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温めて混ぜるだけ簡単!お餅で作る、ヴィーガンとろけるチーズの作り方

    さぴこ
    インナービューティープランナー・インナービューティー美腸マイスター・京都にて料理教室を主宰 * 大学卒業後、アメリカ・フロリダ州にて寿司シェフとしての勤務経験を経て帰国。日本インナービューティーダイエット協会にて腸内環境を整える食事法を学び、食べたもので自分をつくる大切さを知る。 現在は、日本の大切な食文化である【お出汁と発酵調味料】を活用して腸内環境を整える料理教室を京都にて不定期で開催。 外国人向けに英語でヴィーガン和食の料理レッスンも開催中。 *ブログURL https://ameblo.jp/sapiko-minemu/

    Veganの方や乳製品を控えている方は召し上がらないチーズ。
    でも、とろっとした食べ物はみんなが好きな食感ですよね。
    今回はアレンジしやすいVeganとろけるチーズのご紹介です。

    乳製品とVeganの関係性



    チーズを作る原材料である牛乳には、骨を作り上げるカルシウムだけでなく、
    お肌のうるおいに欠かせないビタミンB2、
    菜食だと不足してしまうビタミンB12、
    たんぱく質・脂質などのからだを作り上げる三大栄養素など、
    必要な栄養素がバランスよく詰まっていますが、
    牛乳を搾取する裏側には、こんな現状が隠れています。

    無理やり妊娠をさせられる

    人間も同じですが、お母さんにならないとお乳は出ないですよね。
    牛乳を搾取するために無理やり人工授精をさせられ、
    また、生まれた子牛はお乳を与えられることなく母牛と引き離されてしまいます。


    搾乳できなくなると殺処分



    乳牛は何回か人工妊娠をさせられ、4~5年でお乳が出なくなると
    殺処分されてしまいます。
    一見、牧場のイメージはのどかで平和な雰囲気が感じられますが
    私たちが見えないところでは、このような現状が隠されているのです。

    食べ物や生き物に罪はありません。
    見方を変えれば、栄養豊富な牛乳は体にいいかもしれませんが
    動物愛護の気持ちで考えるとあまり摂取したいと思いませんよね。


    全ては選択。
    食べることは生きていく上で絶対に欠かせないものですが、
    食べ物に対する考え方や思いやりの気持ちを大事にして、
    自分自身や環境に優しい植物性の食材を選択をするのはとても大事なことです。


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    皆さんご存知の通り、栄養素が豊富な酒粕。
    美肌に欠かせないビタミンB群や葉酸
    血糖値の上昇を抑えてくれるレジスタントプロテイン
    また、チーズと同じで発酵しているので
    腸に直接働きかけてくれる善玉菌も摂取できます。


    また、お餅はなかなか使い切れない食材ですし、
    一気にたくさん食べると糖質も気になりますよね。
    少しずつ料理に活用することで無理なく使っていきましょう。

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    温めて混ぜるだけ!簡単Veganとろけるチーズの作り方

    • 使い切りやすい2人分

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    材料


    有機無調整豆乳・・・100cc
    切り餅・・・50g 酒粕・・・大さじ1
    天然塩・・・小さじ1/2
    有機酢・・・小さじ1/2
    メープルシロップ・・・小さじ1/2

    作り方

    全てを鍋に入れ火にかけ、餅が溶けるまで混ぜ合わせる



    ポイントアドバイス 酒粕は溶けにくいので、先に豆乳だけ温めて酒粕を溶かしてから、残りの材料を加えても良いです。また、お餅は溶かしやすくする為に、事前に細かく刻んでおきましょう。尚、このVeganチーズは冷めても固まりません。次の日温め直せば、そのまま料理に使えますよ。

    また、このVeganチーズを活用した、オニオングラタンスープもご紹介します。

    野菜と出汁の旨味を活用!Veganオニオングラタンスープの作り方

    材料

    有機玉ねぎ・・・150g(1/2個)
    有機にんじん・・・70g(1/2本)
    出汁・・・400㏄(昆布5g、干ししいたけ1個)
    有機ドライトマト・・・2個
    天然塩・・・適量
    有機ブラックペッパー・・・適量

    作り方




    ①玉ねぎは細切り、人参はみじん切りにする。
    ②鍋に大さじ2の水・玉ねぎ・人参・ひとつまみの塩を加え、
     ふたをして弱火で玉ねぎが透明になるまで蒸す。
    ③出汁とドライトマトを加えひと煮たちさせる
    ④塩とブラックペッパーで味を整える
    ⑤カップにスープ・仙台麩・Veganチーズをのせ、トースターで10分程焼く(軽く焦げ目がつくまで)

    ポイントアドバイス
    セロリを加えると、より野菜の出汁が出ます。
    ブラックペッパーは多めに入れると、
    味がしっかりします。


    最後に


    他にもピザやトマトソースグラタンなど、
    とろけるチーズの代わりとしてアレンジがたくさんできるVeganチーズ。
    これさえあればレパートリーがかなり広がりますよ!
    簡単なのでぜひ作ってみてください。



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      インナービューティープランナー・インナービューティー美腸マイスター・京都にて料理教室を主宰 * 大学卒業後、アメリカ・フロリダ州にて寿司シェフとしての勤務経験を経て帰国。日本インナービューティーダイエット協会にて腸内環境を整える食事法を学び、食べたもので自分をつくる大切さを知る。 現在は、日本の大切な食文化である【お出汁と発酵調味料】を活用して腸内環境を整える料理教室を京都にて不定期で開催。 外国人向けに英語でヴィーガン和食の料理レッスンも開催中。 *ブログURL https://ameblo.jp/sapiko-minemu/
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