き』をご紹介します!
ところで、タモギダケって、どんなきのこ??
味をひとことで表すと、
「さきイカ」や「干したホタテ」のようなシーフードの香りがする、
噛めば噛むほど味が出てくる、うまみ成分豊富なキノコです。
エリンギに似た歯ごたえがあり、乾燥すると、より強めの歯ごたえに。
そして、この信州生まれの乾燥タモギタケは、なんと、
おばあちゃんが手作業で1つ1つ栽培している、
無農薬、無添加栽培、オーガニック。
『幸せの黄色いキノコ』と言われるタモギダケの気になる栄養は・・・
タモギタケは一般的なキノコと比べ、
たんぱく質や鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、ビタミンB2などが多く含まれ、
コラーゲンを組成するアミノ酸であるエルゴチオネインの含有量も非常に高いのだそう。
抗酸化作用も含まれているので、お肌を整えるのにも一役買ってくれます。
エルゴチオネインはビタミンEの7000倍の抗酸化物質で、
肌の保湿や美白が期待される成分。
エルゴチオネインを人間が作り出すことはできないので、
食事を通して摂取することが必須。
また、高分子多糖体である、βグルカンの含有量の多さも特徴のひとつ。
βグルカンは下記のような効果も期待されています。
1、血液循環の改善
2、腸内環境の改善
3、コレステロール値の抑制
4、がん細胞の抑制
また、キシロースも、米ぬかの60倍とふんだんに含まれ、肥満予防にも最適な食材だそう。
夏休みの暴飲暴食で疲れた方のみならず、
お肌の荒れが気になる方、老化、メタボリック、抜け毛の気になる人にもオススメです。
そんなタモギダケの力を借りた、簡単デトックス生春巻きをご紹介します。
《材料(生春巻き4本の場合)》
・オーガニックタモギダケ・・・8個(ひとつの生春巻きに2個)
・有機ライスペーパー・・・4枚
・無農薬のスプラウト or ニラ・・・1パック or 一袋
・水・・・400cc
《作り方》
1、水にタモギダケを入れて、3時間程度で水で戻しておく。
2、調理ふきんを水で湿らせて、まな板などの上に敷き、ライスペーパーを上にのせ、
5分程度そのまま水分をしみこませる。
3、カットしたスプラウトorニラをライスペーパーに並べる。
4、お好きなディップソースで召し上がる。
オススメのディップソースは、下記の3つの材料をまぜた、
《濃厚なスイートチリのアジアンディップ》!
・無糖ピーナッツペースト・・大さじ2・メープルシロップ(またはマヌカハニー)・・大さじ1
・鷹の爪・・適量
お肉を控えてソイミートを使っていたが飽きてしまった方や
ソイミートが苦手な方でお肉の代わりになるものを探している方にもオススメです!
うまみ成分豊富で香り高いのが特徴ですが、
きのこ独特の癖のない香りで、シーフード風な香りのため、いろいろな料理にアレンジしやすい食材です!
鶏肉の代わりにタモギダケを使った、
炊き込み御飯のレシピもおすすめ!!
IN YOU Marketの食材でデトックス生春巻きを作ろう!
天然のタモギタケは、春から夏にしか採取できず、
幻のキノコとも呼ばれています。
このタモギタケは、信州で生産者が農薬などを使わずに
丁寧に栽培しています。
無農薬・放射性物質不検出です!
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